someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Почта России. Сжечь нельзя реформировать.

Запятую поставьте по велению разума и сердца. Моя запятая безоговорочно после "сжечь".
Сегодня уже получается не_матом, поэтому продолжаю петь свою печальную песнь, посвященную это чудо-организации.
Все, кто так или иначе вынужден общаться с нашей почтой, знают, что с середины декабря до окончания января у них объявляется авральное положение и наступает ежегодный коллапс. Это такое внезапное явление, к нему нельзя подготовиться, мобилизовать силы, его нельзя предотвратить, и никакие новые сортировочные центры не спасают. Это как наступление зимы для коммунальных служб города: "Ааааа! Мы не знали! Как - зима?! Почему зима?! Кто разрешил?!" Вот так и с почтой. В дни коллапса посылки вообще никуда не идут, зато отлично теряются, распаковываются доблестными работниками почтоподразделений, валяются в лучшем случае в сортировочных центрах, в худшем - в сугробах или лужах, в зависимости от погоды... В общем, с середины декабря и до февраля отчаянно не советую пользоваться услугами ПР.

Был год, когда почта продолбала 7 моих отправлений. Надеюсь, тот год был рекордным и боле не повторится. И только было я возрадовалась, что таки все, "заррработало!", оно как всегда дало осечку. В конце этого года одну мою посылку талантливо протеряли. Обидно, что трекинг-кода у меня не сохранилось. Вдвойне обидно, что посылка была с подарком. Нет, я, конечно, подарок после колласпа отправлю заново, сама дурак, ухитрилась в припадке генеральной уборки потерять чек с кодом, но вот очень интересно, КАК идут простые нерегистрируемые, которые без отслеживания (ага, и такие бывают)? Как их искать, если когда потеряются?.. Очевидно, никак?

И мой вам совет, храните номера отправлений до последнего, даже когда надежды, казалось бы, нет. Я уже писала однажды, как кулон до Хабаровска за 9 месяцев добрался. С трекингом, как положено. Не беда, что трекинг "провалился" на второй неделе посылки в пути, она, как свидетельствовала информация, зависла на сортировке в Москве. Главное в общении с ПР - иметь гранатомет уметь верить и ждать. Мы с заказчицей искали посылку в Хабаровске, Москве, в пути, разговаривали с этими дивными почтовыми людьми бесконечно, писали бумажки... Два месяца тщетных усилий. Плюнули, я извернулась и сделала точную копию кулона, отправила уже курьерской. А через 9 месяцев у заказчицы случился культурный шок: посылка дошла. Изрядно потрепанная почтовыми служащими жизненными коллизиями, но с целым и невредимым кулоном. Не знаю, несли ли ее пешком, загнав несколько почтальонов-скороходов, или просто не могли решить, нравится ли им кулон, или таки вручить его адресату... Но 9 месяцев!  За это время можно нового человека сообразить и изготовить! А поди ж ты, от Москвы до Хабаровска путь неблизкий.)) Изумленная обладательница двух кулонов-близнецов позвонила родной почте и спросила: "Но КАК?!" Ей ответили: "Но ведь посылка дошла, чем же вы еще недовольны?" Они всегда так отвечают. К вам ехал ноутбук, а доехали - внезапно! - кирпич и пара гвоздей? Но ведь послыка ДОШЛА, чем же вы еще недовольны? Из пункта А в пункт Б были отправлены сапоги, а приехала явно вскрытая коробка с килограммом картошки? Но ведь посылка дошла, чем же вы еще недовольны? И так сплошь и рядом.
У заказчицы, кстати, все рпекрасно, второй кулон подарен дочери, все довольны.))

Ладно, с новогодним коллапсом и вскрытыми посылками мы смирились. Но с работниками некоторых отделений смириться невозможно. 
Мы гнездимся в Люберцах и относимся к ОПС "Люберцы-11". Я давно перестала отправлять от них посылки. Однажды эти дивные женщины сказали, что не умеют принимать ЕМС. На мой вопрос: а кто, собственно, если не работники почты, должен уметь принимать почтовые отправления, ответили, что на самом деле я сама дурак и должна была вызвать курьера. Это при том, что почта находится в двух шагах от дома (о, да, это страшное соседство!), и до нее можно добежать за пару минут, а куреры ЕМС не слишком расторопны, и ждать их приходится целый день, что, согласитесь, не всегда удобно. В общем, ЕМС они не умели вообще совсем никак.

В другой раз я хотела отправить мелкий пакет во Францию. Мелкие пакеты небольшого веса тогда уже отправлялись упрощенно, т.е. никаких деклараций в трех экземплярах на двух языках. Меня мало того, что заставили заполнить ненужные бумажки, так еще и доооолго-долго искали в справочниках, можно ли отправлять бижутерию во Францию. Час искали. Час я пыталась им объяснить, что декларации уже никому не нужны, посылать бижутерию можно, я не пособница международного терроризма, граница не падет, если моя посылка вдруг пересечет ее... Час мне твердили, что я долбанулась, а они знают, как надо. Через час пришла какая-то загадочная почтовая девушка, сказала застекольным тетенькам, что во Францию можно, декларации не требуются, я не долбанулась и не пособница терроризма. Посылка уехала, осадок остался.

В третий раз меня обслуживала в хламину пьяная операторша, требовавшая вскрыть посылку и показать, не таблетки ли я отправляю. О_о И про это я уже тоже писала, и даже корпоративный блог ПР мне ответил, и даже "принял меры". Меры, как оказалось, не слишком действенные, ибо эти же операторша в прошлый четверг возжаждала моего мозга и едва не склевала весь.

В принципе, трех раз мне хватило, чтобы сделать выводы и спокойно ездить в Кузьминки, где почта почему-то волшебная, где работают нормальные, приятные в общении девушки, очень компетентные. Не думала, что когда-нибудь буду искренне любить почтовое отделение, а вот люблю. Они там правда молодцы. Вот если бы вся почта была такой... Но это утопия, а к баранам возвращаемся. Иногда мне приходится взаимодействовать с нашим ПО "Люберцы-11", ибо не только я отправляю, но и мне. Получить посылку, как оказалось, тоже тот еще квест.

Начать стоит с того, что ПО-11 внезапно самопровозгласило себе сокращенный рабочий день. Во всех источниках ценнейшей информации об этом отделении черным по белому писано, что работает оно с 8.00 до 20.00. Поште официальные источники - не указ, пошта напечатала бумажку, согласно которой она теперь работает с 10.00 до 18.00, "причина - некомплект штата". Нехреновенько так, да? Написали бумажку - минус 4 часа рабочего времени. Я, пожалуй, тоже так сделаю, у меня тоже "некомплект штата". Раумеется, сокращение рабочих часов при нехватке служащих - это единственно верный путь решения всех проблем ПР. Ладно, хрен с ним, эту бумажку я успела прочитать, когда платила за квартиру, поэтому была морально готова. И счастье-счастье, что я сама на себя работаю и временем своим вольна распоряжаться. Но вся Москва - опять внезапно! - работает до 7-8 вечера... Каким образом люди должны успевать на почту, непонятно. Скоро будут с работы отпрашиваться, как в больницу. "Дяденька директор/старший менеджер/начальник, мне бы на почту, посылка там..." Бред же! А в честь посещения нашей люберецкой почты придется и вовсе отгул брать, у них суровый некомплект.

Так вот, при всем этом некомплекте обед они себе, разумеется, не отменили. Война войной, обед по расписанию. Перерыв у них с 13.00 до 14.00. В извещении на посылку синим по страшному написано, что выдать ее мне готовы только с 10 до 13 часов.  В остальные 4 часа своей неоценимо полезной работы они, видимо, занимаются межгалактическими пересылками, им уже не до презренных змлян с их писульками-бандерольками. Ладно, до часу, так до часу, мне в час как раз ребенка из школы встречать. В 15 имнут первого я на почте, я знаю их расторопность. 3 человека в очереди передо мной, ерунда, должны успеть. Хрен в суп! Одной женщине 20 минут выдавали две коробки. Выдали. И... Почтальонша ушла ее - счастливую обладательницу коробок - провожать. "Я только дверь закрою, холодно!" 10 минут закрывала дверь. Дверь тяжелая, врата Мордора рядом не валялись, оно понятно, поди ж ты сдвинь ее. Естественно, окно не работало ввиду отсутствия какого бы то ни было присутствия работницы. У них некомплект, да. За эти минус пол-часа мы, оставшиеся в очереди, слегка занервничали. Вскоре луноликая дочь Большой Почты таки соизволила вернуться на рабочее место, справившись с дверью. Отчитала менторским тоном следующую в очереди женщину за желание заплатить по коммунальным счетам, платеж не приняла, в другое окно отправила. Женщина спросила у другого окна "Где у вас коммунальные платежи принимаются?" "В любом окне!" - гордо ответствовало застекольное чудесное. Умом не понять... Но и прощать уже как-то не тянет.
Девушка передо мной хотела отправить посылку. В коробке. Почтовые женщины зачем-то поменялись местами, и та самая, которая однажды обслуживала меня, будучи пьяной в хламину, уже сильно торопилась на обед и влезала в куртку. Пробегая мимо окна, сказала девушке, что посылку у нее не примет, потому что она в коробке самопальной, а не почтовой. На резонное: "Но вы же сами мне в прошлый раз сказали так упаковать, потому что у вас коробок не было!" ответила, что теперь коробки есть, и надо купить коробку и упаковать заново. Терпение у девушки, видимо, железобетонное, она купила коробку и пошла к столу упаковывать все заново.
- Но вы не приходите сейчас, у нас обед, потом приносите! - заявила ей застекольная женщина за 10 минут до наступления обеденного времени.
- Нет, я приду сейчас, мое время тоже не резиновое. - сказала девушка, за что тут же была едва ли не матом крыта. 
У них обед, обед - святое, а тут какие-то людишки приперлись и всю малину портят.
"Вы чего ждете? Обед у нас! Не приму!" - это уже мне. "И сдачу свою забирайте!" - это все еще девушке, посмевшей мешать ей одеваться, но 30 рублей швырнула почему-то в меня. Именно швырнула, мне их ловить пришлось и отправительнице посылки относить.
И вот тут у меня сорвало планку. Я всегда предельно спокойна и вежлива с любыми представителями ведомств и инстанций. Я готова ждать в очередях, собирать и приносить кучу ненужных бумажек в "единое окно", принцип которого у нас, разумеется соблюдается. У меня есть айпад и ридер, которые спасают от и учат терпимости. Но извините, когда у тебя 5-7 минут до наступления обеденного времени, официальный рабочий день и два необслуженных человека, изволь РАБОТАТЬ, блеать!
Уже повысив голос объясняю чудо-жещине, что она меня обслужит, что на обед уйдет не ранее наступления обеденного времени, что я всячески поспособствую огласке их методов работы с клиентами и что не стоило кидать мне в лицо чужие деньги, это несколько невежливо. И просто кладу в окошко паспорт с извещением. Женщина (эх, жаль, фамилие ейное неизвестно, подвиг ея бессмертен ибо бейдж был почему-то повернут к поганым людишкам изнаночной стороной) делает мне вот такие глаза О_0, багровеет и уносится вглубь почты, отчаянно, но нечленораздельно оря. Почуяв неладное, к окошку выдачи подбегает та, которая боролась с дверью, седовласая и не иначе, как заведующая. "Что вы кричите? Я щас Кузвецову (в Кузнецовку? Кузнецовскому? Не уверена, что расслышала.) позвоню, и почту вообще закроют!" Я хотела было запрыгать от счастья и закричать, что готова дать вотпрямщас свой телефон, чтобы она с него позвонила этому волшебному Кузнецову, который умеет ликвидировать оплоты зла, и давайте скорее закроем и вообще снесем эту почту, я даже бульдозер на личные деньги найму. Но подумала, что бабушки, коих в Люберцах много, не будут рады этому событию так, как я. А почтовая женщина, очевидно, не учла, что закрытие почты повлечет за собой необходимость отрывать уставший в боях с богомерзкими постетителями тыл от насиженного места и искать работу, на которой, вполне вероятно - ужас-ужас! - придется РАБОТАТЬ, а не быть почтовым служащим.
Но это все лирика, а паспорт-то мой лежал уже в застеколье, и ей, умудренной-седовласой, пришлось его взять и потратить две минуты своего ценнейшего, но все еще рабочего времени на выдучу бандероли. После чего я тетеньку даже поблагодарила и убежала в школу за ребенком, мысленно поддерживая девушку с посылкой. До наступления обеденного перерыва оставалось 3 минуты...

И вот вопросы имею: а доколе, собственно?
И по какой такой неведомой причине люберецкое ПО-11 сократило свой рабочий день на 4 часа? Вот буквально хочу видеть бумажку с печатяи и подписями буквально самого волшебного Кузнецова/Кузнецовского/Кузнецовки, санкцию видеть хочу, где русским по белому написано, что ПО имеет на это право.
Хочу знать, по какому праву работники почты в рабочее время убегают бороться с коварной дверью, а очередь стоит перед пустым окном? В туалет и прочие нормальные потребности? - А повесить на окошко "технологический перерыв" - руки отсохнут? Окно, кстати, в момент отсутствия работницы оставалось открытым, что есть нарушение, ибо каждый желающий мог взять оттуда любой понравившийся предмет, и кассу в том числе. Касса, к слову, не работала, приходилось бегать к соседнему окошку пробивать чеки и возвращаться.
Хочу знать, по какому такому праву озлобленная непонятно чем женщина с перевернутым бейджем вдруг решила закидать меня чужими деньгами и убежать с воплями из-за того, что я намекнуа ей на необходимость работать работу в рабочее время.
Хочу понять, почему руководство, если верить корпоративному блогу, общавшемуся со мной по всем предыдущим инцидентам, проводит с этими работниками некие "беседы", а не увольняет к чертям собачим за полную профнепригодность, когда она налицо? Хочу, в конце концов, присутствовать в следующий раз при такой беседе, дабы лично убедиться, что хоть какие-то меры принимаются.
С каких пор, кстати, у нас обед начинается за 10 минут до обеда? Подруга работает в японском банке, офис где-то в Сити, так вот если она выйдет хоть на минуту раньше, останется без солидного куска денег. И та же история, думаю, у многих офисных работников. А тут поди ж ты, оголодали насчестные почтовые женщины, бежать надо, пошли вон со своими посылками.
Кто дал право орать на клиентов-то? Вот этого вообще никогда не пойму. И да, вполне логично, что я повысила голос в ответ. 
Онижелюди, унихжедети, тамжеработатьнекому, авысамипойдетезатакиеденьгиработать? Ну и прочее риторическое на выбор. Нет, я за такие деньги и пальцем не пошевелю. Но неужели кого-то из них насильно гнали работать на почту, мм? И почему меня все это должно волновать? Вот почему? Почему, если все так плохо, не поменять работу? Не потому ли, что жопу лень оторвать и что-то сделать, и вполне удобно сидеть и жаловаться?.. Хотя для меня странно нежелание как-то улучшить собственную жизнь. Но их устраивает.
А я вот такая злая, я хочу, чтобы их перед новым годом лишили, например, премии. Зарплата работника почты - 13 тысяч в месяц? Печально, конечно, но я бы и эту сумму вполовину урезала. И даже на эту половину ПО "Люберцы-11" не наработало.
Почту реформируют. Это, знаете, уже как детские анекдоты. Колобок повесился. Буратино утонул. Почту реформинуют... Тут только сталинские методы помогут. Сжечь все ведомство, организовать на его месте новое. Только отделение в Кузьминках оставить, они круты, они как будто не почта России, а какая-то нормальная почта.

З.Ы. Вот интересно, а почтоботы существуют? Набегут ли, как набегали ранее едроботы?))

UPD: представляете, почтоботы существуют.)) О_о В комментариях ходят. Утипусеньки, даже айпишник одинаковый.)) Дожили...
Tags: злобное, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →