?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не люблю, ненавижу просто, когда фотографии называют фотками. И это слово премерзопакостное настолько въелось в язык, настолько привычно всем, что даже ворд спокойно на него реагирует и не пытается подчеркнуть.
Утром разговаривала с человеком насчет заказа. Уж не знаю, как меня нашел ТАКОЙ человек, но нашел. ТАКОЙ - это архетип "я вырос из "бычков", но не перебесился и повадок не оставил". Звонил рано и настойчиво. Правильно, время - деньги. А я сова. Я катастрофически сова и спать легла около 6 утра. Хотел заказать вещь большую, дорогую и, на мой взгляд, странную, не суть. Когда он попросил прислать ФОТКИ работ, я поняла, что не возьмусь за заказ. Ни за какие коврижки. Человек сразу стал неприятен. Общаться приходится с разными людьми, и этих самых бывших "бычков" видно, они не вызывают никакого раздражения и негатива. Забавные персонажи. Кто-то взялся за ум, отложил огнестрельное и не очень и пошел в институты. Кто-то вдруг обнаружил, что без книги не может ни дня. А некоторые так и остались в этом псевдопреступническом амплуа плохих парней с большими деньгами, по папиному примеру пытаясь притащить мне в качестве дополнительной мзды цветы-шампанское-конфеты. Эти три понятия мне столь же ненавистны, как те самые "фотки". Это царапает, но в итоге все равно вызывает добрый смех. И потом, они совершенно не умеют скрывать восторг, эти мальчиши-плохиши, хотя очень пытаются.) Люблю архетипы. Но против фоток нет приема. За бешено-денежный заказ я не взялась.
Теперь о фотках. Может, я заразилась этим от одного из эксов - профессионального фотографа. Он был готов убивать всех девочек-моделечек, просивших его "поправить вот эту фоточку". Может, само как-то пришло, но я никогда не называла фотографии фотками. Совершенно не претендую на высокохудожественность своих собственных фотографий, нет. Это так, рабочий процесс. Но фотокамера, да и любая другая камера, штативы, объективы и прочие штуковины - тотемны и неприкосновенны. Да, я страдаю вещизмом, пожалуй.) Фотка - это когда жрица Его Ворсейшества растянулась на оном в еротишшной позе, томным взглядом призывая всех взять ее здесь и сейчас. Или компания чиста канкретных потсонов отмечает день рождения брателлы. Или застолье, когда у всех в руках торжественно зажаты рюмки и куриные ноги. Ну не знаю, как это выразить русским языком. Все остальное, даже без претензии на оригинальность, - фотографии. Нет, я понимаю, когда фотографы с иронией и пониманием процесса называют нечто фоткой. Но когда на Винзаводе кто-то тычет пальцем в работу мастера, говоря: "Смари, какая фоточка фактурная...", меня передергивает, срывает где-то чеку и хочется задушить ЭТО, КОТРОЕ ЛЯПНУЛО. Знало бы оно еще, что такое фактура, было бы вообще прекрасно. Преклоняюсь перед людьми, занимающимися фотографией, как искусством. И в моей ленте, да и в жизни таких немало. Это здорово.)) А в Воркуте до сих пор лежит в кладовке проявочное оборудование...
Я, как всегда, в этом посте во многом неправа.) Но это мое мнение. Вряд ли поймут и подержат те, кто в детстве (или не в детстве) не запирался в темной ванной, проявляя в зловещем красном свете черно-белые фотографии. В детстве казалось каким-то невообразимым волшебством видеть, как на листе бумаги вдруг появляется фрагмент чьей-то жизни... А еще в этом волшебстве давали поучаствовать. Ну да, химия, физика, никакой магии. И все же фотоаппараты  и камеры, все, что с ними связано, - штуковины самые что ни на есть волшебные. В обратном меня не убедить. Ребята-фотографы, спасибо вам за хроники остановленных мгновений. Здорово, что вы есть, без вас было бы совсем монохромно.)

Comments

( 12 Услышала — Говорить сюда )
(Deleted comment)
someoneblack
Mar. 16th, 2010 10:50 am (UTC)
Не я одна такая, значит.)) Щас вот выяснили, что моего почти мужа раздражает слово "киношка". Режиссеры...))
vedma_eleonora
Mar. 16th, 2010 09:59 am (UTC)
А у меня мама занималась фотографией еще с юности:) Дома есть все оборудование, были и химикаты , но пришлось их выбросить. Когда мама умерла мне было 15. И я совершенно не знала что с ними делать.Волшебство фотографии мне знакомо, но недоступно. У меня Астма, и заниматься фотографией ( в плане домашнего процесса при красном свете) очень не рекомендуют.А фотками фотографии периодически называю. И наследие это именно от мамы,просто смотря какой смысл в это слово вкладывать. А бычье может любое слово испохабить. Кстати, был у меня случай, работая в центре города, приходилось общаться с многими богатыми людьми. Причем без пафоса, а в их быту. Так вот люди , которые выросли в богатсве и достатке, в 90% были вежливыми. Всегда "спасибо" " пожалуйста" "добрый день", а те кто поднялся в 90х или на "базарном" бизнесе, вполне могли опустится до обращения ко мне не иначе как " Эй, ты коза?!". На что получали вполне вежливый ответ" Извините, вы считаете что мы с Вами переходили на "ты"? Или Ваше обращение ко мне говоритт о том , что я должна обращаться к Вам в той же форме?" Обычно после этого они долго моргали глазами( очевидно пытаясь понять смысл, мною сказанного). Иногда говорили, что я уволена и больше здесь не работаю, на что я отвечала " все вопросы к руководству. Кстати в отделе установлена камера ( что было правдой) и звуковая прослушка ( в чем я сомневаюсь, но даже мы этого не знали)" Уже после этого они окончательно рассвирипев, но молча удалялись:))))
someoneblack
Mar. 16th, 2010 10:48 am (UTC)
А меня почему-то корежит от этого слова. А с персонажами с любыми общаться интересно. Я ж профессиональный болтолог, люблю их изучать.))
as180
Mar. 17th, 2010 05:19 am (UTC)
Не коробит. Сокращенное, с уменьшительно-ласкательным суффиксом не вызывает во мне отторжения. А еще, будучи школьником, придумал "фотомордию"- не очень удачный снимок с близкого расстояния, либо официальное фото для документа. Кстати, тогда как раз занимался съемкой с посдующими проявкой-печатью в чулане. Но "фоточку" не пользую, поскольку может прозвучать как "фоРточка", а вот таких возможностей (неправильного понимания, пусть даже с дальнейшим исправлением) стараюсь избегать.
someoneblack
Mar. 17th, 2010 08:13 am (UTC)
Считай, повезло.) А вот меня с моей филологией слова преследуют, навязываются и покоя не дают. И еще у меня есть дурная привычка поправлять тех, кто звОнит, к кого в доме мусоропрОвод и так далее.)) Балда, че. На таких, как я, обижаться грешно и опасно.) А фотомордия - это здорово!
as180
Mar. 17th, 2010 09:08 am (UTC)
Да у всех есть эти пунктики на определенных буквосочетаниях. У меня на "кабелЯ", которые используются вместо "кабели", сразу возникает поправочный позыв. Иногда удается себя удержать. :)

Солист: И вот она теперь не звОнит...
Хор: Не звонИт!
С: А мне встречаться с ней не стОит...
Х: Не стоИт! (обрывается музыка) Пошел вон отсюда!

В КВНе было как-то. Это окончание. :)
someoneblack
Mar. 17th, 2010 09:10 am (UTC)
О. Думала, я одна эту песенку из КВНа помню.))
prizrak_tamiki
Mar. 21st, 2010 11:01 am (UTC)
да. это ужасное слово. и часто хочется по примеру "от одного из эксов - профессионального фотографа" убивать тех, кто спрашивет\ноет\просит\ про фотки. Ощущение, будто труд фотграфа - это пшик, и к нему не надо относиться уважительно. Но фотка - это когда странное положение тела, при котором торчат сиськи,да на фоне страрого ковра.
обесценивание фотографии.
:\

еще иногда хочется убить фотографов, которые сами используют это слово не примениетельно к описанному выше. девочек-моделей еще можно понять...
someoneblack
Mar. 21st, 2010 11:08 am (UTC)
Фотографы в этом смысле часто бывают ироничны, им можно простить, но тоже не всегда.) Может, это филологический снобизм у меня такой, но очень не люблю коверканье слов.
prizrak_tamiki
Mar. 21st, 2010 11:27 am (UTC)
я забыла добавить, что речь не идет об иронии. А когда почти всегда про все фотографии "фотка".
развелось зеркалок с людьми.

и у меня такой.

Самое любимое моё слово - это "кура". Считаю его еще хуже "фотки". Когда сылшу\вижу его пробегает стадо мурашек по коже.


филологические снобы. ха-ха. Не люблю неправильные слова, а большие буквы и знаки препинания часто раставляю в вольном порядке.
недоснобизм.
cas_sandro
May. 10th, 2013 05:35 pm (UTC)
Спасибо за пост. Дочка преподавателя фотографии. P.S. а еще есть "спасибки".
someoneblack
May. 11th, 2013 03:56 am (UTC)
Три года прошло с момента написания, но слово мне все так же режет слух.)
( 12 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com