someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Казнить нельзя помиловать

Товарищи родители, а вы разрешаете своим детям (ну, скажем, дошкольного и младшешкольного возраста) иногда засесть за компом/приставкой? Вот прямо засесть, потому что "аааа! прет-прет-прет!" Мы, каюсь, разрешаем. Еще и поддерживаем. В общем, все тапки наши. А с мобильниками детскими у вас как дела обстоят?

Нет, это не ежедневно и не по 24 часа в сутки, чай, не геймершей хочет быть, а ветеринаром с художественным уклоном, пациентов своих будущих рисовать собралась, для нее не бывает некрасивых животных. Но почему бы иногда не дать ребенку зависнуть в любимых мультах или играх? Что-то очень сильно сомневаюсь, что пара-тройка лишних мультчасов в неделю при хорошей технике непременно испортят ребенку зрение, психику, слух и мелкую моторику заодно. Не понимаю паники в соответствующих сообществах. Да и потом, мульт мульту рознь. Можно воткнуть ребенка в каких-нибудь покемонов (тоже, кстати, спорное зло, я сама когда-то первый месяц посмотрела с интересом, а потом просто потерялась нафиг в классификации монстренышей) или вот в Миядзаки... Как, ну вот как взять и вырубить на трети "Принцессу Мононокэ" или "Унесенных призраками"? Все волшебство порушить ради воспитания и режима? Я лучше буду матерью-ехидной, готовой "сажать ребенку зрение" раз-другой в неделю, чем взрослой тираншей, стремящейся к соблюдению режима и исключительно здоровому образу жизни. И скучному, да.

Мультикам у нас обычно отводится минут 30-40 в день. Вечером. Мы все заваливаемся на диван и смотрим "Гору самоцветов", например. Ржем неприлично, мультики-то прекрасные! Если Нюша остается дома одна совсем вообще с котами, у нее есть право смотреть свои мультики сколько угодно и по собственному выбору. Они у нее в отдельной папке лежат, остается только включить. Мы никогда не оттаскивали ее от экрана за уши, поэтому, наверное, не выработался рефлекс бесконечного телепоклонничества, пока никто не видит. Она смотрит что-то одно, потом рисует героев, играет в увиденное... Потом кто-то из нас приходит, надолго ее одну не оставляем, но 3-4 часа вполне можем себе позволить поотсутствовать вдвоем.

Условно-взрослое кино она тоже запросто может смотреть с нами, никто от экрана не гоняет. Я не о тяжелых драмах, сексосодержащих фильмах, не об Альмодоваре или Дель Торо, не о "Бойцовском клубе" и "Прирожденных убийцах", но "Форреста Гампа" она видела. "Пиратов Карибского моря", "Властелина колец"... Да много чего видела. Сцены насилия, детская психика, бла-бла-бла, все знаю. А если ребенку объяснять происходящее, а не тупо заставлять отворачиваться от экрана, когда там кто-то целуется? Она дома это ежедневно наблюдает, вся психика и так истравмировалась насквозь, очевидно. Она знает, что где-то в мире есть война, так почему бы не составить о ней представление по  тому же Толкиену, а не по случайно уловленным новостным сюжетам из телевизора? Скелеты лезут, зомби ходят, но они, видите ли, смешные в тех фильмах, которые мы смотрим все вместе. Страшные, но контекст смеяться заставляет. В любом приключенческом фильме сейчас если не восставший мертвец и проклятие фараона, то уж восьмиметровый крокодил за ГГ всяко побегает.

Мы маленькие такого не смотрели, ага. Дык в нашем детстве такого не снимали. А сейчас снимают. И дети этим отнюдь не портятся, они это воспринимают. Нормально и спокойно, задают вопросы, что-то уточняют и выводы делают. Я не обобщаю, я говорю о своем конкретном ребенке. Над "Форрестом Гампом" вот до сих пор думает, обсуждает со мной. Моему ребенку можно и нужно кино. И потом, она не раз видела процесс изнутри, была в кадре, знает эту кухню. Однажды выдала забавную мысль, как раз, кажется, при просмотре "Братства кольца": "А знаете, что нужно делать, чтобы не страшно было, когда монстров показывают? Нужно сразу подумать, как этот кадр снимали. Представить себе, что там режиссер сидит, операторы... И сразу не страшно станет, монстры-то не настоящие, а переодетые актеры! А они еще и дубли делали, наверное, устали..." Я до этой мысли дошла, помнится, годам к 13-14 в период фанатичной увлеченности фильмами ужасов.)) Это мне страшно, а там съемочная площадка всего-навсего.

Так что родительская цензура у нас присутствует, но без фанатизма. Пусть целуются, дерутся, мечами размахивают - ребенок нормально на все происходящее реагирует. "Гарри Поттер", естественно, любимый мальчик. После дяди Федора, которого сейчас читаем. Два любимых мальчика: дядя Федор и Гарри Поттер. Ну еще Эмиль из Леннеберги, "но он слишком вредный" и Эрагон, "но он слишком большой пока".)) Присутствие в нашей жизни кино отнюдь не отменяет большого количества книг. 

С играми все просто. Хочешь вместо вечерних мультиков "злых птичек" или "Машинариум"? - Валяй. Что полезного за день сделала? Читала? Домашнее задание? Помогала Игорю? - Можешь подольше. Ааа, говорят, бездельничала пол-дня и в угол попала? Извини, сегодня без игр, завтра наверстаешь.
Почему нет, если оно развивает и смешит? Хочешь в выходные вместе с нами в "Героев" пятых-шестых резаться? - Садись, за кого играть будешь? Вот это стратегия, это - тактика, вот так не надо - подставляешь лучников. Ну и так далее. Это ведь тоже обучение, познание. Почему нет? Не Дюк Нюкем же, не "Сайлент Хилл". Пока еще. До "Сайлент Хилла", думаю, доберется когда-нибудь, сама и присоветую, как одну из любимых.)

Я еще помню, с каким восторгом ехала с мамой на ВДНХ за своей первой "Денди", как круто было пройти до конца каких-нибудь черепах ниндзя... Зачем ребенка лишать, если и красиво, и не глупо, и учит чему-то? По-моему, все эти строгие запреты сродни сектантству. Скажи решительное "нет!" чему угодно потому, что я твой родитель. Брр! Бедные маленькие узники совести. Последнее Нюшино увлечение - "Спора". Будущий ветеринар, да.) Она там таких неведомых зверушек навыращивала!

Отсутствие запретов и категоричности в итоге дало нам ребенка, способного выбрать, чем хочется заняться, видящего альтернативу и понимающего, что остальные занятия от нее никуда не убегут, а вовсе даже дождутся, спешить некуда. Пойти ли поиграть с нами в настолку, в книжку ли залезть, посидеть за компом, порисовать... Нет фанатизма, не надо за уши оттаскивать от игры или мульта, спокойно сама все выключит по первому слову без напоминаний. Завтра никуда это все от нее не денется, родители не запретят и не станут паролей ставить. Без взаимного шантажа обходимся.

Не знаю, как потом со школой будет, но ребенок умеет планировать свое время и определять приоритеты. Если сделать уроки (уже сейчас, на подготовительных задания нехилые задают), потом можно подойти к маме и попроситься поиграть. Если не сделать уроки, ветеринарное будущее имеет все шансы не состояться. Если не получилось, палочки кривые а закорючки прямые - не повод расстроиться, спрятать тетрадь или "забыть дома", никто ругать не будет, зато подскажут, как исправить. Никаких штрафных санкций, пока результат не главное, а каллиграфия сейчас вообще никому никуда не вперлась. Кажется, меня не будут особо расстраивать плохие оценки. Лишь бы ее саму не расстраивали, перфекционизм - страшная штука. А мой опыт подсказывает, что школьная оценка - отнюдь не критерий знания. 

Та же история с телефоном. У девочки Нюши мобильник - непременный атрибут лет с пяти. Она не боится оставаться дома одна, зато я первое время боялась в магазин выйти на 5 минут. Нет, она не пытается включать плиту, открывать окна и разжигать костер посреди дома. Она будет спокойно заниматься своими делами. Но я буду волноваться, хотя сама в ее возрасте могла одна дома весь мамин рабочий день сидеть. Домофон не брать, дверь не открывать, чужие тут не ходят, но раз в час отзваниваться и предоставлять сводку по котам и обстановке вокруг. Поэтому мобильник. Она может позвонить нам, мы - ей. И все, больше она телефон не трогает, хотя на него никакие ограничения не распространяются. Просто объяснили, что в интернет выходить не стоит, к тому же не настроен он толком, если хочется каких-то игр, скажи - скачаем, поставим в телефон. Тут меняются темы, тут картинки, тут мелодии, вот твои наушники, остальное сама знаешь и умеешь.

В итоге больше всего в телефоне девочку Нюшу интересует камера.) Бегает за котами, фотографирует мелкие бисерные штуки, которые сама делает. Неплохо, кстати.) Телефоном меня тоже пугали, рассказывали, что кааак наотправляет всяких платных смс-ок... Так товарищи родители, а что сложного в том, чтобы выкачать ребенку из интернета интересующую игрушку, чтобы не отправлял ничего никуда? ВОт не понимаю проблемы. Хотя это Нюша нам рассказывает, что ей нравится и хочется, поэтому мы имеем возможность действовать превентивно. И я не считаю, что для 6-7-летнего ребенка мобильный телефон - это баловство. Нет, если научить пользоваться и объяснить, что для интернета есть комп, к которому всегда можно, есть мы, которые быстрее найдем интересующую игру или картинку, есть возможность перекинуть песни быстро и без риска блокировки счета. У Нюши нынче сенсор, папа презентовал. Все довольны, а ребенок телефон не для глупых понтов носит, чтобы перед сверстниками на подготовительных повыеживаться, а воспринимает как должное. И почему бы ему не быть таковым?

Я мать-ехидна, видимо. Но девица Анна своей адекватностью меня очень радует. И отношением к школе и к своим обязанностям, коих, при всем моем ехидничестве и попустительстве немыслимого, у нее множество. Сейчас вот страстно желает себе большой набор для рисования. А я хочу взамен следующую самостоятельно прочитанную ею главу "Простоквашино" и вымытую после ужина посуду. Думаю, сторгуемся.))
Tags: детки в клетке, изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →