?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Антирелигия

Я не хотела на социальные темы, просто противно.
Почему я, заходя в ЖЖ, обязана читать матерный бред некоего помешанного на противостоянии всему и вся параноика?
Почему этот бред обязаны читать люди действительно верующие?
О, да, у нас считается нормой создавать террариумы единомышленников. И массовый психоз с пол-пинка тоже привычное явление. Манежку хотя бы вспомнить...
Зная структуру ЖЖ и попадания в топ оного, сижу и ужасаюсь. Не в религии же дело. Веришь, не веришь, против или за, - черт возьми, научись разговаривать, а не вякать. Печально, что подобное вяканье и является для громадного количества народа нормой речи и жизни.
Мне тоже зачастую нечего цензурно сказать в адрес правительств, министерств и прочей бюрократии. Но вот как-то подбираю синонимы.

Как ни крути, страна-то православная... И вот плюнуть в душу каждому, кто верит, - на мой взгляд, верх дебилизма. Ну ведь никто не заставляет учить историю религий (хотя учившие понимают, насколько это интересно), никто не навязывает зубрежку библии. И как ни вводи этот предмет в школе, он все равно будет носить негласный статус факультативного.

Я видела, как оно в школе сельской (господа яростные противники церкви, можно уже начинать кидаться камнями). Никто не заставляет детей становиться на пол и биться в него лбом, креститься не заставляет. Мальчишку мусульманского вероисповедания по просьбе родителей от предмета освободили. Ибо. А малышне интересно узнать, из чего состоит храм, на доске его нарисовать - интересно! И я, столько лет пофигистически относившаяся ко всем проявлениям верований, поймала себя на мысли, что да, я тоже хочу это знать. Не для того, чтобы нестись каждую неделю в церковь, а просто для расширения кругозора.

Религия не опиум для народа. Кто-то в ней успокоение ищет, кто-то действительно ВЕРИТ, кому-то, как мне, например, нравится общаться со священниками, узнавать что-то новое. Это же огромный пласт культуры страны и мира... Ну почему не поинтересоваться им прежде, чем открыть пасть и гавкнуть? Нет, гавкать мы все горазды, нас так приучили. И ведь что характерно, ну гавкнула ру_антирелигия... И не раз уже. И что? Изменилось что-то? А все потому, что которые гавкают, они кусаться не умеют.) А еще у нас модно быть против. Не важно, против чего именно, просто чтобы против, как та Баба-Яга. Вот вам и пожалуйста... Определенно, этот мир спасут любовь и массовые расстрелы.

Вера - сборник догматов, написанных людьми, все правильно. А законы? А этикеты, морали и прочее? Я вот от души не уважаю большую часть законов и презираю понятие "мораль", ибо слишком много в нем лазеек. Однако не плевать в проходящих мимо, не срывать с себя одежду в метро почему-то ума хватает. Кого-то я оскорбила бы этими своими действиями. ЖЖ - среда толерантная. Но почему в ней позволено то, за что на улице города милицейские поволокли бы аффтара в кутузку?) Наверное, автор что-то перепутал... Либо, что наиболее вероятно, просто глуп.

Я к религии отношусь нейтрально. Она есть, она мне не мешает, я с интересом ее изучаю. И до сих пор не снимаю с шеи "пожарный" крестик. Пусть будет, мне от него красиво, мне он пожарный, мне он талисман, если угодно. Не понимаю, что плохого в крещении и Пасхе, в Курбан-Байраме что плохого?

Мне есть, за что уважать РПЦ, потому как горящим летом она била тревогу и собирала необходимое для пожарных лагерей, в то время, как светское государство говорило, что "ваще все в порядке, чуваки, ниде ничо не горит, нинада париццо".
Не имею ничего против воинствующих атеистов и истовых верующих, лишь бы не навязывали свое мнение. Будут навязывать, пошлю и тех, и других одной дорогой. Но вот странность-то в том, что ни один нормальный верующий ни разу не пытался внушить мне необходимость ломануться в ближайшую церковь, покаяться и так далее... Зато противостоящий лагерь, когда я говорю о своем нормальном отношении к религии в принципе, кидается убеждать в неправоте, за что бывает благополучно послан достаточно далеко и витиевато. Но цензурно, в большинстве случаев.

Так отчего ж не научиться вести диалог на человеческом языке? Без грязи, мата, оскорблений, но с аргументами и доводами... Сложно, да. Но тогда получится диалог, а не кривая разноголосица тявкающих засранцев, простите мой французский. Пока от прочитанного именно такое ощущение. Коллективное отсутствие разума породило очередную химеру, возрадовалось, теперь каждая отдельно взятая глупость пытается переорать себе подобную. Поорут, умолкнут, продолжат аккумулировать злобку. Что, собственно, и требовалось доказать.

Люди-человеки, и смешно, и противно, честное слово. Я могу, хочу и умею общаться с верующими и неверующим, с чайлдфри и многодетными родителями, с коммуняками и демокряками, даже с парой скинхедов могу общаться без зубовного скрежета... Просто эти люди умеют думать и уважать друг друга, невзирая на свою позицию, иной раз весьма категоричную... Мнение, оно только тогда мнение, когда сформировано, сто раз обдумано и высказано (или не высказано - неважно). А все, что тявкнуто идеально пустой головой, оно так и останется ничего не значащим набором звуков. И да простят меня многоуважаемые собаки.))

Дабы не случилось холивара в комментариях, оных не будет. Угрозы, предложения, пожелания и "чтоб ты сдохла" просьба присылать в личку.)
UPD: ой-ей.)) Да, тащить к себе можно. Нет, кнопки перепоста не будет.
UPD 2: личное отношение? Во, какое. Это нормально, когда физик и вообще во всех отношениях чудесный человек - атеист. У человека есть доказательная база, аргументы, он готов объяснить свое отношение к явлению. И когда бабушка в деревне на храм крестится или украдкой перекрещивает уезжающих нас, тоже нормально. Бабушка видела, как большевики старую церковь взрывали, иконы дома прятала под страхом расстрела буквально. У нее тоже есть, что сказать по поводу веры. Ненормально орать: "Ах, ты..., ... и ...", даже не разобравшись, в чем, собственно, дело. К сожалению, ру_антирелигия, в которую я иной раз заглядывала с интересом, ныне являет собой зрелище глупое и печальное. Вот, собственно, и все.