someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Размышленческое о фотографиях и не только

Я не люблю, ненавижу просто, когда фотографии называют фотками. И это слово премерзопакостное настолько въелось в язык, настолько привычно всем, что даже ворд спокойно на него реагирует и не пытается подчеркнуть.
Утром разговаривала с человеком насчет заказа. Уж не знаю, как меня нашел ТАКОЙ человек, но нашел. ТАКОЙ - это архетип "я вырос из "бычков", но не перебесился и повадок не оставил". Звонил рано и настойчиво. Правильно, время - деньги. А я сова. Я катастрофически сова и спать легла около 6 утра. Хотел заказать вещь большую, дорогую и, на мой взгляд, странную, не суть. Когда он попросил прислать ФОТКИ работ, я поняла, что не возьмусь за заказ. Ни за какие коврижки. Человек сразу стал неприятен. Общаться приходится с разными людьми, и этих самых бывших "бычков" видно, они не вызывают никакого раздражения и негатива. Забавные персонажи. Кто-то взялся за ум, отложил огнестрельное и не очень и пошел в институты. Кто-то вдруг обнаружил, что без книги не может ни дня. А некоторые так и остались в этом псевдопреступническом амплуа плохих парней с большими деньгами, по папиному примеру пытаясь притащить мне в качестве дополнительной мзды цветы-шампанское-конфеты. Эти три понятия мне столь же ненавистны, как те самые "фотки". Это царапает, но в итоге все равно вызывает добрый смех. И потом, они совершенно не умеют скрывать восторг, эти мальчиши-плохиши, хотя очень пытаются.) Люблю архетипы. Но против фоток нет приема. За бешено-денежный заказ я не взялась.
Теперь о фотках. Может, я заразилась этим от одного из эксов - профессионального фотографа. Он был готов убивать всех девочек-моделечек, просивших его "поправить вот эту фоточку". Может, само как-то пришло, но я никогда не называла фотографии фотками. Совершенно не претендую на высокохудожественность своих собственных фотографий, нет. Это так, рабочий процесс. Но фотокамера, да и любая другая камера, штативы, объективы и прочие штуковины - тотемны и неприкосновенны. Да, я страдаю вещизмом, пожалуй.) Фотка - это когда жрица Его Ворсейшества растянулась на оном в еротишшной позе, томным взглядом призывая всех взять ее здесь и сейчас. Или компания чиста канкретных потсонов отмечает день рождения брателлы. Или застолье, когда у всех в руках торжественно зажаты рюмки и куриные ноги. Ну не знаю, как это выразить русским языком. Все остальное, даже без претензии на оригинальность, - фотографии. Нет, я понимаю, когда фотографы с иронией и пониманием процесса называют нечто фоткой. Но когда на Винзаводе кто-то тычет пальцем в работу мастера, говоря: "Смари, какая фоточка фактурная...", меня передергивает, срывает где-то чеку и хочется задушить ЭТО, КОТРОЕ ЛЯПНУЛО. Знало бы оно еще, что такое фактура, было бы вообще прекрасно. Преклоняюсь перед людьми, занимающимися фотографией, как искусством. И в моей ленте, да и в жизни таких немало. Это здорово.)) А в Воркуте до сих пор лежит в кладовке проявочное оборудование...
Я, как всегда, в этом посте во многом неправа.) Но это мое мнение. Вряд ли поймут и подержат те, кто в детстве (или не в детстве) не запирался в темной ванной, проявляя в зловещем красном свете черно-белые фотографии. В детстве казалось каким-то невообразимым волшебством видеть, как на листе бумаги вдруг появляется фрагмент чьей-то жизни... А еще в этом волшебстве давали поучаствовать. Ну да, химия, физика, никакой магии. И все же фотоаппараты  и камеры, все, что с ними связано, - штуковины самые что ни на есть волшебные. В обратном меня не убедить. Ребята-фотографы, спасибо вам за хроники остановленных мгновений. Здорово, что вы есть, без вас было бы совсем монохромно.)
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments