someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

"Гарри Поттер". Сказка все.

Вот, товарищи, сходила я сегодня на премьеру. "Гарри Поттер и Дары смерти", часть последняя.
Рецензент я пристрастный, потому как несколько лет живу бок о бок с еще более пристрастным рецензентом. Да и на книгосагу я лихо подсела еще в самом начале... Но попробую. Сразу покаюсь, грешна: "Гарри Поттера" читала запоем, смотрела так же. Спасалась волшебством от проблем с бывшим мужем. Оттого люблю сказку до полусмерти.
Сначала были Коламбус и Ньюэлл, снимавшие добрую сказку. Да, где-то там на задворках волшебственного мира шла эпическая битва, но картинка была уж больно вкусная. Хотя и не без косяков.
Потом всем пришел Йэтс, и борьба бобра с ослом не совсем, на мой взгляд, уклюже, шагнула вперед.  То есть сказочная составляющая значительно поблекла. Но если вспомнить книги, то примерно так оно все и было. И йэтсовская темень, излишняя драматизация и увлеченность параллельным монтажом пришлись как нельзя кстати. Хотя вот именно монтажных ляпов с приходом Йэтса в "Поттриане" добавилось. Но до непревзойденного уровня косячности наших великих и маститых Йэтсу еще косячить и косячить. К счастью.
Йэтс же заменил простые детские смешилки грубоватым подростковым юморком. И опять угадал, что в буквальном смысле пошло ему в кассу. Подросткам понятно. Подростки в зале активно гыгыгыкают, значит, все идет по плану.
Что мне не нравится в его работах, так это некоторая непоследовательность повествования и нелогичные переходы от-к. Да, понятно, невозможно впихнуть 600-700 страниц убористым шрифтом в 2 с небольшим часа картинок. Но все же громадную часть "дранины" можно было подкорректировать. Упущение ли сценаристов, если сценарная группа не менялась с начала саги? Вряд ли. Режиссерское видение. Это не плохо и не хорошо, это по-другому, не так, как хотелось бы мне.
Такое ощущение, что Йэтс привык работать лишь с основной сюжетной линией, не замечая второстепенных. Либо не дожимая их до конца. Если первые две части смотрелись на одном дыхании и поклонниками книг, и простыми смертными, то четыре оставшихся становились для простых смертных все менее понятными по мере их выхода. Хотя и это Йэтсу можно поставить в заслугу: иной вышедший из кинотеатра и ни фига не понимающий зритель шел за книжкой. А читать - это есть хорошо.)
Драму регулярно перетягивал, комедию не доламывал. Нехорошо так делать, от слишком долгой драмы зритель подавится надоевшим комком в горле и перестанет воспринимать весь трагизм момента, еще хуже, когда вот-вот должно быть что-то смешное, а режиссер не смог показать, что именно. И сидишь, как дурак: хихикаешь, но не смеешься, вспоминаешь эпизод в книге и думаешь, какого, собственно, черта его так завалили. Хотя есть и абсолютно прекрасные моменты.
Драки - ну так себе драки. Местами очень красиво, но видали и лучше. Опять же ощущение сырости осталось. Хотя вот в самой последней последней части все захорошело. Но если учесть, что она практически вся из драк и состояла... А вот что Йэтсу с его любовью к драматическим ходам удалось, так это умирание героев. Вот идеально убивает, идеально, не придраться. Ах, как он вампиреныша Паттинсона и Рикмана замочил! Закачаешься!
И тем не менее, работа проделана огромная. Йэтс позволил фильму "расти" вместе с его героями. Странно смотрелись бы эти лица в доброй сказке. И тела, да. Детки... Нет, героям Йэтса на экране столько лет, сколько есть на самом деле. И это совсем не плохо. Борьба так борьба, зло качественное, чего добру подростками прикидываться.
Йэтс снял боевик, драму, но не сказку. И не могу сказать, чтобы мне это не понравилось, скорее, озадачило местами. Но я субъективна, а "Поттериана" при любом режиссере свою кассу бы собрала. В общем, такая режиссура на любителя, а любителя - большинство.
Последний фильм хорош. Не прекрасен, как первые два, но все же. Картинка цепляет, в картинке режиссеру не откажешь. Эффекты замечательные, только (внимание, спойлер!) когда ГП бежал в Выручай-комнату, стены за его спиной распались на явно плохо прорисованные кубики.) Больше придраться ни к чему не смогла, хотя очень старалась. Ходила на 3Д, могу отсоветовать. Ничего особенного, можно и в обычном формате посмотреть.
Добро победило, Хогвартс развалили даже более масштабно, чем я ожиала, 19 лет спустя показали. Небритое и слегка пропитое лицо Гарри Поттера, вероятно, по замыслу команды должно повествовать нам о его нелегкой судьбине. Но почему-то мне упорно повествовало о неумеренном потреблении огненных соков и вод счастливым обладателем лица Гарри Поттера Дэниелом Рэдклиффом. Чесслово, 10-летним он мне нравился больше. Наверное, потому, что меньше пил.
И все равно весь актерский состав фильма заслуживает оваций. Особенно (ясен пень, размышления-то я размышляю) Алан Рикман - вообще за все подряд, Рэйф Файнс за свою дивную хищническую мимику и Хелена Бонэм Картер за предельную дурацкость злодейства.) Знаете, что Лорд Волдеморт и английский пациент Ласло Олмаши - одно и то же лицо? А не смотревшим "Английского пациента" советую посмотреть немедленно. И совсем уж открытие - актер Мэттью Льюис, который из нелепого, корявого и не самого симпатичного подростка возьми, да вырасти в невероятно обаятельного молодого мужика. Ох, не раз мы его еще увидим в кассовых фильмах. Глаза и брови, о, какие глаза и брови! Да, тут я тоже пристрастна, я же имею необъяснимую тягу к совращению молодых обаятельных мужиков.)
Мы с Нюхой "Гарри Поттера" читаем. И смотрим потихоньку, первый фильм ей показали. Ребенок радуется и сопереживает, ребенок любит сказку. Не знаю, как она отреагирует на режиссерское видение Йэтса. А может, он и прав. Ровесникам Гарри Поттера сотоварищи вряд ли интересны сказки. А вот мочилово и испепеление гоблинов драконами - самое то. Главное, что наши победили. Пусть эти пОдростки и мОлодежь хоть что-то хорошее воспринимают. А еще молодцы создатели фильма потому, что концовку не перекорежили, оставили так, как у Роулинг есть. Все хорошо, все снова волшебно.)
Кстати о подростках и молодежи, сидеть с ними в одном зале - пытка пыточная. На тех, кто справа был, пришлось нашипеть, чтобы заткнулись, с теми, кто сидел слева, бороться было бесполезно: они поснимали обувь, и в зале остро запахло благородными сырами (чтоб им провалиться). Вот такая культурка. Какие массочки, такая и культурка, чему тут удивляться. А еще у меня адова претензия к кинотеатру "Звездный", что на Вернадке. Это ж какого, спрашивается, кондеи-то не включить? В зале жара, зал под завязку набит подростками, снимающими обувь, чем дышать-то?
Возвращаясь к киносаге, могу сказать, что еще не раз посмотрим ее полностью. Начало - как сказку, середину и конец - настроившись на хороший боевик с элементами драмы и волшебства. Вся "Поттериана" - красивейший фэнтезийный мир, глаз радуется и отдыхает при такой картинке, графике, образах, пластическом гриме, наконец. Это стоящие фильмы, и, как ни крути, добрые. Почему бы и не быть добру с кулаками и небритым лицом? Добро должно быть страшным, чтобы его зло боялось!)
И читать, читать со своими детьми. Не знаю, сколько их у нас еще будет но каждый с этими книгами и фильмами познакомится.
А продолжения-то хочется...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments