someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Опять пятиминутка ненависти

Еще одна организация, которую следует не реформировать, а просто отменить напрочь, равно как почту России и Сбербанк, - это РЖД! И я на этом настаиваю. Реформировать бесполезно, только хуже становится. Проще заменить на ссыльных марсиан.
Обычно заказываю билеты через энторнет, и вся недолга, а вчера снимали кой-чего в области, возвращались на Казанский вокзал. Нам с Нюхой нужно отвезти Нюху к бабушке. Вот и решили на Ярославский за билетами сразу заскочить, чтоб два раза не вставать...

Я как-то привыкла, что билеты достаточно свободно там всегда на наше северное направление (Котлас), очередей особых нет... Ага, хрен мне в суп! Очереди в каждую кассу дикие. При этом в каждое окно занимают очередь 4-5 "кочевников", жаждущих поскорее купить билет. Потом, естественно, накрепко забывают, где их стояло, а где не стояло и устраивают показательные сцены. И ладно бы почтенные бабушки, так нет, вчера на Ярославском вокзале был дикий наплыв гастарбайтеров и почему-то бомжеватых личностей. Против последних ничего не имею, наоборот, рада, что у них появилась возможность домой уехать, а вот гости из средней Азии создавали невероятно броуновское движение. Ну почему, почему нельзя посмотреть на расписание технологических перерывов кассы, почему не встать в одну-две очереди, а не лезть во все сразу? И по мере закрытия касс как можно громче и убедительнее ругаться, меняя эти самые очереди? Блин, как за колбасой собачьей третьего сорта отстояла...

Ладно, хрен с ним, пока подходила наша очередь, развлекали себя попытками приобресть билеты через продажные автоматы. Автоматы в ответ гневно глючили. А на один из них напала златозубая восточная красавица о двух моих возрастах, тыкала в беднягу пальцами и вопрошала у стоящей рядом такой же тетеньки, КУДА Ж ТУТ ВСТАВЛЯТЬ ПАСПОРТ!!! Очень хотелось подсказать дамам, куда именно следует вставить паспорт для эффективного следования в пункт назначения. Подозреваю, что все автоматы намертво зависли именно по ее вине...

Народ, отбывающий в Ярославль, тронул до глубины души. Мало того, что все подбегавшие, дабы влезть вне очереди, клялись и божились, что поезд у них ровно через 17 минут (блин, никакой фантазии, сломался либо ГСЧ, либо коллективное бессознательное), так еще норовили потребовать билет подешевле. Когда им говорили, что подешевле за несколько минут до отправления одного из самых перегруженных поездов уже ничего не осталось, страшно обижались и просили поискать, патамушта очень-очень нада в Яраславаль! Мать-мать-мать, когда в этих людях образуются зайчатки разума? Ну почему бы не сообразить, что если тебе нада в Яраславаль как можно дешевле, стоит купить билет не за 15 минут до отправления поезда, а хотя бы за несколько часов, там, а еще лучше за пару дней? Или вообще заказать в энторнетах. А если явился на вокзал впритык, таки будь готов выложить за билет солидную (хотя какая она там солидная, блин!) сумму. Кредитку открой, если наличности вечно нет. Специально для поехать, когда сильна нада в Яраславаль, а не ори на кассиров и не рассказывай всему вокзалу, какие они сволочи, да как они последний дешевый билетик зажали. Вчера один дяденька так опоздал-таки на поезд из-за отсутствия дешевого билетика, обложил кассира, вокзал, очередь и правительство густым матом, посетовал на зарплату, на которую можно прокатиться от Ярославля до Москвы и обратно, и ушел ждать следующего поезда вместо того, чтобы не отходя от кассы попробовать купить на него билет. Нет, гораздо приятнее потом еще раз вот так прискакать за 5 минут до отправления, чтобы всем было счастье. И чего бы людям не понять, что "ехать" и "шашечки" - понятия плохо отделимые?

Это ладно, это пол-беды. Подошли с Нюшей к кассе. Прошу два купейных до злосчастного Котласа на сегодняшнее число, один на 13-е обратно. На скорый воркутинский поезд.
- А нету! - говорит мне кассир, - Двух купейных до Котласа! Вообще нету! Есть один СВ и один общий. На два разных поезда. Берете?
- Не беру, - говорю я, - ищите два СВ, я с ребенком еду.
- Нету двух СВ, одно есть и один общий. На разных поездах поедете? Вы же можете в общем уехать, а ребенок в СВ.
Отлично, блин. Картина маслом: я уезжаю общим дребезжащим за пару часов до Нюши, которая уезжает в СВ другим поездом. При этом мой поезд прибывает в Котлас на несколько часов позже, потому как он пассажирский и стоит у каждого столба. Иногда колом стоит, минут по 40. Мой ребенок тем временем катится на воркутинском скором. Доподлинно знаю, что СВ в нем традиционно забронированы для депутатского корпуса славного заполярного города. Таки вот, прокатится шестилетняя девочка Нюша с депутатами, хлебнет коньяку, высадится в Котласе и будет ждать мать (перемать)... Вот такой вариант предложила мне компания РЖД.
- 6 лет ребенку, не умеет он пока отдельно ездить... Давайте на субботу искать.
Кассирша смотрит на меня с явным непониманием проблемы. Ходить-есть-пить, значится, умеет, а ездить - нет?! Как такое возможно?! Но на субботу все же ищет. И находит! И даже не СВ, а вовсе себе и два купейных места в нашем любимом фирменном лабытнангском поезде. Но считает своим долгом меня предупредить:
- Поезд фирменный и ОЧЕНЬ дорогой. Точно поедете?
Очевидно, печальный опыт общения с теми, кому срочна нада в Яраславаль, жылатильна дешыва, оставил в кассирше глубокую и не компенсирующуюся психологическую травму.
- Точно поедем. Посмотрите, пожалуйста, один купейный на 13-е от Котласа до Москвы.
Из соседних очередей на меня злобно поглядывают уездуны в Ярославль и прочие охотники за ехать без шашечек. Чувствую себя студентом из бородатого анекдота:
- Три сосиски, пожалуйста...
- Жируешь, сволочь!
- ... и 18 вилок!
Кассирша тем временем рассматривает монитор и радостно сообщает мне, что на 13 число от Котласа до Москвы ВООБЩЕ НИКАКИХ билетов нет. От слова "совсем". По соседним очередям прокатывается едва ли не коллективный оргазм. Мы расплачиваемся за то, что есть, пока не отобрали, и убегаем.
Занавес.

В общем, я в тихом шоке. Все время совершенно непринужденно катались и в купе, и в плацкарте... Но вот лето как-то не способствует плацкартным вагонам с их извечной курицей, колбасой, яйками и прочими особо ароматными продуктами жизнедеятельности питания. Поэтому летом мы всегда в купе. Единственный случай, когда из Москвы было проблематично выехать, обрушился на меня в прошлом году в пожары. Мы с бронхитом намеревались поменять пожары подмосковные на пожары архангельские, нам было все равно в чем, лишь бы уехать. В итоге до Котласа нашелся один СВ-шный билет на тот самый лабытнангский фирменный. Уехали. Нет худа без бобра: открыли для себя дивный поезд НОРМАЛЬНОЙ комфортности. С работающими кондиционерами, работающим душем, рестораном без риска отравиться и прекрасным обслуживанием. Одна беда: ходит он не ежедневно, а по числам. А с угадыванием чисел у меня проблема.

И чтоб меня еще хоть раз в жизни понесло в очереди на вокзалах! Приехали домой, открыли энторнеты. Сайт РЖД кааааак выдал нам список свободных мест на ВСЕ поезда нужного направления на сегодня! И тебе плацкарты, и купе, и СВ в скором воркутинском, оказывается не весь в гроздьях воркутинских, простигоспади,  депутатов... Это что за .. .... мать?! Каким образом в энторнетах на официальном сайте РЖД билеты есть, а в официальных кассах РЖД этих же билетов нету?! Или в кассах они есть только для своих? Или электронные билеты не умеют распечатывать на неэлектронных бланках? Та же история с билетом от Котласа до Москвы на 13-е. Их, оказывается, хренова прорва, а не нет совсем от слова "вообще"... Таким образом гребаная компания РЖД лишила меня дня в деревне, ибо во вторник неотменимая встреча в Москве.(( Однако ж обратный билет заказался без проблем.
Я теперь их кассы буду посещать только с требованием жалобной книги. Вот просто пролетая мимо трех вокзалов буду заходить на каждый и писать им гадости или рисовать неприличности. Какое-то немыслимое безобразие, как в славные советские времена. Билетов нет, все злые, автоматы поломаты, "вас тут не стояло"... Ребенка тут же научила Макса играть в очередь.)) Дожили!

Традиционно несколько риторических вопросов.
1. Какой мудак придумал компанию РЖД?
2. Когда чертов аэропорт чертова Котласа научится принимать нормальные самолеты из Москвы, а не только кукурузники с билжайших полей "аннушки" из Архангельска? Умом понимаю, что для этого нужна постройка соответствующей ВПП. Понимаю, но простить не могу. Лететь с почтовыми собаками до Арха, ждать несколько часов, а потом лететь в тошниловке до Котласа, да еще и с ребенком, удовольствие редкостное и слишком изысканное для меня.
3. Когда человеки научатся не только скупердяйствовать и радоваться чужим эпик-фейлам, но и мыслить логически? Блин, нет ножек, нет и мультиков! Нет денег на билет - не поедешь в Ярославль, а не "ой срочно дайте подешевле"!
4. Когда придет Спаситель и карающим мечом снесет, простите мой французский, к ебеням РЖД, сбербанк, почту, правительство и большую часть желающих проследовать в Ярославль прочих кретинов?
В общем, дорогой дедушка Мороз, сейчас лето, но я по-прежнему хочу в подарок на новый год, чтобы все мудаки умерли. "И платьишко!"
Tags: злобное, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →