?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Актированный день

В 6 утра проснулась оттого, что по карнизу лупил швыряемый ветром снег. Сначала подумала было, что кошка где-то фольгой шуршит, потом нет, метель все-таки.
Мысль, пришедшая в голову в полудреме: ага, метель... Актированный точно будет, в школу не надо. Хорошо же, суббота, а в школу не надо.
Потом сообразила, что в школу мне не надо еще по ряду причин. Во-первых, мне 27, таких в школу только в качестве учителей пускают. Во-вторых, школу я, кажется, уже заканчивала. И даже университет. И даже за вторым высшим все собираюсь. В-третьих, актированные остались в городе В., вместе со школой и бывшим мужем. В-четвертых, вот под боком дрыхнет почтимуж нынешний - единственный и последний... Что-то тут не так, определенно, грызть гранит науки уже поздно, судя по совокупности признаков.  "Дура! - протестовало внутреннее лентяйское. - Там МЕТЕЛЬ, в школу можно НЕ ХОДИТЬ, а ты тут выеживаешься. Радио включай, погоду слушать надо!" На что я резонно подумала, что школу в любом случае прогуляла бы сегодня, потому как Игорю во ВГИК совсем на чуть-чуть надо, а день вместе - это ого! И никакие контрольные и лабораторные не заставили бы меня высунуться из дома, и уж тем более не традиционная субботняя пара физ-ры, которую я честно отсылала лесами, ссылаясь на несуществующую справку об освобождении, на протяжении 5 лет. В общем, плюнула сама на себя, угнездилась под теплым хвостовьим боком и сладко продрыхла ровно до семи. В семь явилась кошка и стала ходить по нам войной, выпрашивая первый завтрак... А актированный день - это здорово. Вот оно, ощущение абсолютной свободы.
В 7 утра все школьники города В. прилипали к радиоприемникам и магнитофонам и ждали в конце прогноза погоды заветного: "Вниманию родителей, учащихся и учителей, занятия в школах города и поселков в первую смену отменяются с ... по ... класс!" Актированный день - это когда сильно холодно или метель такая, что сдувает с ног. И в школу не надо от такой погодной мерзопакости. И вот лежишь под одеялом и злорадствуешь: контрольная слетела! Можно спаааать... Спать на Крайнем севере зимой хочется всегда, а зима там длится 9 месяцев. Представляете, каково это, - 9 месяцев не высыпаться и быть зомби?..
Иногда случались подставы. В абсолютной уверенности завтрашнего актированного весь вечер ни хрена не делаешь, ибо нафиг, а утром его объявляют-таки, но с первого по пятый классы. А ты, блин, в 10-м, а у тебя кууууча невыполненных домашек. Вот из-за таких подлых синоптиков приходилось прогуливать. Хотя я прогуливала и просто когда было холодно. Потому как нельзя рожать детей с южными кровями на Крайних северах, они там мерзнут, что тот Маугли. А меня вот родили, и я ухитрялась заболеть, пробежавшись по маршруту остановка-автобус-лицей-остановка-автобус-дом при двадцатипятиградусном морозе.  Периодически морозы и по месяцу держались, получались совсем халявные каникулы, которые потом даже отрабатывать особо никто не заставлял: как же, детки за Полярным кругом живут, у них здоровье хиленькое, иммунитет слабенький, а их  еще и отдыха лишить. Вот нас и не лишали. Хотя да, заполярные дети, приехавшие на летний откорм к бабушкам в деревни, выгодно отличаются от сверстников приятным синюшным оттенком всего ребенка целиком. Такие севера...
Черт, у моего ребенка не будет актированных дней. Но он, вернее, она, розовый! С оттенком загорелости и локальной поцарапатостью, нормальная такая ребеночья цветовая гамма. А я до сих пор синею в морозы...

Comments

( 25 Услышала — Говорить сюда )
hnyu
Dec. 4th, 2010 09:42 am (UTC)
Не знала, что это так называется. Вспомнился один такой день... Напишу у себя в жжшке сегодня)
someoneblack
Dec. 4th, 2010 09:59 am (UTC)
Вот такие они, актированные.)
eveyarovaya
Dec. 4th, 2010 09:55 am (UTC)
А когда были помладше, и была актировка, еще и гуляли! А карантин по гриппу, помню, двухнедельный был, прям после новогодних каникул - счастье такое!
someoneblack
Dec. 4th, 2010 09:59 am (UTC)
Было дело, карантины - великая вещь.)
А гулять в актированные я не рисковала, ибо слишком теплокровная.)
midnightress
Dec. 4th, 2010 10:14 am (UTC)
Такое не только на Крайнем Севере бывает - на Алтае тоже каждую зиму) Правда, дней пять-шесть - но от этого при взгляде на творящееся иногда за окном только усиливается надежда, что ИМЕННО СЕГОДНЯ)
e_nigma
Dec. 4th, 2010 10:56 am (UTC)
А, так вот как это называется. Я даже и не зал )))
У нас, в уездном городе Кы тоже бывают такие дни, но занятия отменяют в основном школьникам максимум по пятый класс. Когда совсем жесть, то по восьмой.
НО... у нас был прецедент, когда я на 3м курсе учился. Неделю держалось минус сорок, и в деканат побежали не только студенты, но и преподаватели - сдвигать график сессии. Иначе и те, и другие повымерзли бы нафиг в холодных аудиториях. Но Энигмы, как всегда, всё пропустили, потому что сдали только один предмет, а по остальным были автоматы. Так что когда четыре пятых курса качали права, я сидел дома, как и все остальные счастливцы.
hnyu
Dec. 4th, 2010 01:40 pm (UTC)
Случайно не 2001? Как раз хотела про него рассказать, как преподы после НГ не могли на сессию приехать, вся солярка померзла в автобусах...
e_nigma
Dec. 4th, 2010 01:52 pm (UTC)
Да, он самый.
Честно говоря, это был наверно единственный известный мне случай такого поразительного единодушия.
someoneblack
Dec. 4th, 2010 03:05 pm (UTC)
О, как человекам везло.)
orange_dot
Dec. 4th, 2010 01:33 pm (UTC)
А где Вы жили до Москвы?
someoneblack
Dec. 4th, 2010 03:05 pm (UTC)
Воркута. Далеко, холодно и вообще...
orange_dot
Dec. 4th, 2010 05:41 pm (UTC)
Я просто сама из заполярного круга и жутко мерзлявая....
someoneblack
Dec. 4th, 2010 05:51 pm (UTC)
А вы откуда?
orange_dot
Dec. 4th, 2010 06:09 pm (UTC)
Мурманск) здесь (москва) отогреваюсь)
someoneblack
Dec. 4th, 2010 06:20 pm (UTC)
а у меня цельная толпа родственников в Мурманске живет.) А Москва после северов отлично греет, это да.
orange_dot
Dec. 4th, 2010 06:35 pm (UTC)
Я помню первую свою зиму-весну-лето... После Мурманска я весну даже не заметила, мне показалось, что она пролетела моментально и сразу лето. Просто в Москве такая весна как в Мурманске лето, а то и теплее намного.
Лучше всего контраст погоды чувствуешь не зимой, а именно весной и осенью. А самое главное Солнце! которого так не хватает на севере(
someoneblack
Dec. 5th, 2010 07:10 am (UTC)
Ох, как я вас понимаю.) Меня зачем-то придумали родить в Воркуте. В папе преобладали цыганские теплые крови вперемешку с украинскими, в маме - среднерусские. А меня в Воркуту... Практически сослали с рождения. 20 с лишним лет отмотала, потом сбежала в вожделенное тепло.))
orange_dot
Dec. 5th, 2010 03:54 pm (UTC)
У меня хоть родители и мурманчане, но на мне, мерзлявой это не сказалось. Тож отмотала в холоде первые 20 с лишком лет, теперь уже третью зиму греюсь) Ляпота) Но! Там каждый теплый денек это событие, его ценишь, радуешься по особому. Здесь уже не так. Хотя я уже третий год все равно удивляюсь лету)))
alisavlas
Dec. 4th, 2010 03:35 pm (UTC)
Я тоже синею, в парилке бы банной жила!
someoneblack
Dec. 4th, 2010 04:27 pm (UTC)
Ох, как мне летом было хорошо, пока пожары не начались...
v_rednaia
Dec. 4th, 2010 08:29 pm (UTC)
Может это и смешно, но в нашем южном городе тоже были такие дни, только я знаю, было ли у них особое название или нет:) Это когда начинал дуть норд-ост и становилось жутко холодно (жутко - это, кажется, -15. Или -10, не помню точно). Мы дико радовались, потому что в школу ходить не надо было, а вот с горки кататься или в снежки играть никто не запрещал)))
someoneblack
Dec. 5th, 2010 07:14 am (UTC)
Ух ты! И юга актированные стороной не обошли.)
_dashka108
Dec. 6th, 2010 09:31 am (UTC)
Я тоже до сих пор иногда утром, перед пробуждением, решаю забить сегодня на школу или на универ :)
А я вот сибиряк в 4-м поколении и неплохо переношу морозы, если только дома тепло. А в жару страдаю.
someoneblack
Dec. 6th, 2010 12:33 pm (UTC)
Ты знаешь, ты такая... сибирская! Я до сих пор под впечатлением от твоих с Антохой в пузе бегов по севастополю.)) Всепогодная!
_dashka108
Dec. 6th, 2010 02:14 pm (UTC)
:)
( 25 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com