someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Образуй!

Пообщалась недавно с будущими выпускниками школы. 11 класс. ЕГЭ. По их же словам, думать нынче не учат. Не учат грамотно или хотя бы более-менее связно говорить. Учат ставить крестики в квадратиках! Немножко задачек, немножко спорной пунктуации, но основное умение - крестики в квадратиках. В моем детстве это так и называлось: "крестики-нолики". А теперь экзамен...

Плюются учителя, ученики и родители. Подать апелляцию - целый героический эпос, хотя в заданиях по тому же русскому языку столько нестыковок с действительностью, что глаза лезут на лоб и выше. Я бы вооружилась стариком Розенталем и доказывала свою правоту до последнего. Да даже на Громове можно выехать. Собственно, я однажды подавала апелляцию, это даже интересно было. А сейчас многие просто не заморачиваются, и пес с ним, с безосновательно заниженным баллом. Нервы, говорят, надо стальные иметь, чтобы поспорить с нынешней системой школьного "образования". Не знаю, какие специалисты были нужны этой стране раньше, но сейчас нужны умеющие красиво рисовать крестики в квадратиках.

Много дурацкого было в советской системе образования, не меньше, чем в европейской и американской. Но зачем брать самое дурацкое из всех и усиливать эффект?

Я из тех, кого принято ругать, патамушта я за платную медицину и образование. Мы готовы платить за изучаемые ребенкой предметы и выкинуть лишнее из ее расписания.
Нафига мне тригонометрия, например, я так и не поняла. Информатика? Астрономия? Черчение? Хотя последнее я любила искренне. И до сих пор люблю. Но нафига? Для общего развития, поскрипеть мозгом, порешать задачки? Ооо, есть огромное количество альтернативных способов. Я не говорю, что это никому не нужно, нужно, еще как! Но не мне.))

Если Нюха не передумает с ветеринарией, мы лучше заплатим за биологию, физику, химию. Будет халтурно в школе - нафиг школу. Пусть будет экстернат и репетиторы. Пусть будет много и эффективно, и за это мы готовы отдать денег. Платить за "нужно" и "интересно", остальное - дальними опушками. И учителям легче, на их уроках никто не засыпает и не плюет в потолок демонстративно, и детям, никто не заставляет их воспринимать лишнюю информацию.

Зачем столько физкультуры, если есть спортзалы, где любой адекватный тренер приходит в ужас от тех упражнений, которые дети вынуждены выполнять на уроках?
Как можно сдать литературу тестом?
Зачем эти основы православия, когда кругом полно атеистов, представителей других религий, а Нюхе, к примеру, вообще буддизм нравится? Кто этот курс читать будет? О_о Мы уж лучше в БЦ съездим, дабы с адекватными людьми пообщаться и из первых уст узнать все, что интересно. А про православие нам сельский священник за чаем может рассказать...
ОБЖ? Завернуться в белую простыню и медленно ползти к кладбищу? Пригнуться, если в тебя летит кинескоп взорвавшегося лампового телевизора? Черт, они же не дают вообще никакой действительно нужной информации. Почему бы в ориентировании на местности не попрактиковаться? Элементарный курс вождения? Что делать, если человеку за рулем стало плохо, признаки инсульта, да хоть компасом научили бы пользоваться и рассказали, какие грибы-ягоды можно есть не только один раз. Это как-то больше похоже на безопасность жизнедеятельности, чем ядрена бомба и ее устройство.

В общем, я в ужасе от этих реформ и новшеств. И это ребенок только первый класс заканчивает. К одиннадцатому я поседею.)
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →