someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Привези ты мне, батюшка, цветочек вяленький...

Ходила тут по ЖЖ, рассматривала. Знаете, есть такие посты, где люди вывешивают списки новогодних и не обязательно желаний сирот, больных детей и так далее? А в комментариях - два лагеря: первые говорят: "Ой, какой вы молодец, давайте я на ноутбук для того-то денежку переведу!", вторые разводят дикий срач: "А чего это ваши зажравшиеся сироты и больные все как один мечтают об айфонах, фотоаппаратах, компьютерах?! Сволочи! Вот моя зарплата в Усть-Волчьехвостске составляет..." Ну и далее по тексту.
У меня вопрос к залу: а что, собственно, такого плохого в том, что ребенок мечтает о, скажем, зеркалке? Вот что плохого? Моя шестилетняя дщерь вполне умеет. И я буду только рада, если она всерьез увлечется фотографией. И буду делиться. И дарить собственное, когда уровень какой-то появится, и увлекать всячески, и с фотографами знакомить, и на выставки водить, и хорошие курсы искать. Неужели ребенок, оставшийся без родителей, или онкобольной должен просить на новый год три пластмассовых расчески и пару тапочек? Чтоб скромненько, бюджетненько и недовольства ни в ком не вызывать.
Чем такой ребенок принципиально отличается от здорового и домашнего? У него что, нет права хотеть этот айфон несчастный только потому, что вот так сложилось, о нем узнали, его желание огласили на весь интернет? Ах, да, дети должны мечтать тихо и в тряпочку... Черт, это же новый год, праздник такой! Это время, когда сказка, когда мечты сбываются. Да, вот такие у них мечты нынче, вещественные вполне и приземленные, и мира во всем мире они желать не умеют. Мы умеем, но не особо-то желаем и стремимся.
Почему айфонов-макбуков хотят? Да потому, что не 80-е на дворе, блин! Они это видят, они это знают, им это интересно. Если спроецировать все нынешнее на начало лихих 90-х, хотели бы "абибасы" и двухкассетники со светодиодами в динамиках... Знакомо? Нешто ж сами в детстве не хотели ничего такого-этакого и мечтали о самоучителе по выделке шкур крупного рогатого скота?..
Это же подарок к празднику. Почему его нельзя? Почему подросток в терминальной стадии рака не имеет права на новый ноут? 
Вот положа руку на сердце, неужели здоровый ребенок из крепкой и благополучной семьи не хочет тот несчастный PSP или планшет? Или читалку... И что мы делаем? Мы думаем: ага, новый год, надо тут сэкономить, там перехватить и купить. Потому что свое, родное. Потому что радуется. Просто радуется. Детская радость дорогого стоит.
Своему, выходит, можно, а чужому нельзя... Или эти граждане Усть-Волчьехвостска и своим детям сурово дарят на день рождения коробку конфет в пределах 100 рублей и три месяца занятий с репетитором по физике? То-то радость от подарка, ага. Двойные стандарты однако.
Это та самая отдельная категория родителей я_лучше_знаю. Котенок или щенок - негигиенично, приставка - баловство, от учебы отвлекает, "фотоаппаратом-то ты что фотографировать собрался?"
Ладно, не понимает человек, зачем айфон детенышу. Но что такого жуткого в наборе начинающего художника? Ааа, дорого. Ну да, это не китайской дерьмовой акварелью и пластиковыми кисточками по тетрадке возюкать, это опять мечта за гранью рационального. 
И потом, если есть принципиальная позиция я_не_дарю_ребенку_компьютеры, - ну так и не дари на здоровье. Зачем в эти посты-то лезть? Самотроллинг такой? Некуда девать злобу и агрессию? Любят чужие деньги считать? Мы все помним, что "зарплата в Усть-Волчьехвостске...", а москвичи зажрались, и именно поэтому банкиры-бизнесмены дарят сиротам айпады, а вовсе не потому, что иногда банкиры эти еще и людьми бывают. И не для галочки в графе "план по осчастливливанию сирот", как ни странно. Хотя ведь положено считать, что 2/3 от каждой московской зарплаты должно перечисляться в фонд голодающих бюджетников Поволжья, не так ли? А мне кажется, что пока у людей есть возможность и желание кого-то радовать, нужно это делать. 
Но главный вопрос все же прежний: почему детям нельзя мечтать о таких подарках? О чем мечтать ребенку, живущему вот сейчас? Моя шестилетняя ребенка попросила у деда Мороза X-Box и телефон. Ну что, дед Мороз принесет, куда денется. Приставку осилила мама, розовый сенсорный (ОМГ!) "самсунг" - папа в кои-то веки. Совсем не угрызаюсь совестью, мы и сами с удовольствием позависаем в компании приставки. Надо было, конечно, подарить первые 2 тома БСЭ, но книги у нас - покупка частая и повседневная, а бороться с превратностями чтения можно и при помощи чего-то интересного.
Мне почти 30 лет, я мечтаю о котенке, читалке и стеклянном обеденном столе.) Что характерно, все это не только хочу, но и буду. А в детстве мне однажды подарили настоящий серьезный микроскоп. Год я от него не отлезала вообще, до сих пор в целости и сохранности в деревне стоит. А потом старенький ФЭД. И его я иногда кормлю пленкой, потом не проявляю, конечно, так и лежит. Но кайф-то какой! Ненужные подарки были, непрактичные.
Покупала ли сама чего ни попадя кому попало? Покупала. В этом году не получилось, я все же не банкиры-бизнесмены. Но если возможность представится, я ею воспользуюсь.
Простите за сумбур.
Из комментариев самоисключаюсь. Это мое мнение, добавить мне нечего, спорить не желаю.
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →