someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Сага о сербанке, Многоликом и Ужасном

Предисловие от автора. товарищи. я обещаю, что следующий пост будет про красивую бисерную штуку, но это тоже из наболевшего, вдруг кому наш опыт пригодится.

Пьеса в восьми насильственных действиях.

действующие лица:
Сбербанк - Многоликий и Ужасный
Приличный  и быстрый Норвежский банк
Клиент Норвежского банка
Подневольный клиент сбера в моем лице
в эпизодах - банк на букву Ры, банкоматы

Краткое содержание предыдущих 100500 серий:
Проснувшись после 18 лет летаргического сна дон Педро обнаруживает у себя многоплодную беременность и отправляется на поиски отца детей
Обычно все мои ближне- и дальнезаграничные заказчики предпочитают переправлять деньги платежными системами, либо передавать с кем-то. Переводами со счета на счет пользуются немногие, но те, кто пользовались, не испытывали при этом никаких затруднений. А изнутристрановым заказчикам зачастую бывает удобно пользоваться сбербанком (простигосподи), ибо он вездесущ. Соответственно, у нас открыты карты в сбере. И тут понадобилось перевести деньги со счета на счет из Норвегии в Россию. Норвегия, как известно, страна нормальная и далеко в Европах, и банковская система там тоже нормальная, европейская. Наша банковская система цензурному и краткому описанию не поддается, но это лирика. А фактически, чтобы перевести деньги из Норвегии в сюда, нам нужно было узнать IBAN/BIC... Дальше все было странно.

Действие первое. Звонок в отделение, где карта открыта.
Клиент сбербанка (набирает телефон отделения, где была открыта карта, доброжелательно):
- Девушка, здравствуйте. Мне нужно узнать IBAN...
Многоликий и Ужасный (женским голосом, настороженно):
- Что?!
Клиент (на английском, русском, эсперанто и вовсе незнакомых наречиях):
- IBAN. Айбан. Айбэн. Ибэн. Ай-Би-Эй-Эн. Ибан?..
- Аааа! Ебан!
Клиент (смущенно):
- Ебан...
- А я не знаю! А вам зачем?
- Да мне для перевода из Норвегии...
- Перевода?! Из Норвегии?! Звоните в головной офис или по могоканальному телефону!
Шлепает трубку, поправляет каску, прячется обратно в окоп:
- Переводы им, понимаш... Из Норвеееегии! Тут серьезное учреждение, а они со своими переводами всю работу срывают!

Действие второе. Звонок на многоканальный телефон.
- Девушка, здравствуйте. Мне бы IBAN... Простите, ебан узнать...
- Какой ебан?! У нас такого отродяся не водилось!
- Понимаете, это такой международный номер банковского счета. Его в Европе активно используют и очень хотят узнать, чтобы перевести на мой счет денег из Норвегии...
- Из Норвегии?! Системой переводов пользуйтесь! Нетути у нас этих ваших ебанов! Вот номер, звоните, узнавайте,  но Я вам говорю: нетути!
Дает номер Тайной канцелярии Многоликого и Ужасного, сурово сдвигает брови на седьмой голове, продолжает любовно вылизывать хвост:
- Ишь, ебан им подавай! Рррраспоясались, сволочи, из Европы им денег!

Действие третье. Звонок в тайную канцелярию.
- Девушка, здравствуйте. Мне бы ебан узнать. Или BIC. Бик. Би-Ай-Си...
- Нету у нас ебана, не в Европе, чай! Пиши бик и не балуй: ноль, четыре, четыре...
- Девушка, простите, вы мне БИК диктуете, а мне бы бик. Английскими, Би-Ай-Си...
- БИК просила, БИК и диктую, пиши, давай, умные все стали! Ноль, четыре, четыре!..
- Английскими! Пожалуйста! Би-Ай-Си! BIC!
- Не бывало у нас такого! Хотя... Есть буквы какие-то басурманские, погоди-ка... (на ломанном венерианском диктует басурманскую тарабарщину)
- Спасибо, спасибо тебе, доброе и прекрасное нечто! Теперь нам пришлют денег из Европы! (убегает в гугл, дабы уточнить полученную информацию)

Лирическое отступление.
IBAN у сбера отсутствует напрочь. Зато мы отыскали BIC, который по совместительству является SWIFT-кодом: SABRRUMM. Изумительная некомпетентность наших банковских работников тронула до глубины души. Предполагается, что я, будучи клиентом сбера и человеком, предельно далеким от банковских операций, должна на подсознательном уровне уловить, что некий BIC и SWIFT - суть одно и то же....

Действие четвертое.
Клиент Норвежского Приличного лично звонит из Норвегии Многоликому и Ужасному, дабы уточнить, подходит ли полученная хрень для каких-либо банковских операций, не говоря уж о международных. А Многоликий и Ужасный и молвит человечеким голосом:
- Да подходить-то подхоооодит, вот только вишь, какая закавыка, деньги-то можно отправить, а вот получат их тут или нет - вопрооос. Я ж Велик, Ужасен и Непредсказуем, а ну как настроение плохое будет или зуб разболится, так я не то, что денег получателю этому не дам, я ему еще и ногу откушу! В общем, не даю гарантий, не даю...

Лирическое отступление.
Сбер не дал гарантии поступления денег из Евросоюза на счет в России. Ребята, бегите из этого, простигосподи, финансового учреждения, оно не умеет работать с финансами! В итоге мы решили: сначала уйдет небольшая сумма, такой предупредительный в голову. А если пройдет, то все остальное тоже переводим.

Действие пятое, молниеносное.
Приличный Норвежский банк, улыбаясь и радуясь тому, что он банк и умеет работать с денежкой быстро, чисто и красиво, моментально отправляет в Горе-страну немножко денег посредством интернет-банкинга. Клиенты обоих банков ждут, затаив дыхание...

Действие шестое.
Неделю спустя в одном из провинциальных отделений Многоликого и Ужасного.
Банкомат (нехотя зажевывая карту):

- Ааа, ну да, ну есть такое... Только сумма какая-то кривая, я такие выдавать не умею. На те 500 рублей, иди отседова подобру-поздорову!
- Ой, спасибо, спасибо тебе, добрый киборг, мне можешь совсем денег не давать, главное, что пришли! Заработало!
- Иди, давай, пока отпускаю! (крепко задумывается о собственном величии и нежелании видеть в обороте купюры достоинством ниже 500 рублей)

Лирическое отступление.
Ребяты, если нелегкая вдруг закинет вас мало того, что в клиенты сбера, так еще и в Архангельскую область, идите сразу к операционисту. Банкоматы дюже привередливы, искусством Мелкой деньги не владеют, это ниже из достоинства.)

Действие седьмое.
Норвежский Приличный:
- Ура! Ура! Дорогой клиент, все получилось, мы молодцы, давайте же скорее переводить еще денежку в Россию, это трудно, но мы справимся!
Клиент переводит денежку. Через пару дней Норвежский Приличный пишет Клиенту, что все снова получилось.
В это же время Многоликий и Ужасный (совещание голов в Тайном Бункере).
Голова Сильно Мудрая:

- Слышь, братва, тут эти... Как их... О, деньги! Из Норвегии пришли. Че-та сильно мноооого... Ох, подозрительно мне это все. А не пособники и международного терроризма?!
Голова еще более Сильно Мудрая:
- А ты деньги-то не отдавай, ты у ентих буржуинов возьми, да спроси, а чево-й-та оне деньги все шлють да шлють... Да похитрее спроси, штоб не догадалися, да деньги на счет перечислять не пришлося! А Банкомату передай, штоб он ентой девке фигу на чеке рисовал! Ишь, распустились!
- А эту... Сымэску ей отправлять будем, шта деньги пришли? Она ж на ихну рассылку подписатая.
- Не, не будем, щупальца устали. Не боярское это дело, сымэски посылать!
На том и порешили Мудрые Головы, свернулись уютным змеиным клубочком да и закончили банковский день.


Действие восьмое, последнее.
Норвежский Приличный:
- Уважаемый наш любимый клиент, тут такое творится, такое творится... Даже и говорить-то как-то неудобно... В общем, эти русские, они хотят проконтролировать поступление, нужно указать цель перевода. (Банк с Клиентом приписывают к переводу, что он вовсе даже подарочный, и никаких налогов с него драть низзя)
На следующий день Многоликий и Ужасный:
- Хмм... Настырные международные террористы! Выкрутились! (В гневе ломает мебель, грызет двери, поедает офисный планктон)
- Ладно же, будь по-вашему на этот раз, мерзавцы! (Заносит 74-й тентакль над пультом с двумя кнопками, шлепает по зеленой с надписью "Отдать деньги проклятой пособнице международного терроризма". Кнопка с надписью "Уничтожить проклятую пособницу международного терроризма к такой-то матери" сиротливо и медленно угасает. В меркнущем красном свете Многоликий и ужасный садится в свою летающую тарелку и улетает домой на Альфа-Центавру, зализывать полученные в неравном бою раны)

Послесловие.
Одно из отеделений Банка на букву Ры:
- Что случилось?! Кто обидел?! Что такое?
Почти бывший клиент Многоликого и Ужасного:
- Хнык!
- Не плачьте, сейчас карту вам подберем, выпустим...
- Хнык-хнык!
- Все хорошо будет!
Клиент недоверчиво:
- А ебан, бик и свифт вы свой знаете?
- Какой такой ебан? О_о Ааа, IBAN, видимо? Все знаем, все коды, какие только есть, на бумажке напечатаем и вам отдадим. И на сайте покажем, и вообще.
- А с международными переводами умеете работать?
- Мы же банк, умеем, конечно!))
- Открывайте карту!

Занавес.

Вообще, меня приятно удивило стремление сбера проконтролировать, а на какие такие нужды мне посылают деньги из Норвегии. Это нормальная банковская практика, да? Что-то я раньше такого не замечала,  впервые такая дивная хрень с международным переводом происходит. Может, сбер имеет зуб на Норвегию?)) Наша эпопея с деньгами благополучно завершилась не в пользу сбера. Этот банк не дает гарантий по банковским операциям,  контролирует ваш счет,  не удосуживается предупреждать о поступлении денег в СМС.. Норвежскую сторону наша банковская система вообще порядком насмешила.)) Если в Норвегии человеку банк сообщает о каждом буквально своем действии, все время держит контакт с клиентом, старается максимально быстро провести все операции, то наших "банковских", с позволения сказать, служащих впору отправлять на курсы радикального повышения квалификации всем составом, начиная от топ-менеджеров, заканчивая безграмотными девицами из колл-центра, придумавшими прекрасное слово "ебан". И желательно, чтобы курсы проходили в самом аццком аду. А рядом чтобы почта России всем составом тоже чего-нибудь там повышала.))

А если кому-то нужны полные сберовские реквизиты для перевода денег из стран ЕС и прочих нормальных стран в наш, подавайте три зеленых свистка вверх, поделюсь.
Tags: злобное, мадам знает толк в извращениях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →