?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очевидные и очень правильные слова.

Оригинал взят у irondragonfly в Слово о вольных копьеносцах
Если вы фрилансер, дальше можно не читать, вам (то есть нам, то есть мне) все вполне очевидно. Этот пост - для живущих и работающих более традиционным образом, он предназначен для понимания некоторой нашей специфики.



Первое, что отличает фрилансера от человека с нормированным рабочим днем - он в большей или меньшей степени приучен мысленно конвертировать время в деньги. Это не значит, что в голове его непрерывно происходит мучительный подсчет сумм, которые он потерял, потратив время не на работу (вот хотя бы на чтение этого поста!), но тем не менее: тот, кто вынужден сам структурировать свой труд, как правило, относится к своему рабочему времени очень ревностно.

Снаружи это не всегда очевидно, особенно если человек работает дома. Если в ответ на вопрос "чем занимаешься?" в аське или по телефону следует "работаю", к этому легко отнестись легко - подумаешь, сейчас прервется, потом доработает, у него весь день в распоряжении. Это, однако же, ошибка. Потом у него могут быть совсем другие планы. Нашему брату никто не гарантирует обеденного перерыва, и, увы, время, потраченное от работы, порой приходится возмещать за счет времени, которое было бы потрачено на себя. Или на домашние дела.

Скорее всего, у вас разные представления об экономии. Для вас, например, самому собрать купленную мебель, заехать по пути домой в пункт самовывоза за выбранным товаром или подшить брюки действительно способ сберечь деньги, потратив сколько-то времени и сил. Но для человека, у которого в голове работает тот самый счётчик, все иначе - скорее всего, час-другой его работы стоит больше. А час-другой отдыха и вовсе бесценен. Так, например, я работаю отнюдь не восемь часов в сутки, и охотнее заплачу курьеру интернет-магазина и сборщику мебели, но, например,позволю себе прочесть френдленту, поиграть с собаками и приготовить, наконец, полноценную еду.

Кстати, об отдыхе. У каждого есть свой оптимальный ритм сна и бодрствования, труда и отдыха. Тем, кто работает обычным способом, выбирать не приходится: надо прийти к определенному времени, для чего нужно встать так, чтоб успеть. Вольный копьеносец волен жить в своем ритме, и, если вы общаетесь, лучше этот ритм приблизительно знать. Если в ваш рабочий полдень у него еще только недоброе раннее утро, то лучше не звонить, удивляясь: как, все еще дрыхнешь? Он не лентяй и не соня, он может спать не больше вас и работать не меньше, просто ему удобнее ложиться на рассвете, а вставать в 12. Мы вот, за редкими исключениями, поднимаемся строго по будильнику, во сколько бы ни легли. Но будильник, если нет срочных и ранних дел, стоит на 11.

И, наконец, деликатный, но важный момент: те, кому не платят стабильной зарплаты, очень ценят, когда их труд оплачивается в срок. Даже если человек зарабатывает неплохо, всегда есть некоторое "то густо, то пусто", и вы никогда не знаете, не приходится ли ваша задержка оплаты на один из этих самых "пустых" периодов. Аккуратность в таких вещах - залог долгих хороших отношений.

И еще один неочевидный деликатный момент: считается не очень вежливым просить даже хорошего знакомого сделать бесплатно то, чем он вообще-то зарабатывает на жизнь. Массажиста - сделать массаж, швею - подогнать вам платье по фигуре, автомеханика - посмотреть, что с этой железякой не так, фотографа - приехать в гости и заодно поснимать вас, сына и бабушку. Если вам это все предложили бесплатно - ок, здорово. Но имейте в виду, что это не "что ему стоит, он же фотограф/массажист/переводчик, ему раз плюнуть", это именно подарок. Примерно на ту сумму, сколько у него стоит сеанс массажа. И, возможно, приехав в гости, ваш приятель был бы рад потрепаться за жизнь, а не мять очередную спину. Кстати, многим моим знакомым, зарабатывающим хэнд-мэйдом, буквально "не по карману" собственные вещи.

Comments

( 8 Услышала — Говорить сюда )
ice_mint_cat
Apr. 16th, 2013 05:54 pm (UTC)
вот блин
только написала про работу своей мечты
когда спала по 2 часа, либо ложилась в 5 ура, потому что ломала голову по телефону с режиссером над цветокоррекцией и на звонок в 10 утра отвечала "идите на хуй" и клала трубку
и ведь реально работала, но все привыкли - если не пашешь 10-19, то бездельница

как я скучаю по той работе...
ileran
Apr. 16th, 2013 05:59 pm (UTC)
Корректно и четко. манифест )))
zorraestelar
Apr. 16th, 2013 05:59 pm (UTC)
как все верно написано.
Особенно последний пункт. Недавно один молодой человек важно объявил, что приведет ко мне в l'observatoire на экскурсию себя, жену и ребенка. Как будто у меня есть время там посторонних выгуливать! У нас там экскурсионное бюро есть, экскурсоводы, но нет, норовят бесплатно и "по знакомству".
unautorised
Apr. 16th, 2013 07:38 pm (UTC)
оно у меня сегодня на злобу дня, так наболело что даже у Нэсли комментировать не стала.
оно мне актуально. Матушка уже вроде перестала грызть мне кору до самого ствола мозга на тему "бездельница, фигней страдаешь" (ага, 2 работы + бисер и висящая диссертация - это фигня война, а вкалывают в забое).
сегодня опять промыли голову на тему "бисер это на раз два, а медицина - содержать семью" *тут спаслась мантрой, иначе бы пролилась кровь.
а в итоге бисерное время стоит дороже, чем медицинское, где мне урезали ЗП. а нагрузка возросла.
sofochkina
Apr. 16th, 2013 08:07 pm (UTC)
бугага. А у меня есть рефлекс (ессно, приобретенный): когда мне звонят, а я еще сплю, то, как только я отвечаю "алё", у меня сразу становится бодрый голос, как будто я уже давно не сплю, а вовсе работаю. На худой конец, по дому шуршу.
shorohy
Apr. 16th, 2013 08:40 pm (UTC)
Вот да. А когда есть дети, все пункты в квадрате или в кубе )

Edited at 2013-04-16 08:41 pm (UTC)
ktaara
Apr. 17th, 2013 08:13 am (UTC)
"Для вас, например, самому собрать купленную мебель, заехать по пути домой в пункт самовывоза за выбранным товаром или подшить брюки действительно способ сберечь деньги, потратив сколько-то времени и сил. Но для человека, у которого в голове работает тот самый счётчик, все иначе - скорее всего, час-другой его работы стоит больше. " - ну, я работаю 5/2 и для меня это также актуально. Потому что работа высасывает порой так, что ни за какие деньги не поедешь в пункт самовывоза. И если посчитать, сколько стоит час моей работы (не говорю про мужа, который зарабатывает в 2,5 раза больше), то понимаешь, что пожертвовать часом все-рабочего времени не готова.
_dashka108
Apr. 19th, 2013 03:20 pm (UTC)
Точно, это наш манифест!
А как здорово звучит "вольная копьеносица"! )) Как будто из "Песни льда и пламени" ))
( 8 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com