someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Задуматься. И скидка внезапная.)

Что-то мне везет. Будет сумбурно, извините, я туплю.
Товарищи коллеги, а вы выдаете "кредит доверия"? В смысле, работаете по принципу "утром стулья, вечером деньги"? Я, очевидно, больше не работаю так. Разве что, с постоянными заказчиками, в которых уверена. 
Щас можно будет меня поругать за глупость и излишнюю добрость.


Ситуация.
Сделалась штука, нашелся покупатель. Штука не дорогая, человеку она явно нравится, но в данный момент нет денег. Покупатель бывает в Москве только по выходным, в один из выходных все совпадает, я еду в гости, пересекаюсь с покупателем в метро и передаю вещь под честное слово. Не раз уже так делала, осечек не было. Ну вот хочется человеку! Я всегда охотно иду навстречу, более того, сама предлагаю такой вариант. Глупая потому что, видимо. Мне не принципиально получить оплату за недорогую вещь вотпрямщас, если на носу нет никаких крупных покупок. И у людей обстоятельства, все понимаю. Отсрочка, рассрочка и все такое прочее - запросто, мне не жалко. В конце концов, громадная часть нашей работы строится именно на доверии, согласитесь? 

В общем, 24 марта я еду в гости к своему будущему коту и его заводчице и по пути отдаю брошку покупательнице. Совсем не тороплю с оплатой (очевидно, зря). Человек мне симпатичен, говорю, что можно передать деньги, когда возможность будет. Плюс-минус пара тыщ в данный момент - не принципиально. Предполагается, что деньги появятся к следующим выходным. К следующим, так к следующим, я спокойно занимаюсь своими делами и не вспоминаю о них. 30 марта человек пишет мне, что передать деньги пока не получается, и спрашивает, есть ли у меня возможность встретиться в будни с ее мужем, который в Москве бывает чаще и деньги готов привезти. Не беда, говорю я и предлагаю назначить удобное время и место. И с этого момента наступает эфирное молчание. Я тоже молчу, мне не к спеху. Накрылся холодильник, приболели коты, но я по-прежнему вхожу в положение и не тороплю.

5 апреля пишу и спрашиваю, есть ли возможность встретиться на ближайших выходных, потому как пытаюсь составить график своих передвижений по городу. Тишина. Тишина так тишина, я продолжаю заниматься своими делами. Пару днай тому раздается звонок, звонящий представляется мужем покупательницы и говорит, что  должен "передать кое-что от N". Ок, назначаем день. У меня в мозгу склеивается: в письме говорилось о муже, муж звонил, передать. Из контекста следует, что передадут мне что?..

Все, думаю я и планирую свой сегодняшний день исходя из грядущей встречи. Сегодня мне нужно было в первой половине дня забрать два крупных заказа из магазинов, разбросанных по городу. Подготовила деньги, но вчера с котом пошли в ветеринарку (я паникер, мне нужно было убедиться, что коты от ринита излечились, хотя и не требовалось этого)потом в зоомаг завернули, потом за вином заскочили... В общем, та самая паратыщ. А вечер, поздно, так не хочется в банкомат тащиться... Фигня, думаю я, завтра в метро подхвачу не хватающее и дальше поеду, как раз все успеваю, возвращаюсь домой и встречаю гостей. Распланировала. 

Встречу пришлось перенести на час позже, потому как человек проспал. С кем не бывает, думаю я. Буду очень быстро выкупать заказы и не зависать привычно у витрин, а сразу домой поскачу. До встречи все равно обернуться ни с одним магазином не успею.

И в метро получаю обратно свою брошь, отданную под честное слово 24 марта. Без объяснения причин. Очень, помнится, понравилась несостоявшейся хозяйке. 9 апреля сегодня, если что.

Я всегда готова принять не подошедшую вещицу обратно.  Мне можно об этом открыто сказать, я не обижусь и не откажу в последующих покупках. Так бывает, это нормально. Тем не менее, мне хотелось бы знать причину возврата. Просто парой слов, не сошлись характерами, бывает. Но мне кажется, что на определение "мое-не мое" вполне достаточно нескольких дней, нет?

Если нет возможности выкупить, так и нужно сказать. И я опять не обижусь и пойму, возьму обратно. Или придержу до поры, когда возможность появится. Обстоятельства можно не объяснять. Это мои обстоятельства и планы можно подвинуть, а я все пойму, как известно. Понимающая я такая.

Тем не менее, сегодня я за свое понимание могла здорово влететь. Заказы я так и не забрала, потому как просить гостью подождать под дверью, пока я бегаю в поисках банкомата, чтобы снять недостающие деньги и оплатить свои заказы, мне, например, было бы стремно. Из-за этого встала работа над большим и ответственным колье, а его нужно успеть сделать точно в срок... Теперь вот плюс день. Это только кажется, что день работы - фигня, а на самом деле именно его может и не  хватить. Завернуть гостью на пол-пути из одного конца области в другой и поехать спокойно забрать заказы мне тоже совесть не позволила бы, тем более, что человек ехал не только чаю попить, но и свою отложенную вещь выкупить. В общем, стремно, товарищи. 
Вот я и интересуюсь, а вы работаете под честное слово? И что сделали бы, окажись вы на моем глупом месте? Я, кажется, как та ворона становлюсь, сильная смелая, но на всю голову... эмм... на всю голову та самая.

Уважаемые заказчики и покупатели! В возврате нет абсолютно ничего страшного. Я вас не съем, не наору, не откажусь с вами работать в дальнейшем и не испорчу отношений, я люблю свои вещи и с радостью приму их обратно. Большая просьба предупреждать о возврате заранее. Недели на обдумывание совместимости с вещью и личной финансовой ситуации обычно вполне достаточно или нет? Не молчите, пожалуйста. У всех обстоятельства и у меня, как ни странно, тоже. И огромная-огромная просьба четко сформулировать свое намерение вернуть работу, а не "передать вам кое-что". Деньги я, конечно, отдам.
И вот правда, не пропадайте. Я волноваться начинаю даже не за штуки, а за людей. Мало ли, больница случилась или еще какая-нибудь неприятность...

Сегодняшний возврат - ерунда, по сути-то. Разумеется, я бы без проблем сняла недостающую мелкую денежку с карты, выкупила заказы и забыла, если бы не четко распланированный день, в который не вписывался лишний час и внезапный поиск банкоматов. Если бы меня предупредили заранее. Нашла коса на камень, потому что в кузнице не было гвоздя. Сама виновата, прекрасно понимаю. Но сам факт долгого эфирного молчания и внезапно порушенных планов неприятен.


А брошка пусть теперь со скидкой будет, раз обратно приехала.)) Только если надумаете, не бросайте ее больше в терновый куст. Ей обидно будет.)
Вот она, виновница моих сегодняшних катаклизмов. Коварррныя!
Была 2400, пусть теперь 2000 побудет. Кому?

Вот тут про нее: http://someoneblack.livejournal.com/216348.html

Такие вот пироги. Можно меня поругать, поржать и потроллить. Заслужила, чо.))

З.Ы. А зато я сегодня пила чай с goddess_freyia, вдоволь наговорилась о котах, хорошо провела время и забрала долгожданные металлические бланки для колье. За окном дождина, Люберцы водоплавающие и зиме наконец-то пришел решительный и бесповоротный кирдык! Ура, товарищи!)

UPD: продано
Tags: бисер, вопросительное, лытдыбр-прелытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →