someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Another brick in the wall

Меня вчерашний мастер-класс навел на размышления...
Живая вещь, говорят, получилась. Живая, да. У нее был и момент зачатия, и процесс рождения, и теперь вот жизнь. Она придумалась, кололась иголкой, вертелась и не желала сниматься, уводя меня в расфокус, камешки терзались кошачьими лапками. Теперь вот ее рассматривают, примеряют, осторожно прикидывают "а мое ли". У дракона есть характер, и две луны, и пещера, и снег, и холод. Жизнь и собственная сказка. сказка, которая не раз - и все, вот она, а продолжающая придумываться с течением его жизни. Сейчас он у меня под боком причудливо свернулся, а через пару дней, или, может, через месяц переедет к незнакомому пока человеку. И я буду переживать первое время, как он там. А хорошо ли ему? А нравится ли он, радует ли? Так со всеми вещами, они как дети. Ты даешь им жизнь - вот, в чем особое удовольствие такой работы. Это даже не работа, а каждодневное развитие, общение, обнаружение новых граней восприятия. Разговариваешь с ними, как заправский параноик... Папу Карло и Буратино помните? Вот в такой примерно сказке я и живу постоянно. Иной раз сама себе завидую, иногда ужасаюсь. Чаще, конечно, завидую. Это счастье, когда понятия "жизнь" и "работа" не противоречат друг другу.
Я сапожник без сапог. То есть, исключительно редко оставляю себе готовые вещицы, а если и оставляю, то надену пару раз и все равно кому-нибудь дарю. Просто потому, что я зверь норный, и из норы выползаю крайне неохотно, а вещицам моим хочется из четырех стен куда-нибудь. Из шкатулок, пусть и красивых, но закрытых. им жить нужно, радовать кого-то, а не в коробке тускнеть. Я же, к несчастью, могу предложить им лишь существование в рамках коробки, а это не жизнь. Поэтому без сожаления расстаюсь с красивостями, зная, что они будут любимы, тискаемы и не обделены вниманием. Мне же остается процесс создания и фотографии на память.
Когда-то в прошлой жизни у меня была кучка золота-бриллиантов, на пальцах постоянно красовалось что-то около пяти колец разом. А потом как отрезало... Сначала золото раздаривалось обалдевшим от такой щедрости и глупости знакомым, что-то терялось, что-то ломалось. Потом я, попадая в ювелирные магазины, стала замечать за собой не то, что отвращение, а спокойную неприязнь. Это как экскурсия по кладбищу... Все красиво, на первый взгляд, но ничего живого, и меня там быть не должно. Обручальное кольцо потеряла за полтора года до развода на деревенском пляже, играя в волейбол с будущим почтимужем.)) Он пытался его тогда искать, а я просто отмахнулась. Это было последнее золотое украшение, которое я надевала. Соответственно, было это около 6 лет назад.
Так от меня отвалилось и золото, и все фабричные украшения. Вот знаете, оно лежит под стеклышком, подсвеченное, все такое блестящее и красивое, все такое платиновое в россыпи бриллиантов, и вот девушке, состоящей из нарощенных волос, шпилек и бедолаги-йорка в сумочке, оно дико нравится. А рядом стою я, пришедшая поискать серебряные сережки на растерзание и использование в качестве швенз, и понимаю, что для меня купить это платиновое - все равно, что обзавестись чучелом какого-нибудь зверя. И не в цене дело (цены, кстати, отнюдь не самые кусачие зачастую). Нет в нем жизни, палец отвалится нафиг под такой красотой. Нет жизни и в девице, которая его непременно на себя нацепит, похвалится подружкам и будет довольно разглядывать когтистый пальчик. Набор стереотипов и штампов в оболочке - да, жизнь - нет. Так и с золотом-каменьями фабричными: это не более, чем композиция из металла и камня, а не чей-то глаз, не хвост, не крылья, сказки за такой ювелиркой нет. Я не могу такое носить, это добровольная патология. Все индивидуально, конечно.
Под особо ювелирные заказы без сожаления и угрызений совести могу растерзать золотые сережки или цепочки. Мама от такого кощунства до сих пор в ужас приходит. Говорит, понимает, что красиво будет, что получится гораздо лучше, живее, интереснее, чем есть сейчас, но менталитет советского человека протестует против акта творческого вандализма над драгметаллами.) Такое ощущение, что народ у нас от этого советского никогда не избавится, из поколения в поколение передаваться будет.) Штампованные украшения, штампованные группки человечков... "Смотрите, как оно на вашей шее заиграло!" Да ни фига не заиграло, просто в ювелирном отдельчике грамотно поставлен свет и правильные зеркала. А дома это, которое на шее, превратится в еще один сапфир в золоте. Изделие №..., артикул..., вес... Все именно так, как написано на ярлыке, и не более. Вот она, его история. Оно не рождалось, оно было клонировано. Нет в нем сакральности, ничего не спрятано за, никакой сказки не будет, не ждите. Серый мирок, тусклые истории.
И все же всегда будет больше толпы и серости. И это жаль, хотя... Яркие пятна на сером фоне всегда смотрятся очень выгодно и необычно.))
Я не ношу неавторских украшений. У меня есть пара вещей от Нэсли, пара собственных. Есть латунное кольцо всевластия, с которым не расстаюсь, ну и крестик, но это память от летних пожаров, он не всегда на шее, просто есть где-то дома обычно. Меня не устраивает положение очередного кирпичика в общей кремлевской, у меня другая стена. И даже не стена, наверное, а какая-нибудь брусчатка на мостовой, которой нет для простых смертных, как в "Гарри Поттере".)
А сейчас сеанс беззастенчивого пиара хороших людей и красивых вещей, которые сама бы все-все-все разом на себя надела и не снимала, и кащействовала бы над ними непрестанно. Вот здесь:  eli0n.livejournal.com/ прячется столько всего прекрасного и ювелирного, что даже в фотографиях впору утонуть напрочь. Вот она, живая ювелирка, а не магазинная глупость. Все хочется! Все и сразу.))
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →