someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Из каши в голове

Поняла тут, что иные заимствования, превращенные в полусленг, дико раздражают.
Знакомый - менеджер в ресторанчике. Фраза:"Погоди, сейчас со стаффом кофе допьем и перезвоню!" вышибла из колеи нафиг. Почему не сказать, что он с народом кофе пьет? С коллегами, с персоналом, на худой конец, если уж так хочется подчеркнуть свое немножко начальственное положение. Нет, стафф... И вот пойми, не то он там с каким-то хламом, не то с собакой кофе попивает... Какое-то уничижительное, на мой взгляд, слово получилось в переводе на корявый русский...
"Скрафти мне че-нить!" Я не скрафчу (скрафтю?), я убью за такое. Честное слово.
"Клевый крафт!" Ааааа! Наверное. Но я, черт возьми, не геймер, не крафтер и не прочий бред, которым меня периодически называют. Я просто делаю украшения.
Слово "сделай" уже не котируется, сталбыть? Вещь? Украшение? Красивая штуковина? Нет, у них крафты и общение на "ты" непременно. Это, видите ли, подчеркивает крутость в глазах собеседника. И неважно, что собеседник на 10 с хреном лет старше. Я что, прямо вот так к себе людей располагаю, что хочется сходу тыкать, даже не спросив моего на то согласия?
Очень хочется отсылать народ периодически сначала туда, куда положено в случае, если что-то раздражает, а потом в книжный. За книгами Ле Гуин. За печатными, типографскими книгами, в которых есть страницы, которые надо перелистывать и думать, о чем читаешь. За Истинными именами отправить в книги.
Русский язык в том состоянии, в котором мне он понятен, потихоньку куда-то девается. Да-да, сами филологи, сами знаем, что язык - живая структура, постоянно меняющаяся. адаптирующаяся, но как-то уж слишком все стало... Русский потихоньку становится той самой Истинной речью, что Ле Гуин описала. Рада, что мне это сакральное знание досталось в не исковерканном виде. И лелею утопическую надежду, что когда-нибудь отвалятся все эти "чмаффки", "кукусики", "лавные" и прочие "друзяффки". Скажите честно, вам могло бы прийти в голову назвать друзей друзяффками? Вот... А им приходит. Отсюда вопрос: а голова ли это?..
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →