someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Вся история с кошкой, отравой и последствиями.

Во-первых, кто она такая и откуда взялась. У нас дома проходит под именем Котэ, потому как пол поначалу определить не смогли. Никак не хочет усыновляться и, будучи дочерью полка, слоняется по всему подъезду, ее все любят. Из субтильного звереныша превратилась в очень довольную жизнью и откормленную кошачью особу. Ее многие впускают на несколько дней к себе, но при этом неизменно бегает куда-то по своим делам и оставаться жить надолго не желает. Уверенно пользуется лифтом.) Ну и мы не стали исключением, в кошку напрочь влюбившись.
Так вот, вчера пришла на порог, поскреблась лапой в дверь. Я услышала, как ни странно. Подошла впустить. Кошка зашла и свалилась в прихожей. Лапы заплетались, нос горячий и сухой, глаза больные. Через пару минут ей поплохело. У меня еще в Воркуте кошки ухитрялись травиться подъездной крысиной отравой, поэтому, в принципе, симптомы были понятны. Пошла в подъезд. Не знаю, какая контора так работает (нормальные обычно раскидывают отраву по чердакам и подвалам), координат ее консьержи мне не дали. Но если бы дали... Ох, если бы дали, я бы эту контору лично перестреляла. Далее по пунктам.
ЯД: бледно-серый порошок без ярко выраженного запаха. Был рассыпан вдоль плинтусов. Зверье проявляет к нему явный интерес: у соседки одна из овчарок тоже нюхнула, не менее страшно, чем с нашей кошкой было. Не ела, просто понюхала. Боюсь подумать, что бывает с теми животными, которые ЭТО едят. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО: ветеринар сказала, что какой-то фло-что-то-там, я, к сожалению, не запомнила, а попытка загуглить по трем буквам результатов не принесла. Мама как санитарный врач с 30-летним опытом сказала, что по симптоматике похоже вообще на стрихнин.
СИМПТОМЫ: потеря координации, высокая температура, сухость слизистых, тахикардия. Боли в животе сильные, погладить себя кошка не давала. Тошнота, рвота и все сопутствующее. Врач сказала, что еще возможны внутренние кровотечения, но нам повезло - обошлось. Отравление наступает, насколько я поняла, довольно быстро.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОКА ЖДЕМ ВРАЧА: (мой опыт, актуально для собак и кошек)
1. Лучшее (уж простите за подробности) рвотное средство - соль или перекись водорода. Перекись действует быстрее, на соляной раствор может не быть реакции. Мне нужно было быстро, поэтому делала так: перекись развела с водой в пропорции 1:3 (часть перекиси, три части воды, для собак - 1:2), дозу кошки точно не знаю, но если собаке следует давать по столовой ложке раствора на каждые 4,5 кг., кошке хватило пары чайных ложек. Набираем в шприц (естественно, без иголки), вливаем насильно. Эффект сильный и быстрый. Вреда не будет, разве что, раздражение стенок желудка, но жизнь дороже.
2. Много пить. Очень много. Прямо вливать шприцем воду в рот насильно. Так промываем желудок.
3. Активированный уголь - штука безвредная, я всегда даю кошкам 4 таблетки, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Тоже шприцем, при этом удерживая пасть, чтоб не плевалась. Некоторые советуют молоко, но мне это кажется странным. Да, адсорбент неплохой, но жиры и белки - не лучшее, что можно употребить во время отравления.
У ВРАЧА:
1. Если разрешают быть с животным - быть! И чем дольше, тем лучше. Это как больной ребенок. Я вчера до вечера с кошкой сидела.
2. Антидот - викасол внутримышечно, кажется, 0,3%-раствор. Мы домой не взяли, поездим на уколы. 4 дня курс.
3. Р-р Рингера и глюкозы - внутривенно до 3 дней, процентность растворов не помню, лучше все же в клинике капельницы делать.
4. Диуретик обязательно. У нас фуросемид капельно. Тоже в клинике. Хотя мама вот подсказала, что капать не обязательно и можно взять любой мягкий или детский диуретик в таблетках в аптеке.
5. Это уже из домашней практики. Р-р регидрона в детской пропорции, но в малых дозах давать пить. Четверть таблетки левомицетина уже после того, как кризис пройдет.
ЧТО ДАЛЬШЕ:
1. Опять же, мамина рекомендация, как врача человеческого: никакого сухого корма неделю после отравления минимум (насчет кошек подтверждаю, почки ослаблены, с фильтрацией дряни справляются плохо, а дряни в сухом корме, к сожалению, до фига) . Не знаю, кто что вообще думает о сухих кормах для кошек, но мы от них давно отказались именно из-за желания сохранить здоровые почки.
2. Тишины и покоя.) Как любому больному.

Вот, собственно, наша история. Кошку утром забрал Игорь, лежит дома, уже пытается рваться в подъезд, не пускаем.)

Вот еще что, та дрянь, которую рассыпали у нас по подъезду, довольно сильно бьет и по человеческому организму. Мы с соседкой-собачницей вчера решили убрать отраву со своих этажей, надышались и слегли. У меня температура, вчера дико драло горло, голова кружится второй день, координация движений нарушена. Соседке повезло меньше, у нее все симптомы отравления.( Оказалось, наше доблестное ТСЖ за наши же деньги вызвало отравителей. Не знаю, что за яд такой, но, кажется, квинтэссенция всего лучшего сразу, если и на людей так чудесно действует. И давно уже пора прикрыть деятельность кустарных конторок по травле, которые в бог весть каких пропорциях мешают всякую дрянь и сыплют по подъездам. Поэтому если хотите кого-то травить дома, обратитесь в СЭС (нынче это называется ЦГСН), там хотя бы знают, как это делать, не навредив домашним животным и детям. А к правлению ТСЖ мы с соседкой подойдем с тяжелыми чугунными сковородками соответствующими вопросами, когда от травли оправимся.

Tags: зверье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments