?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятничное утро начинаем позитивно. Скажу сразу, людей в общечеловеческом смысле я не люблю. Не умею любить понятия. Зверей вот - это да. А человекообщество мне интересно, скорее, отдельными своими экземплярами. Из дневника наблюдений.

***
Бабушка московская, необыкновенная.
Пробка перед поворотом на Ленинский. Одностороннее движение. Стоим в пробке тихо-мирно. Перед нами "Кайенн", явно куда-то спешащий. Картина маслом: по скверику между дорогами еле бредет согбенная старушка-божий одуванчик. Благообразная, с палочкой и авоськой. Добредает до чугунной оградки, с удивительной легкостью через нее перемахивает и, не утруждая себя поисками пешеходного перехода, начинает лихо лавировать между машинами. Тут пробка трогается. Бабушка оказывается в аккурат перед "Кайенном", размахивается палочкой и бьет его по навороченной морде с комментарием: "Ууууй, бл..., пройтить невозможно, ездють тут!" И с чувством выполненного долга и собственного достоинства продолжает движение в выбранном направлении. Видимо, она где-то там гнездится. И ей надо строго прямо. Она старенькая, ей крюк до перехода (цельных 30 метров) смерти подобен. А там, на другой стороне, да через еще одну дорожку стоит магазин... Она жила тут, когда еще никаких пробок Москва не знала, никаких этих ваших "Поршей" паршивых не понаехало. И магазин был. А пробок не было! Водитель "Порше" и думать забыл о том, что спешил куда-то. Пробка ехала, а он стоял, образуя новую. Я вот тоже не решилась бы из машины выйти, дабы лицом к лицу столкнуться с опасными московскими аборигенами. Понимаю мужика. Страшно.

***
Дедушка московский, редкий.
Почему-то дедушек в Москве меньше, чем бабушек. Но если вы едете на машине и видите где-то рядом благообразного старичка, спасайтесь! Уезжайте и забудьте это место! Московским дедушкам законы, правила дорожного движения и вся эта политика городских властей не писаны, не читаны и не поняты. У них есть ЦЕЛЬ, они движутся к ней с неумолимостью ледокола "Ленин"... Эти пострашнее бабушек будут.
Проспект Вернадского. Оживленный перекресток с улицей Удальцова. Зима, скользко и холодно. Напротив кинотеатра "Звездный" есть подземный переход... На зеленый для Вернадки свет на проезжую часть устремляется дедушка. Ему НАДО. 10 метров до перехода, но ему НАДО на другую сторону! Это заслуженный дедушка всея Москвы, он жил тут, когда еще слыхом не слыхивали ни о каких этих ваших подземных переходах! Вернадка, естественно, встает в авральном режиме. А он идет. Спокойно так...
Думаете, главный бич московских дорог - пробки? Фигушки. Бойтесь старичков! При всем уважении, бойтесь.

***
"С причала рыбачил апостол Андрей..."
Около того же "Звездного" на Вернадского. Выходим из кино, оба под впечатлением от "Аватара". Солнышко светит, даже не сильно холодно. На заборчике сидит мощный человек с внешностью апостола Андрея. Улыбается, щурится на солнышке. Никакой в нем бомжеватости, одно библейское. В руках у человека кусок картона, на котором маркером выведено: "14 руб." Больше не надо. Меньше тоже. Цена его счастья составляет ровно 14 рублей. Жаль, фотоаппарата с собой не было. А может, это послание было, учитывая внешность? 11-я заповедь. "Не убий". "Не укради". "14 руб"... Евангелие от Вернадского.

***
"С новым годом. Помогите."
А это явление может наблюдать любой человек, вышедший на станции ВДНХ на поверхность.
Бродили в районе ВГИКа. Кстати, вгиковцы - народ творческий, и на указателе, стоящем на выезде с улицы Бориса Галушкина (Лягушкина!) исправили надпись. Теперь она гласит, что впереди вас ждет улица ВГИКа, а вовсе не какая-то там В. Пика. Правильно, кто такой этот Вильгельм Пик? А ВГИК всем известен должен быть. Хорошо переименовали, я считаю. Будете проезжать мимо, обратите внимание.)
Так вот. Дошли до входа в метро. В ряду продавательниц носков, шалей и качественного турецкого трикотажа сидит на снегу прилично одетый чернокожий человек. На груди табличка, гласящая: "С новым годом. Помогите. Спасибо!" Человек грызет семечки и запивает их кофе. Москва... Может, какой-нибудь наследный принц из какой-нибудь Замбии. А вот ведь сидит на снегу и деньги зарабатывает. Он там штатный, прикреплен к станции, видимо, частенько его видим. Табличка меняется.

Вот такая Москва в людях. Добавьте в коллекцию пару собственных экземпляров?

Comments

( 4 Услышала — Говорить сюда )
vedma_eleonora
Feb. 26th, 2010 09:13 pm (UTC)
Да, кадров в этой жизни хватает:) Я вот в торговле работала. Центр города. Так у меня бабушка постоянно отоваривалась:9 Значит весь день стоит возле метро с протянутой рукой... А вечерком ко мне в магазинчик- КУПИТЬ ДВЕ ЧАЙНЫХ ЛОЖКИ КРАСНОЙ ИКРЫ!!!!! Реально- Две чайных ложки! Они с подругами( такими же ) вечерами чаи с икрой ганяют:))))Честно! Я с ней общалась. Мне люди весьма интересны, возможно поэтому мне и везет на редкие экземпляры:) Бабуся та- очень добрая и веселая, а еще общительная:)))А пенсии в притык хватает чтобы коммунальные оплатить и от голоду не сдохнуть. Родственников нет, а икры то хочется:))) Вот она в метро постоит , чтоб вечерком оттянуться;)))
someoneblack
Feb. 26th, 2010 09:48 pm (UTC)
А позитивные старички - это вообще здорово. Классные.))
zakopaysky
Feb. 27th, 2010 10:28 am (UTC)
Пасиба, паржал. :-)
someoneblack
Feb. 27th, 2010 05:14 pm (UTC)
Эт мы завсегда пожалуйста.)
( 4 Услышала — Говорить сюда )