?

Log in

Previous Entry | Next Entry

via forgetdomani 

"Субж. Они же птенцы, выпавшие из гнезда. Дежурный пост (кросс приветствуется).

 Единственная адекватная реакция на такого птенца - пройти мимо и не трогать. Если птенец лежит посередине проезжей части - максимум что можно сделать, это пересадить его в ближайшие кусты. Если птенца уже притащили домой - надо быстро отнести его обратно. Не надо устраивать засаду в паре метров от птенца и ждать прилетит ли мать - она прилетит тогда, когда вы уйдете."

От себя добавлю. Птичку трогать не надо, птичка учится летать. Ей положено периодически валяться на земле и вызывать острый приступ жалости у прохожих. Если подобрать, лучше никому не будет, особенно птичке, у которой шансы встать на крыло существенно снизятся. Еще не надо пытаться подбросить птичку, чтобы показать ей, как летать положено, птичкина мама с этой задачей прекрасно справится, а вот человек птенца угробит таким макаром запросто. Не пихайте в птичку булку из макжрака, если так хочется покормить несчастного, накрошите булку вокруг, птицы сами разберутся, надо ли оно им. Тем более, что родители регулярно прилетают к приземлившемуся ребенку и кормят его. И на веточку тоже подсаживать не стоит, птенец навернется обратно, чем чаще будет падать, тем больше шансов переломаться. Если вы принесли домой птенца, пытаетесь его кормить, любить и опекать, а он в ответ на это пронзительно и неблагодарно орет, скорее несите туда, откуда решили вмешаться в его судьбу и облагодетельствовать: он не орет на вас персонально, не больной, не неблагодарный, он родителей на помощь зовет.
ПТИЧКИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ, человеки, не трожьте слетков, они летать учатся!
Слетка можно и нужно забрать, если видите у него ЯВНЫЕ признаки травмы.
Слетка и любого другого зверя нужно отобрать у кошек-собак, пытающихся оного сожрать, но без фанатизма, иная собака и вас сожрать не погнушается.
Если вы подобрали такого слетка, не надо пытаться наложить шину или гипс из подручных средств на поломанные, по вашему мнению, конечности,  остановить кровотечение, - сразу несите его в ближайшую ветклинику и будьте готовы к серьезным расходам. И к обеспечению птичке долгой и счастливой жизни, потому как птенец, выкормленный человеком, практически не имеет шансов выжить в естественной среде обитания, из которой его изъяли.

Comments

( 15 Услышала — Говорить сюда )
cre_o
May. 24th, 2011 03:40 am (UTC)
да блин, мои коты вот второй раз за весну устраивают такие подарки. первый был птенцом грача (наверное) уже оперившийся, но с пушком. ор стоял в саду дикий. родители и родичи птенца задавали жару моим котам по страшному. но слава Богу этот улетел сам. был без открытых ран.

а второй голубь "горлица", у нас здесь их много. пару недель назад. совсем ешё дитя. перьев только чуть. родителей невидать и не слыхать. вот этого успели покоцать пока я не отобрал. пришлось вызывать ветеринара чтобы не помер от кошачей слюны.

шестая спасённая мной животинка. жаль только, что не всех можно спасти..

Edited at 2011-05-24 03:41 am (UTC)
someoneblack
May. 24th, 2011 04:52 am (UTC)
Спасать и отбирать у хычников хорошо, а вот с травки - плохо.( Помереть от заботливых человековых рук у них куда больше шансов, чем от кошачьих зубов.
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:01 pm (UTC)
Вы написали в мае...а в июне же тоже такое может быть?...просто я вот в соседнем дворе сегодня встретил такую животинку, на вид грач:

pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:03 pm (UTC)
Бегает там по соседнему двору, когда пытается куда то запрыгнуть то выше 0.3-0.5 метра не взлетает, приближался к нему - орали родители с деревьев. Меня беспокоит, что вокруг кучи кошек. А он уже там два дня (а может и того больше). И я ни разу не видел, чтобы кто-то из родичей к нему спускался, даже когда никого нет в радиусе 10 метров.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:04 pm (UTC)
Во дворе? А деревья рядом? В принципе, может и быть, но зверь на слетка не похож. Подросток, скорее. Он давно там сидит?
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:05 pm (UTC)
Деревьев там куча, а вот травы практически нет. А он вообще рядом с крыльцом дома сидит.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:06 pm (UTC)
Родители орут, но 2 дня бегает? И кошки... Черт его знает, на слетка уже не похож. Крылья целы? Не разглядеть?
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:09 pm (UTC)
Ну внешне целы...хотя кто его там знает. Видели, как лапой чешет шею, закидывая ее за крыло. С поврежденным такого не прокатило бы наверное. Да и подлетает он...но не высоко как то, как будто вообще не умеет. И родители хоть бы раз бы кто спустился, помрет еще от голода. Последний раз когда уходили он запрыгнул на скатный козырек от подвала какого то, пытался поймать муху, и ел шляпку гвоздика и капли с кондиционера. На хлебную мякоть не отреагировал.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:16 pm (UTC)
Смотрите: за день при наличии хлебных корок он точно не помрет. Еси и завтра так будет сидеть, значит, не может взлететь по каким-то причинам. Тjulf в охапку и в ветеринарку. Родителей, видимо, нет. Даже если это слеток, с родителями что-то случилось. Они не могут несколько дней дите игнорировать.
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:17 pm (UTC)
Ну а зачем тогда птицы орут, которые на деревьях сидят? Или у них грачевая солидарность.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:20 pm (UTC)
А в кусты подкинуть не пробовали?
Хотя травмированного родители не подберут, будут орать, но сделать ничего не смогут, птичка помрет.
Они там прям стадно орут, или есть пара особо инициативных особей?
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:22 pm (UTC)
1-2 инициативных особи.

Там нет кустов, у нас там что-то вроде детских площадок с невырубленными тополями, т.е. пуха и земли очень много.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:23 pm (UTC)
Ох, фиг его знает. Возможно, родители и травмированный слеток. С травмой всегда к ветеринару путь.
pierrotclown2
Jun. 10th, 2012 06:24 pm (UTC)
Ну в таком случае, если завтра еще будет там, будем думать о ветеринаре.
someoneblack
Jun. 10th, 2012 06:26 pm (UTC)
Ну вот как-то так, да. И здорово, что вы его не бросаете.)
( 15 Услышала — Говорить сюда )