someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Ключик

Эта штука выкопана из заветного сундука в амбаре. И скоро будет подарена, но не показать и не подразниться считаю кощунством.


Ключ без двери. Ему, если деду не изменяет память, глубоко за 150 лет. Не деду, ключу. Дед говорит, что еще у своего деда в руках его наблюдал. А дверь была знатная. Не дверь, а Дверь, я бы сказала. Знаете, что такое пяти-и шестистенок? Это такие дома деревенские, которые строились на большую семью и с расчетом на то, что энное количество изб многочисленные потомки смогут утащить себе в качестве приданого и начала собственного дома. Прям по бревнам и растаскивали. Удобно: утащили избу, переставили, в старом доме стенку новую сложили - и вся недолга. В пятистенке продольная стена внутри дома, по которой его и делили, была в один слой бревен, и ее приходилось восстанавливать, либо отпрыску доставалось лишь три родительских стенки. А в шестистенке продольную стену ставили в два слоя. То есть это вообще, по сути, были два отдельных дома под одной большой крышей. Отпрыски сильно радовались, наверное. Так вот, этот ключ от одной из изб в шестистенке. Ее мой прадед утащил себе на постройку дома. Отгрохал пятистенок, часть которого потом оттяпал уже мой дед, еще одну - его брат, а вот остатки до сих пор стоят на нашей улице в деревне. И ничего себе, такие остатки! Там полноценный дом! Бревенчатый, сухой, под 200 лет дом. Пригодный для жилья. И еще столько же простоит. Нынешнее элитное строительство и рядом не валялось. Дверь была низкая и поперек себя шире, но ее сменили давным давно... А жаль.
Зато у ключа скоро начнется вторая жизнь. Ржавчину и патину тронуть у меня рука не поднялась. Оцените масштабы!  А Буратино запилился бы от зависти. Рука под катом принадлежит мне.



Нэсли, он твой.) Вот я выздоровею и привезу.
Tags: историческое, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →