someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

"Я ищу таких как я, сумасшедших и смешных..."

Вам случалось когда-нибудь схватить приступ истерического смеха на ответственном мероприятии, где подобное ну никак нельзя? Что-то вспомнилось тут из прошлой жизни.
В уездном городе В. в дни моей расцветавшей молодости был расквартирован Арктический погранотряд. Соответственно, День пограничника отмечался всегда с размахом. А молодым журналисткам, коей я в ту пору являлась, полагалось писать о значимых культурных событиях. Город маленький, поэтому культурным и значимым считалось практически любое событие, будь то ремонт дороги или очередное "торжественное мероприятие, приуроченное к...".
Так вот, мы с подругой и коллегой, как молодые и относительно красивые, были негласно закреплены за местной мэрией, вояками и всякими от оных производными. Беговая журналистика: прибежал, постоял с диктофоном, поглядел, убежал, написал. Даже думать особо не надо. И вот нас - молодых и относительно красивых - засылают на очередной концерт, посвященный Дню пограничника. А пограничники нас любят, пограничники нас ждут, кормят, подарки дарят и опекают всяко. Город-то маленький, прессы мало. Про приставать к молодым журналисткам не думают, благородные. Так, платонически любят. 
У нас с Лилькой пригласительные, за нами присылают пограничную машину, мы сидим в третьем от сцены ряду. Подтягивается всякая мэрия,со всеми здороваемся, всех знаем. В кулуарах отчетливо слышно: "... банкет... девчонки... не расходимся..." Концерт как всегда удивительно нудный, все это мы уже не раз видели, торжественные речи можем наизусть декламировать. И тут на сцену поднимается какой-то незнакомый нам начальственный пограничник из новеньких. Росту коротенького, окрасу помидорного. Не то волнение, не то модель такая по умолчанию. Уши доблестного военного поставлены строго перпендикулярно голове, на которую сверху нахлобучена фуражка, лицо утопает в роскошных усах и бакенбардах, отчего весь облик доблестного военного просто-таки кричит молодым журналисткам: "Посмотрите! Я гриб-подосиновик!" Но мы привычные, мы имеем счастье ежедневно наблюдать местную мэрию, московским хипстерам подобное и не снилось...
Пограничник делает ход конем. В самом буквальном смысле: отходит от микрофона буквой Г. И начинает толкать речь. Сам, без бумажки. Бумажку он заучил наизусть прямо в голову. Весь немаленький зал прекрасно его слышит.
Наблюдаем удивительное явление: говорящий подосиновик в высоком военном чине. Подосиновик говорит раскатисто, уверенно, откуда-то из грибных глубин идет голос. И тут он своим этим голосом выдает: "... И пока у нас есть государственная граница, мы обязаны исправно ФУНИЦИКЛИРОВАТЬ на благо Отечества!" Мы с Лилькой в третьем ряду, мы слушаем внимательно, у нас диктофоны в руках. На свою беду он сообразил, героический гриб без микрофона, что ляпнул НЕ ТО. Но речь надо закончить. Поэтому он принимает единственно верное решение: еще сильнее покраснеть, но выстоять и продолжить исправно фунициклировать на благо. Мы переглядываемся и начинаем угорать. Молча, мучительно, со слезами на глазах. Сгибаемся в креслах пополам и делаем вид, что потеряли нечто важное на полу. Оглядываемся на зал и понимаем, что никто, кроме нас троих, включая оратора, фунициклирования не заметил, все сидят с дежурно-радостными лицами и внемлют, внемлют, внемлют ждут банкета. Третий ряд... Заржать в голос - признак глубочайшего идиотизма и неуважения. Ибо это очень круто - вот так без микрофона работать с большущим залом. Но он - военный гриб, и он фунициклирует, черт возьми, поэтому мы из последних сил удерживаем в руках диктофоны, а в себе слезы, сопли и истерику. Отсмеяться удалось только в антракте. Здраво рассудили, что по паре халявного коньяка нам точно не повредит, а то вдруг еще какой герой отыщется. Все-таки журналистика - ваистену героическая профессия.
А еще я однажды поздравила в прямом радиоэфире заместителя мэра с шестипиздилетием... Простите мой французский, шестьдесят пять ему стукнуло, шестидесятипятилетие должно было прозвучать, но я очень торопилась уложиться в хронометраж, а потом писала кучу объяснительных. Тоже еле дочитала до конца, глядя на утекающего под пульт звукорежа. Поэтому до сих пор безмерно уважаю пограничника-подосиновика, исправно, надеюсь, фунициклирующего на благо Отечества.)
А вам случалось подобное испытать?
Tags: изголовье, мадам знает толк в извращениях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →