someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Актированный день

В 6 утра проснулась оттого, что по карнизу лупил швыряемый ветром снег. Сначала подумала было, что кошка где-то фольгой шуршит, потом нет, метель все-таки.
Мысль, пришедшая в голову в полудреме: ага, метель... Актированный точно будет, в школу не надо. Хорошо же, суббота, а в школу не надо.
Потом сообразила, что в школу мне не надо еще по ряду причин. Во-первых, мне 27, таких в школу только в качестве учителей пускают. Во-вторых, школу я, кажется, уже заканчивала. И даже университет. И даже за вторым высшим все собираюсь. В-третьих, актированные остались в городе В., вместе со школой и бывшим мужем. В-четвертых, вот под боком дрыхнет почтимуж нынешний - единственный и последний... Что-то тут не так, определенно, грызть гранит науки уже поздно, судя по совокупности признаков.  "Дура! - протестовало внутреннее лентяйское. - Там МЕТЕЛЬ, в школу можно НЕ ХОДИТЬ, а ты тут выеживаешься. Радио включай, погоду слушать надо!" На что я резонно подумала, что школу в любом случае прогуляла бы сегодня, потому как Игорю во ВГИК совсем на чуть-чуть надо, а день вместе - это ого! И никакие контрольные и лабораторные не заставили бы меня высунуться из дома, и уж тем более не традиционная субботняя пара физ-ры, которую я честно отсылала лесами, ссылаясь на несуществующую справку об освобождении, на протяжении 5 лет. В общем, плюнула сама на себя, угнездилась под теплым хвостовьим боком и сладко продрыхла ровно до семи. В семь явилась кошка и стала ходить по нам войной, выпрашивая первый завтрак... А актированный день - это здорово. Вот оно, ощущение абсолютной свободы.
В 7 утра все школьники города В. прилипали к радиоприемникам и магнитофонам и ждали в конце прогноза погоды заветного: "Вниманию родителей, учащихся и учителей, занятия в школах города и поселков в первую смену отменяются с ... по ... класс!" Актированный день - это когда сильно холодно или метель такая, что сдувает с ног. И в школу не надо от такой погодной мерзопакости. И вот лежишь под одеялом и злорадствуешь: контрольная слетела! Можно спаааать... Спать на Крайнем севере зимой хочется всегда, а зима там длится 9 месяцев. Представляете, каково это, - 9 месяцев не высыпаться и быть зомби?..
Иногда случались подставы. В абсолютной уверенности завтрашнего актированного весь вечер ни хрена не делаешь, ибо нафиг, а утром его объявляют-таки, но с первого по пятый классы. А ты, блин, в 10-м, а у тебя кууууча невыполненных домашек. Вот из-за таких подлых синоптиков приходилось прогуливать. Хотя я прогуливала и просто когда было холодно. Потому как нельзя рожать детей с южными кровями на Крайних северах, они там мерзнут, что тот Маугли. А меня вот родили, и я ухитрялась заболеть, пробежавшись по маршруту остановка-автобус-лицей-остановка-автобус-дом при двадцатипятиградусном морозе.  Периодически морозы и по месяцу держались, получались совсем халявные каникулы, которые потом даже отрабатывать особо никто не заставлял: как же, детки за Полярным кругом живут, у них здоровье хиленькое, иммунитет слабенький, а их  еще и отдыха лишить. Вот нас и не лишали. Хотя да, заполярные дети, приехавшие на летний откорм к бабушкам в деревни, выгодно отличаются от сверстников приятным синюшным оттенком всего ребенка целиком. Такие севера...
Черт, у моего ребенка не будет актированных дней. Но он, вернее, она, розовый! С оттенком загорелости и локальной поцарапатостью, нормальная такая ребеночья цветовая гамма. А я до сих пор синею в морозы...
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments