someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Страшная правда о страшных заводчиках

Какая-то дурацкая подмена понятий в головах, товарищи.
Есть заводчики, есть разведенцы. есть питомник, есть поточное производство.
Заводчик знает, любит и помнит каждого своего котенка. Заводчик не продаст зверя первому встречному, у которого есть деньги. Заводчик знает особенности породы, слабые места, и всегда честно предупреждает будущих хозяев котенка. Поэтому мы и наблюдались у кардиологов... Я знала. Не спасло. Никто не пытался всучить мне котенка, лишь бы за него денег отдали. Заводчик над каждым котенком трясется, тщательно подбирает родителей для будущих детей, работает с породой постоянно, переворачивает тонны литература по генетике, ветеринарии, зоопсихологии...

Питомники создаются не ради денег, как многим почему-то кажется. Как ни странно, именно из любви к животным. Из любви к искусству, практически.) Никто в настоящем питомнике не штампует котят от одной кошки по 3 раза в год. Никто не эксплуатирует кошек до поздней старости, никто не держит их в клетках. Вы вообще бывали в питомниках, чтобы вот так судить кого-то? Мне странно слышать столько откровенной чуши, начинающейся с традиционного "а вот мне говорили". Система мгновенного оповещения ОБС. Одна баба сказала.
Питомники не продают своих котят первому встречному. Не продают котят до прививок. Не продают голубоглазых полуторамесяцных мимимишечек просто потому, что кому-то хочется совсем маленького, он же такой хороший. Не продают заведомо больных зверей. Эти звери остаются дома, их никто не "утилизирует", они живут долго и полноценно. И каждая звериная смерть для заводчика - личная трагедия. Неважно, сколько лет было коту, и как давно он уехал на ПМЖ к хозяевам.

Питомники себя не окупают. Странно, да? Стоимость одного породного котенка - от 15 до бесконечности тысяч денег. Это я не о мейн-кунах, а вообще. Мейн-куны, разумеется, дороже. 3-6 котят в помете, а то и больше, подсчитали чистую прибыль корыстного заводчика? А теперь отнимайте. Питание матери во время беременности, ведение беременности. Кошки просто родятся? Хмм... Беременную кошку иной раз наблюдает столько врачей, сколько иной женщине не снилось. Риски при родах - нет, кошки просто не родятся, осложнения - сплошь и рядом. И нет, так не только у породных, но и (внезапно!) у обычных домусов. Только кто ж их считает, умерших в родах домусов-то? Заводчик готов к кесареву, готов хватать новорожденных и бежать к врачу. Вольеры, подстилки, домики. Гигиена. Ветобслуживание, питание, лечение (если потребуется) котят. Визит к хорошему ветеринару на плановый осмотр - от 400 рублей. Скидок для котят не предусмотрено, это если только сам врач решит. Исследования, анализы и тесты... Прививки, клубные документы, паспорта. В руки будущих хозяев попадает смешной откормленный детеныш. А заводчик потом с нервным тиком сидит и не знает, точно ли у детеныша все в порядке будет. И каждой новости о нем искренне рад. А цена котенка... Хорошо, если покроет расходы тех трех месяцев, что он находится в питомнике.
Кошку Плюшку - дочь полка всея энторнетов - помните? Ныне живет, здравствует, радует.) Так вот, одна кошка Плюшка обошлась в 900$. Девятьсот долларов США за котенскую жизнь. И это я знала, как и от чего лечу. Это расходов по минимуму. Да, в питомниках с котятами таких ужасов не творится, но ветеринария никогда и ни для кого не будет дешевой.

Размноженцы - не заводчики. Не путайте. У размноженца вязки не контролируются, никакого подбора пары родителей, никакого знания, кто в помете получится, и в помине нет. Это не работа с породой, не работа на результат. Это конвейер. Это те самые объявления с кучи интернет-барахолок, те самые котята по смешным ценам. Какие расходы на питание? Можно же со стола кормить. Лечение? Нафиг, кто купил, тот пусть и лечит. Генетическая предрасположенность к чему-то там? В интернетах прочитают. Деньги получены, котенок забыт. Это_не_заводчики. И покупая котенка подешевле, не из питомника, а по объявлению с сомнительного сайта, вы ставите под угрозу котеночью жизнь. У меня перед глазами, к сожалению, множество примеров...

Не путайте, пожалуйста, теплое с мягким. Питомник - это не звериный концлагерь. Это заходишь, и все мимимиметры ломаются сразу к чертям. На тебя высыпается смешная мохнатая толпа, все общаются, болтают что-то свое кошачье, требуют поглажки. Вы были в питомниках? Я была. И котенка-куненка обязательно возьму из нашего с Фонарем питомника. Я там каждого кота лично знаю и за руку здороваюсь. И люблю их всех, как собственных. Буду за котенком с подушками бегать, буду каждый месяц к кардиологам возить, буду на него одного работать, если потребуется, лишь бы все было хорошо. И долго.

Разницу ощутили? Я не хочу больше слышать о страшных заводчиках, продающих заведомо больных котят. Это именно заводчик вас к ветеринарному терапевту и профильным специалистам вас сам первым и отправит. И контактами снабдит. Не хочу слышать про "дорого". Нет, не дорого. Можно и дороже, честно говоря. Не хочу слышать это "все породистые - больные". Все породные - особенные. И это вам заводчик сам же объяснит. Грубо говоря, любая порода - набор мутаций. Но их и у домусов полно, черт возьми!

Не хочу слышать об ужасах выставок. Многие Фонаря на выставке видели и помнят, как этот кот себя вел. Он был выставочным по определению, он любил внимание и рад был себя показать. Эксгибиционист.) Ни один заводчик не потащит панически боящуюся кошку на выставку. Размноженец потащит, конечно. К сожалению, отнюдь не всегда официальные бумаги на питомник попадают в руки тех, кого действительно можно назвать заводчиками... Да, так бывает. Поэтому если решились обзаводиться породным зверем, не надо гуглить и разглядывать горячие предложения с авито. Надо по рекомендациям искать. Заводчики не продают своих котят у входа на ВДНХ, товарищи. Кандидат в будущие владельцы имеет все шансы не пройти брейн-контроль питомника. И какое же счастье, что многие не проходят.
С собаками, кстати, та же история, не кошками едиными.
Так что в следующий раз советую крепко задуматься прежде, чем одними граблями собственной неосведомленности все питомники в ряды отпетых негодяев загрести.  Хотите узнать, что такое порода и питомник? Заводите породного зверя. Изучайте породу, изучайте основы котоводства, как таковые. Только личный опыт, только хардкор. Остальное - чушь, не стоящая внимания.
Tags: зверье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →