someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Ода московским риелторам

Ну или сказ про то, как мы квартиру снимали, и что из этого вышло.)
Пятница, господа. Я вас веселить пришла.

Многие из присутствующих, наверное, помнят, как мы аж с весны искали себе новую берлогу. Обещала поделиться опытом, делюсь.
Мне в этой жизни катастрофически везет на клинических идиотов в любой сфере деятельности. Нет, я свято верю, что есть где-то в мире адекватные риелторы, умеющие идеально и оперативно подобрать нужный вариант. Но мне они традиционно не попались. Про все мытарства и просмотры рассказывать нет смысла, только самые яркие эпизоды. И да не обидятся все риелторы поголовно. Повторюсь, я верю, просто везучая, как утопленник.

О, да, у нас были ТРЕБОВАНИЯ, пожалуй, а не требования.
Просторная однушка или двушка, с севера до востока Москвы, близость метро не принципиальна, в идеале - Ярославское направление. Не пятиэтажка без лифта (я не выеживаюсь, у меня больное колено) и под снос, не после аккуратной таджикской семьи из 48 человек, которые сами выехали, а бутылки, тараканов, блох и ароматы забыли. С обязательной возможностью ремонта под свои критерии дизайна и удобства, возможностью смены окон, буде имеющиеся в наличии проблемные (опять же, не каприз, пожары 2010 напрочь уничтожили мою дыхалку, теперь любой сквозняк может вылиться в отменный бронхит или пневмонию). Ну и с возможностью поставить на окна и балкон сетку. У нас коты, мы не рискуем теми, кого любим. Не первый этаж, зато можно последний, и вообще, чем выше, тем лучше. Адекватные хозяева и соседи желательны. Хоть с мебелью, хоть без, но с возможностью замены. Желательно наличие в районе хотя бы одной приличной школы.
Мы - семейство из 3 человек и на тот момент одной кошки. Честно указала, что кошек прибавится, но все, что звери могут попортить, отремонтируем и возместим за свой счет. Честно указала, что сами мы из давным-давно понаехавших и в официальном браке не состоящих. Готовы (и хотим, да, мы мазохисты)) делать ремонт, всячески любить берлогу и вообще. Ну вот такие мы, ничего тут не попишешь.
Закинула объявление на пару интернетных досок, и началоооось!

***
- Драустуитэ! - жизнерадостный белорусский дядька-агент. - Куартырку ишшытэ эшо?
- Здравствуйте. Нужна однушка или двушка... (Далее по тексту.)
- Хоспадэ, нету у Маскуэ куартыр з вашымэ трэбоуаниамы! - предложил нам стать бомжами и повесил трубку.

***
-  У нас есть отличная трешка в БирЮлево!
- БирюлЁво...
- Ну да, в БирЮлево, трешка.
- Нам бы двушку маскимум и как-то посевернее БирюлЁво... Поближе к ВДНХ, Ботсаду...
- А в БирЮлево вам что, не надо? - с изумлением.

Видимо, на нас вышло некое агентство, действующее исключительно в Бирюлево, других районов Москвы они не признают. Подумаешь, СВАО! Все приличные люди живут в БирЮлево. Ну или в БибирЁво. СвиблОво, опять же, БабУшкинская...

***
Смотрим квартиру. Все неплохо, типичная "бабушкина" квартира. Почему-то без присутствия хозяев смотрим, ключи на руках у агента.
- А хозяева где?
- А вот в соседней квартире... - как-то тихонько и смущенно говорит агентша.
Идем в соседнюю квартиру. Дверь открывает перегар, за ним выходит стайка пугливых бутылок и мусора, завершает шествие дедушка-алкоголик. Дедушка с бабушкой развелся, детей-внуков нет, большую квартиру разменяли на две соседних однушки. Бабушка за дедушкой приглядывала, потом померла, веселый вдовец запил и решил квартирку сдать... Пока я устраивала разнос агенту, дедушка пытался мне знаками и невнятным бормотанием объяснить, как у него трубы горят, и выяснить, не найдется ли у будущей съемщицы полтинника на опохмел.

Почему я узнала все перипетии дедушкиной жизни уже когда осматривала квартиру, а не по телефону от агента, искренне не понимаю. Профессионализм такой профессионализм. Мол, мое дело - сдать, а с алкашами по соседству потом сами разбирайтесь. Ну и что, что дедушке пара шагов до белочки или маразма, квартирку-то сдает! Ну и что, что дверь поджечь, а то и вовсе квартиру для алкоголика не проблема, пока не поджег, пожить-то можно! Ну и что, что у вас ребенок, мое дело - сдать, я риелтор, а это, как известно, звучит гордо.

***
Сижу в агентстве, рассказываю. 
- ... и кошка.
- С кошкой квартиру снять невозможно! - безапелляционно заявляет агент. - А вы в приют ее сдать не хотели бы?
Надо было вслух сказать агенту, куда его следовало бы сдать или послать за такие проявления профессионального героизма. Товарищи кошатники, вон из Москвы.) Невозможно тут квартиру снять, будучи котоводом, верьте риелторам.)

***
Еще одна "бабушкина" квартира, правда, уже с хозяйкой-бабушкой.
- А вы не будете против, если мы часть мебели заменим?
- Какую часть?! Вы что?! Я 50 лет на нее зарабатывала! Внукам останется!
- Да мы оставим часть своей, если выезжать будем...
- А мою куда?! Это же полированная стенка! Шпон! Не дам выкидывать!
- Да мы вывезем, куда скажете...
- Лак попортите!

Это к слову об адекватных хозяевах, да.)

***
- У нас есть отличная двушка, новостройка, Ярославское шоссе, 30 минут машиной до ВДНХ!
- О, рассказывайте подробности!
- Ну, это Сергиев Посад, жилой комплекс...
Название желого комплекса я уже не слышала, пыталась сопоставить выражение "30 минут машиной до ВДНХ" с Великим Автомобильным Стоянием на Ярославке под Мытищами и общим расстоянием от Москвы до Посада. Пол-часа, оказывается, езды-то, учитывая пробки.)) Верьте профессионалам на слово!

***
- Вы занете, у меня столько вариантов, столько вариантов! Могу вам даже фотографии на почту выслать!
- Вот, например, однушка, Петровско-Разумовская, можно с детьми и животными, 4 этаж... Или еот еще на Бабушкинской... И на ВДНХ, и на Вильгельма Пика, и на...
- На Проспекте Мира.
- Да!
- Спасибо, я тоже мониторю ЦИАН и неплохо умею читать.

***
- У нас есть прекрасная квартира в сталинке на Киевской! 55 тысяч в месяц!
- Это не наше направление, и как-то денег многовато, и мы хотим...
- Вы не пожалеете, квартира прекрасная, с евроремонтом, можно даже посуточно, если летом уезжаете!
- Нас север или восток интересует...
- Но Киевская! Вокзал! Электрички! Метро! Любая точка города!
- Северо-восток...
- Электрички!
- Досвидания!
Вот ведь, как человек свою работу любит. Наверное, это его фетиш-квартира, он ищет ей самых лучших жильцов, и неважно, куда они сами хотят.

И вот так половину весны, кусок лета и большую часть осени... Ну да, у нас были требования. Но ведь если человек назвался риелтором и претендует на звание профессионала, искать варианты, соответствующие этим требованиям, - его непосредственная работа, не? Или это я все перепутала, и риелтор должен впарить что попало первому встречному-поперечному? Вот знаю целую кучу адекватных агентов на продаже квартир, а на съеме ни одного... Прячутся от меня, да?

В общем, если вам нужна квартира в Москве, придется выгнать домашних животных, развестись или расписаться, сдать детей в детдом, постареть, помолодеть, сменить пол и перестать, наконец, мучить несчастненьких агентов, став идеальным клиентом. А если не умеете соответствовать требованиям профессионалов, ищите сами, подлецы и негодяи противные. Но я все еще верю в существование сферического риелтора в вакууме...

А нам в итоге просто чертовски свезло, чему радуемся до сих пор.
Было бы желание, был бы случай. Без посредников, с прекрасными хозяевами, идеально соответствующая требованиям. Оказывается, бывает, вопреки уверениям белорусского провидца в сфере недвижимости.
Делаем ремонт, покупаем мебель и каждый день офигеваем от размера окон, веток деревьев и тишины за ними и синиц, которых кто-то каждое утро рассыпает по балкону. Приезжайте в гости убеждаться.)
Tags: историческое, мадам знает толк в извращениях, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →