?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вам случалось когда-нибудь схватить приступ истерического смеха на ответственном мероприятии, где подобное ну никак нельзя? Что-то вспомнилось тут из прошлой жизни.
В уездном городе В. в дни моей расцветавшей молодости был расквартирован Арктический погранотряд. Соответственно, День пограничника отмечался всегда с размахом. А молодым журналисткам, коей я в ту пору являлась, полагалось писать о значимых культурных событиях. Город маленький, поэтому культурным и значимым считалось практически любое событие, будь то ремонт дороги или очередное "торжественное мероприятие, приуроченное к...".
Так вот, мы с подругой и коллегой, как молодые и относительно красивые, были негласно закреплены за местной мэрией, вояками и всякими от оных производными. Беговая журналистика: прибежал, постоял с диктофоном, поглядел, убежал, написал. Даже думать особо не надо. И вот нас - молодых и относительно красивых - засылают на очередной концерт, посвященный Дню пограничника. А пограничники нас любят, пограничники нас ждут, кормят, подарки дарят и опекают всяко. Город-то маленький, прессы мало. Про приставать к молодым журналисткам не думают, благородные. Так, платонически любят. 
У нас с Лилькой пригласительные, за нами присылают пограничную машину, мы сидим в третьем от сцены ряду. Подтягивается всякая мэрия,со всеми здороваемся, всех знаем. В кулуарах отчетливо слышно: "... банкет... девчонки... не расходимся..." Концерт как всегда удивительно нудный, все это мы уже не раз видели, торжественные речи можем наизусть декламировать. И тут на сцену поднимается какой-то незнакомый нам начальственный пограничник из новеньких. Росту коротенького, окрасу помидорного. Не то волнение, не то модель такая по умолчанию. Уши доблестного военного поставлены строго перпендикулярно голове, на которую сверху нахлобучена фуражка, лицо утопает в роскошных усах и бакенбардах, отчего весь облик доблестного военного просто-таки кричит молодым журналисткам: "Посмотрите! Я гриб-подосиновик!" Но мы привычные, мы имеем счастье ежедневно наблюдать местную мэрию, московским хипстерам подобное и не снилось...
Пограничник делает ход конем. В самом буквальном смысле: отходит от микрофона буквой Г. И начинает толкать речь. Сам, без бумажки. Бумажку он заучил наизусть прямо в голову. Весь немаленький зал прекрасно его слышит.
Наблюдаем удивительное явление: говорящий подосиновик в высоком военном чине. Подосиновик говорит раскатисто, уверенно, откуда-то из грибных глубин идет голос. И тут он своим этим голосом выдает: "... И пока у нас есть государственная граница, мы обязаны исправно ФУНИЦИКЛИРОВАТЬ на благо Отечества!" Мы с Лилькой в третьем ряду, мы слушаем внимательно, у нас диктофоны в руках. На свою беду он сообразил, героический гриб без микрофона, что ляпнул НЕ ТО. Но речь надо закончить. Поэтому он принимает единственно верное решение: еще сильнее покраснеть, но выстоять и продолжить исправно фунициклировать на благо. Мы переглядываемся и начинаем угорать. Молча, мучительно, со слезами на глазах. Сгибаемся в креслах пополам и делаем вид, что потеряли нечто важное на полу. Оглядываемся на зал и понимаем, что никто, кроме нас троих, включая оратора, фунициклирования не заметил, все сидят с дежурно-радостными лицами и внемлют, внемлют, внемлют ждут банкета. Третий ряд... Заржать в голос - признак глубочайшего идиотизма и неуважения. Ибо это очень круто - вот так без микрофона работать с большущим залом. Но он - военный гриб, и он фунициклирует, черт возьми, поэтому мы из последних сил удерживаем в руках диктофоны, а в себе слезы, сопли и истерику. Отсмеяться удалось только в антракте. Здраво рассудили, что по паре халявного коньяка нам точно не повредит, а то вдруг еще какой герой отыщется. Все-таки журналистика - ваистену героическая профессия.
А еще я однажды поздравила в прямом радиоэфире заместителя мэра с шестипиздилетием... Простите мой французский, шестьдесят пять ему стукнуло, шестидесятипятилетие должно было прозвучать, но я очень торопилась уложиться в хронометраж, а потом писала кучу объяснительных. Тоже еле дочитала до конца, глядя на утекающего под пульт звукорежа. Поэтому до сих пор безмерно уважаю пограничника-подосиновика, исправно, надеюсь, фунициклирующего на благо Отечества.)
А вам случалось подобное испытать?

Comments

( 47 Услышала — Говорить сюда )
oz_forest
Aug. 7th, 2012 07:16 pm (UTC)
Было. В время речи архиепископа из Грузии... но ржач напал не по поводу его речи, а по поводу коллег. Но было от этого не легче. Но вот же ужас... теперь что шестипиздилетие, что пятипиздилетие будут... А еще, если помнишь, в Криминальном чтиве был сюжет про Вьетнам и часы в заднице... Гм. Вобщем, на одной из официальных встреч месяц назад я очень старалась не вспомнить этот сюжет. Ибо было чревато...
someoneblack
Aug. 7th, 2012 07:19 pm (UTC)
Часы в заднице я вспоминаю регулярно и трепетно. Я как вижу какой-нибудь охрененный хронометр, так их и вспоминаю.
oz_forest
Aug. 7th, 2012 07:21 pm (UTC)
гм. ладно хронометр... а если это человек, занимающий высокий пост и бывший во вьетнамском плену? И тебе нельзя заржать, понятное дело
someoneblack
Aug. 7th, 2012 07:24 pm (UTC)
Не, я бы умерла, наверное, сейчас.) Выдержка уже не та.
oz_forest
Aug. 7th, 2012 07:29 pm (UTC)
а мне ровно перед этой встречей ещё и книжку подарили. со сценарием и диалогами КЧ... ага....
офф - может, у нас в пятницу срастется кофию попить?
someoneblack
Aug. 7th, 2012 07:36 pm (UTC)
А ты знаешь, срастется. В город выползем?
oz_forest
Aug. 7th, 2012 07:38 pm (UTC)
наверно. тогда я в четверг с тобой по времени уточнюсь...
someoneblack
Aug. 7th, 2012 07:43 pm (UTC)
Давай.
pr_garmider
Aug. 7th, 2012 07:25 pm (UTC)
я в эфире поздравляла Макаревича с днем рождения и в приступе подобострастия обозвала его "дрендоутом". коллеги угорели, перед корифеем извинились, а мой неологизь стал моей же кликухой месяца на два.
а насчет "не ржать в голос на торжестве" было хуже: я приперлась на одну из первых "Золотых масок" с диктофоном и сильной простудой, которая через сорок минут переросла в беспрерывный чих. а я в партере, а на сцене - нежнейшие балеты Эйфмана, и синкопой - мои громовые раскаты. соседи косились и прикрывали чем попало носы. прешлось убежать в бельэтаж, а оттуда - в буфет. коньяк и от чиха помогает )
someoneblack
Aug. 7th, 2012 07:27 pm (UTC)
Коньяк вообще великая вещь.) Без умения пить коньяк в журналистику идти нельзя, ящетаю!
zhinsheng
Aug. 7th, 2012 07:27 pm (UTC)
Было в школе еще... Я читаю очень быстро, но чтение вслух из-за этого получается отвратительно - язык за глазами не успевает, и произносится какая-то сумятица. И вот проходили мы по украинской литературе некое произведение, там один из главных персонажей - чабан Горпищенко. Велели мне читать вслух на уроке, потому как никто заданного на дом не прочитал, а впереди же сочинение. Читаю - чабан Горпищенко то, чабан Горпищенко сё, глаза разгоняются, язык петляет, и в какой-то момент я выдаю "кабан Горпищенко"... Смеялись только я и училка, остальные под мою скороговорку задремали, видимо
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:15 pm (UTC)
Я в школе читала наизусть Лермонтова. Кусок из "Демона".
Всегда безмолвно на долины
Глядел с утеса мрачный дом...

А дальше вместо большого пира я почему-то ляпнула:

"Я поведу тебя в музей!" -
Сказала мне сестра.

Откуда это всплыло в голове - понятия не имею, но Лермонтов, полагаю, от соседства с Михалковым слегка заворочался в гробу.)
kilokarameli
Aug. 7th, 2012 07:28 pm (UTC)
Как-то в студенческие времена мы организовали небольшой бизнес: печатали чертежи на плоттере и бумажки на принтере, сканировали, копировали и консультировали по работе с САПРами (как я умудрялась учиться, работать и еще бизнес вести - я до сих пор не понимаю)
Так вот, в один из солнечных майских деньков влетает к нам в каморку такое воздушное длинноногое чудо, ну чисто фея, шифоновый шарфик вместо крылышек. Фея замирает на пороге, хлопает невинными глазками и выдает: "А сколько стоит напечатать литр?"
И сегодня забавно было. Идем с ребенкой из сада, дорожка такая недозаасфальтированная параллельно трамвайным рельсам, не ездит там никто. Вдруг - метров 50 разнообразных линий дорожной разметки: и сплошных, и пунктирных, и вдоль, и поперек, и по диагонали. А в конце надпись: "Просто краска еще осталась"
pr_garmider
Aug. 7th, 2012 07:33 pm (UTC)
про краску - клааассс )))
eva_mariy
Aug. 7th, 2012 07:59 pm (UTC)
В школе, в 8-м классе участвовала в агитбригаде (стихи и прочая ерунда)Агитбригада была посвящена 60-ти летию страны. Среди прочих стихов и хвалебных од были такие слова:
Шестьдесят-это много и мало,
Это славной страны-юбилей!
Так вот, я при всем важном народе произнесла: ШИШДЕСЯТ.....
Ответственная училка меня чуть не порвала на британский флаг.Еще хотели по комсомольской линии наказать.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:17 pm (UTC)
Шишдесят - это почти как мое шестипиздилетие.) Какой-то лингфистический затык с цифрой 60 явно связан.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:16 pm (UTC)
Про краску - это прекрасно!))
Напечатать литр - вполне типографское.) Левый тиражик, литр коньячку, все нормально.)
kilokarameli
Aug. 8th, 2012 07:33 pm (UTC)
Это просто бауманцы начинают праздновать, не дожидаясь конца сессии)
aolg_a
Aug. 7th, 2012 07:46 pm (UTC)
Ой, рыдаю:D))) случалось разное, но, видимо, не настолько примечательное) , поскольку вот так сразу - и не вспомню...
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:18 pm (UTC)
Не надо рыдать, я не специально.) Мне однажды на сессии горсовета мэр язык показал из президиума.)
aolg_a
Aug. 8th, 2012 01:56 pm (UTC)
ну вот тут я бы не удержалась) - и в ответ тоже показала язык:) ну или рожицу скорчила)))
liberis
Aug. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
Однажды на важном важном проэкте, во время важного-важного и нудного-нудного заседания я придумала себе развлечение - воображать себе присутствующих в виде персонажей разных исторических времен. С прилагающимися костюмами. Главного инженера - Генералом времен войны 12 года...
Молодого програмиста - монахом францисканцем. Все бы ничего, если б мое буйное воображение не назначило непосредственного начальника в римские Легионеры. И как вообразила я себе его голые ножки в сандаликах.... Это было настолько неожиданно, что срочно пришлось зайтись удушливым кашлем. Чтоб никто не заподозрил за ним истерического хохота.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:19 pm (UTC)
"Это Сапрта!!!"))
После "300 спартанцев" я тоже начала всех мысленно в такую одежку облачать, а в некоторых еще и стрелы посылать дождем.)
liberis
Aug. 8th, 2012 12:37 pm (UTC)
:)
Но мне почему-то явно виделся Рим... И штандарт над ним с орлом. И юбочка эта, железная... И ножки из под нее... В сандаааааалик-ик-ик-ках!:)))
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:39 pm (UTC)
А я еще любила бороды домысливать тетенькам из ГорОНО.)) Они тетенькам чертовски шли и открывали истинную сущность.)
liberis
Aug. 8th, 2012 12:42 pm (UTC)
Не могу, гениально про гороно!
Так вот они какие - женщины гномов?:))
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:47 pm (UTC)
Поправочка.) Это были мужчины гномов, если бороды приделать. Бабы с яйцами, ни прибавить, ни убавить.) Женщинами гномов в городе В. была вся мэрия в полном составе, хоть с бородами, хоть без.)
А первый и последний децствительно мэр действительно города всегда напоминал мне бассета. Старого и мудрого, но способного гавкнуть так, что мало не покажется. После его ухода с поста города, по сути, и не стало. Офигенный дядька. Игорь Леонидович Шпектор. Его так и называли - Шпектор города.)) Люблю его нежнейше до сих пор и счастлива, что довелось познакомиться и поработать с таким человеком.
white_wild_cat
Aug. 7th, 2012 08:42 pm (UTC)
Провинциальная журналистика - она такая :) Я вот совсем недавно на пресс-конференции наслушалась прекрасного. Местный депутат хотел сказать о гармоничном развитии и сказал, то, что думал, сказал: "Я за то, чтобы все ГОРМОНАЛЬНО развивалось". Залезла под стул, кое-как успокоилась. Но после пассажа "Давайте не будем всех огульно ОХУЛИВАТЬ" решила, что пора уходить оттуда.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:20 pm (UTC)
Огульно охуливать - это я запомню!)) Это я применю!
Это почти как "внести ясность в консенсус"!
christa_eselin
Aug. 7th, 2012 10:00 pm (UTC)
Вы так это рассказали, что мне стало его чудовищно жалко.
Не потому, что вы смеялись, а вообще.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:22 pm (UTC)
Нам его тоже тогда было чертовски жалко. И уважение он до сих пор вызывает. Но этот грибной вид в совокупности с роскошным голосом, фунициклированием и самонаписанной и заученной речью...
Мужик молодец. И сам не сбился после такого косяка, и уделал всех местных выступателей умением работать без микрофона.
lasssta
Aug. 7th, 2012 10:31 pm (UTC)
Сидела и тихонечко хрюкала,стараясь не разбудить мужа и детище:)вы так пишите интересно,что кажется будто я сама там была))фунициклирующий подосиновик...)))нет,я всех таки перебужу!))
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:25 pm (UTC)
Грибы когда-нибудь нас всех поработят, и мы знаем их главнокомандующего.)
amirairina
Aug. 8th, 2012 02:17 am (UTC)
можно тоже добавлю своих копеек? больно смешно все пишут - подруга в магазине попросила шампунь "по шишнадцать" (16 руб.) а на одном из празднований юбилея школы, еще не старую,но очень долго работающую лаборантку по физике вместо БЕССМЕННОЙ назвали БЕССМЕРТНОЙ. зал лежал!!!
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:25 pm (UTC)
Бессмертные лаборанты, наверное, не редкость во всяких секретных НИИ.))
tigra_olga
Aug. 8th, 2012 04:39 am (UTC)
Ой, прочитала и стекла со стула!)))
Моя недавняя речь на выпускном старшей дочери из четвертого класса перед огромным залом, хоть и выученная наизусть речь. но я так прониклась что чуть не разревелась - выступать больше не буду, прилюдно, слишком я эмоциональная, то ржу, то реву, не всем ведь понятно что это для меня нормально!)))
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:27 pm (UTC)
Я привыкла с большими аудиториями работать.) Страшно было только на радио в первое время, а потом просто отключалась, знала, где какая интонация, и спокойно работала.) Теперь вот тоже даю волю эмоциям.
unautorised
Aug. 8th, 2012 05:47 am (UTC)
в январе 2010 года сама была грибом, но уже поганкой.
На утверждении темы надо было скороговоркой прочитать свою аннотацию, дабы уложиться в регламент 12 минут (за тобой еще 8 человек).
на 5й фразе "нейродегенеративные нейрогенетические" я сломалась. и понеслась. а я еще после мороза и раннего подъема ничего не слышу - давление в подвале, уши заложило... очень боюсь апробацию и защиту.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:30 pm (UTC)
Регламент и хронометраж - страшные вещи.) На радио как-то пришлось анонсировать в прямом эфире концерт местечковых панков. Нужно было быстро, официально и в рамках выпуска новостей. При перечислении групп мне поплохело, потому как подобную мелочь я перед выпусками даже не отчитывала заренее. "Пурген", "Бычий цепень" и "Вмазанный клоун". Подряд. Скороговоркой. Причем в последнем играл на гитаре мой будущий бывший муж.))
lukarina
Aug. 8th, 2012 06:06 am (UTC)
В мою бытность работы в издательстве было очень много бумажных ляпов, за которые приходилось расплачиваться понижением в должности месяца на 3 или частью зарплаты. Однажды, например, на суперобложке вместо слова "советский" было напечатано "светский". И это уже на сигнальном экземпляре. И никто не заметил, а ошибка тянулась с самой рукописи. Всей редакцией тогда были отправлены в типографию снимать супер с уже готового тиража.
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:31 pm (UTC)
Это как знаменитый "лось дальневосточный", за которого не одна голова с высокопоставленных постов полетела, помнится.)
e_nigma
Aug. 8th, 2012 06:27 am (UTC)
Меня как-то заклинило на произнесении названия какого-тонаселенного пункта на островах Океании. Выл, давился гоготом, но не могу выговорить проклятое.
А в студенчестве на устных переводах (последовательный, синхрон) мы друг за другом радостно записывали, а потом не менее радостно ржали сами над собой =)

Edited at 2012-08-08 08:36 am (UTC)
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:33 pm (UTC)
"Галапагосские игуаны"! По гроб жизни помнить буду.)) Записывали какой-то ролик, в котором эти самые игуаны фигурировали. И вот я их выговорить никак не могла. Весь текст на зубок, а на игуанах глубокий клин. Получалось только "галапагосскиегуганы".))
glenn1660
Aug. 8th, 2012 08:15 am (UTC)
нас с коллегой однажды угораздило сесть во второй ряд на торжественном в честь пятилетия госнаркодури в региональном управлении
свою ошибку мы прочувствовали, когда вышел назначенный днем ранее прокурор и толкнул речь
ща попробую дословно:
- (тра-ляля про борьбу с наркоманией) но мы хорошо знаем, что есть еще одна беда, хорошо знакомая офицерам госнаркоконтроля - это алкоголизм!

а еще как-то на первом съезде женщин калмыкии тогдашний премьер-министр выступал насчет того, что в наши трудные времена, когда корабли бороздят и реформы реформируются, и в запале сказал - "и мы, женщины, должны...!"
но тогда ржал весь зал заседаний
someoneblack
Aug. 8th, 2012 12:34 pm (UTC)
Да-да, эти обобщения, они всегда прекрасны! Они, женщины.) И перечисление "наших основных проблем" каким-нибудь высокопоставленным чиновником тоже безмерно умиляет.)
llumine
Aug. 8th, 2012 04:39 pm (UTC)
ЫЫЫ :) Как вспомню так вздрогну :) На уроке литературы перед всем классом рассказывала биографию вот щас и не вспомню какого писателя. Но точно помню, что по моей версии окончил свою жизнь он от апокалипсического удара!
Училка не расслышала и переспросила, и я так же уверенно повторила. После этого класс корчился в судорогах, училка рыдала у доски.
ingolwen
Aug. 9th, 2012 05:13 pm (UTC)
Ой, таких случаев мнооого, если повспоминать.
Навскидку: один наш местный и очень интеллигентный православный батюшка как-то выдал. Дело было давно, в детском православном лагере, был День открытых дверей и было там действо - литургия на открытом воздухе для родственников. И вот спели там что-то такое литургийное, хористы замолкли, а батюшка поворачивается к народу и выразительно-проникновенно произносит: "Сделай паузу - скушай "Твикс"!".
Народ слегка прифигел - а ржать-то тоже нельзя!
Правда, после паузы выяснилось, что это было такое начало проповеди про засилье рекламы :). Но пауза вышла театральная, это да.
( 47 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com