someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

"Жена-ветеринар и прочая скотина"

Товарищи, которые семейные, а вы называет друг друга женами и мужьями? Вот так, чтобы на постоянной основе, в любом разговоре?
В рядах меня выросло и окрепло стойкое отвращение практически ко всей терминологии, которой принято обозначать семейную жизнь. Вот хоть бейте, отвратительно. Экс-супруг как-то пытался называть меня женой, приходилось скрипеть зубами...
Брак, брачующиеся и прочая прелесть давно оскомину набили. А недавно на меня всей своей чугунной тяжестью обвалилось "связать/скрепить себя узами брака". Отдает жестким БДСМом. Какое-то сплошное добровольное жертвоприношение. И вот на ЭТОМ у нас принято "по кирпичику строить семью". Сначала пафосные тетеньки-вампирицы, обитающие в ЗАГСах: "Сегодня вы решили связать себя узами брака..." А потом соло-тост пьяного троюродного дяди брата сестры деверя жены, размазывающего по красному от радости за новобрачных лицу скупую мужскую соплю: "Теперь вы семья, ячейка общества, которую надыть строить по кирпичику..." И сразу ррррраз! - и весь совковый номенклатурный сленг в башке всплывает, погружаешься в построение светлого коммунистического будущего, думаешь, где бы взять раствору для восклания кирпичной кладки своей семьи. А из ЗАГСа выходишь весь в брачных узах, по рукам и ногам связанный, хорошо хоть, без брачного кляпа во рту, зато с гордым званием новобрачного. У меня почему-то это ассоциируется с новопреставленными, Новопеределкино, но никак не с семьей.
"Объявляю вас мужем и женой!" - вах! Жена - ужасно казенное слово для меня, домостроевское. Жена - существо, которое дОлжно воспитывать вицей, но не на людях и тихонько так, чтобы следов видно не было. А муж (мужики, простите) - это остаток мужЧИНЫ. МУЖ остался, а -чину ЗАГСовские вампирицы "властью, данной им Темным Властелином" отрезали... Все, отныне есть два полусущества, которым в курилке нужно взаимно перемывать косточки: "А муж-то вчера пьяный пришел..." "А жена-то всю неделю на работе вечерами задерживается..." И под сочувственные кивки и причмокивания коллег осознавать всю тяжесть своего семейного положения. Вот если бы любимый мужчина пришел домой слегка навеселе раз в пятилетку - оно ж совсем другое дело, а тут муж! Вот когда она на работе задерживалась до свадьбы, это был повод забеспокоиться и поехать встречать у дверей офиса, а теперь повод для подозрений.
Вступить в брак - не, ну всем понятно, что помимо брака, можно вступить еще минимум в две неприятные штуки: в партию и в какашки.
Жениться и выйти замуж - это, наверное, круто. Только сначала надо непременно некоторое время женихаться и ходить в девках. Дивное слово "женихаться" даже ворд проклятый не подчеркивает, знает, подлец. "Пойду-ка я за свой муж схожу!" Полный ахтунг... Женщине положено прятаться за всем мужем целиком?)
А бедолага-кровать периодически обязана превращаться в "брачное ложе". В этом случае ей следует обрасти пошлым балдахином, обсыпаться лепестками роз и интенсивно скрипеть, чтобы все соседи знали, КАКОЕ счастье в дом пришло.
Еще почему-то раздражает это общепринятое собственническое клеймо - мой/моя безо всяких уточнений. Дома все почему-то "мои хорошие-любимые", а в разговорах с людьми посторонними частенько слышу: "А мой-то/моя-то..." Гадость. Это вот когда бабки с семечками на лавочку садятся, тогда да, заслушаешься, у одной муж, у другой поросенок, у третьей внучка:
- А мой-то, мой-то вчарась опять на бровях пришОл, скотина эдакая!..
- А моего-то до холодов решили не держать, завтра зарежем, на рынок свезу...
- А мою-то обрюхатил кто-то!
И при всем при этом мне нравится слово "семья"... По нашему мнению у нас сейчас именно семья, а по мнению официальных органов я состою в разводе, сожительствую с мужчиной, имею на иждивении несовершеннолетнего ребенка, и вот с ним у нас уже есть статус "неполной семьи".)) Совершенно спокойно применяю всю эту бракованную терминологию к отношениям с бывшим мужем. В этом случае я именно вступила в брак, состояла в браке, развелась. А с Хвостом как подумаем в очередной раз о подаче заявления, так либо ржать начинаем, либо бросаем эту идею до лучших времен. Вот не тянет официально связывать и скреплять себя узами брака, мы и без штампов в паспортах скреплены и зацементированы. Кстати, как строить семью из кирпичей, тоже не въезжаю. Семья - это вот, три человека и кошка Гвеня. Чо-та как-та я себя кирпичом ощутить не могу. А все вместе мы не можем представить себя ячейкой общества. Мы антиобщественные какие-то.) Зато у нас есть МЫ, а не гражданские статусы, состояния и прочая законоположенная хрень. Хотя, конечно, штампы в паспорта когда-нибудь шлепнем, чтобы государство не приставало со своими дурацкими законами. Но непременно с доведением браковательных вампириц до белого каления.)
Вот интересно, только в России понятие "семья" старательно сводят к государственному маразму, обвешивают канцелярщиной и абсурдными ритуалами? Знаю, что многие присутствующие живут далеко за пределами горе-страны. Расскажите, как оно у вас?
Ах, да, если что, матчасть учила, с этимологией вышеприведенных слов знакома. Все сказанное - суть субъектив из кустов, основано исключительно на личном опыте и наблюдениях.
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →