someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Про бабло и уважение

Я еще раз скажу и больше не буду.
Есть такая штука - уважение. К человеку, к его труду, к себе, в конце концов.
А есть ярмарка мастеров небезызвестная. И стол заказов там. Зашла посмотреть, что оно такое, и с чем предлагается оно есть. Сказать "ужас-ужас-ужас" - ничего не сказать. Печальное зрелище. Я готова понять бартер между мастерами: ты мне - палантин, я тебе - лэмпворк. Но часто в заказах встречается примерно следующее: нужно колье, материалы только качественные, крепления хорошие, в комплект серьги, и вот чтоб все это добро стоило полторы тыщи рублей. Колье не самое сложное, я бы сказала, простое, но вот за полторы тыщи при такой постановке вопроса я готова только спать целый день. Лечь этак в полдень, проснуться в 8 вечера, попинать балду, пожрать черешни, посмотреть кино и дальше спать. Вот это полторы тыщи.

А такой комплект из простенького колье с сережками в моем исполнении - это 3500. И тогда будет богемское стекло, которого возжаждал заказчик (для справки: килограмм богемского стекла - от 4 до бесконечности тысяч рублей в Москве стоит), и "только качественный бисер", и элементы Сваровски, и замочки "Тьерра Каст", а то и вовсе драгметаллы. Короче, именно то, что заказчик напредставлял уже на собственной шее в свете софитов. За полторы... Ну, скажем, могу еще предложить стеклышки из достопамятного "Севастополя", псевдосваровски и замки оттуда же, бисер возьму чешский, и то лишь потому, что бисерные части колье будут в тесном соприкосновении с кожей, а я дважды видела проявления аллергии на китайско-корейский бисер. Это такие ажурные красные полосы прямо по форме изделия. Они чешутся и упорно не желают проходить. А все дивные китайские красочки и гальваника. Да и калибровать эту хрень у меня особого желания нет. Ничего плохого не говорю о китайщине, если нужна совсем уж радикальная рванина в вышивке - он незаменим, но к коже - категорически нет. И это... Любители принципа "пусть снижу будет дешевый бисер, все равно его никто не видит", прислушайтесь, пожалуйста. Такая аллергия - мерзкая штука. Реакция на краски, ибо не весь же бисер красят изнутри. Не надо экономить на здоровье заказчиков.

И у подавляющего большинства уважающих себя мастеров будет та же история. Так какого же, простите, хрена ты предлагаешь людям работать за копейки, а претензий и требований - как к ицу Фаберже? Грани уважения такие грани...

А самое страшное - это когда начинающий мастер, у которого и работы отличные, и потенциала вагон и маленькая тележка, но почему-то "не продается оно", хватается вот за такие заказы. Забывает человек, что любой труд должен быть достойно оплачиваем. И привыкает сидеть на копейках, и потом уже считает, что это норма. А люди и рады, люди и пользуются... Уважение, да. "Ну я же у него покупаю!" Благодетели, блин.

Я раздаю скидки охотно и часто. Просто не люблю, когда вещи дома валяются, а на 300-500 рублей от стоимости мне просто чихать. У меня десятки килограммов рабочих материалов. Но очень-очень не люблю априорную формулировку "давайте подешевле". Либо ты знаешь себе цену, либо знаешь свое место. Всегда можно объяснить нормальным языком любые проблемы с деньгами, попросить рассрочку и так далее. Но "сделай мне красиво и дешево" - увольте. Смотрим мастер-класс, покупаем материалы, делаем. Вуаля, подешевле. И не факт, что получится плохо.

Вот представьте, вы идете, допустим, покупать айфон у авторизованного дилера. И говорите: "Ребяяяятушки, у меня так мало деееенег, но так хочется айфооооончег, давайте подешевле, а?" Что вам скажет терпеливый дилер? Кредит, рассрочка, скидка. А вы ему:"Ну неееет же, ну вот давайте за полторы тыщи вооон тот беленький пятый, а? Мне же так хочется... И чехольчик!" Но ты же знал, куда шел, черт возьми! За полторы тысячи бывает китайский фонарик в виде ойфончега! Вот его и покупаем. Но осадок останется, ммм?

Так вот, мастер - тот самый дилер. У меня дорого (кстати, именовать себя мастером, как это у нас народ по другую сторону баррикад любит, у меня язык не повернется, видимо, до смерти)). По умолчанию дорого. Я знаю себе цену. Я знаю, с какими материалами работаю. Я могу придумать вариант попроще, но честно скажу, из чего оно будет сделано, могу предоставить скидки и рассрочку, могу вообще забыть о деньгах, делая что-то для друзей, но никогда не буду работать в ущерб себе. И не представляю, чтобы кто-то на такое соглашался.

Мне в голову не явится попросить у хорошо знакомого человека, которого не первый год знаю, чтобы он сделал мне красиво и бесплатно даже из моих материалов. Я не буду рисовать на чьем-то лице мощный зомби-грим за безденег, если это будут не условия TFP, которые окажутся мне интересны. Да, я нарисую друзьям дома за чашкой чая и мехенди, и сложный фейс-арт спиртовыми красками, и молнию в лицо "вставлю", и шутки ради расскажу, как превратить себя хоть во Фредди Крюгера, хоть в латекс-мэна подручными средствами. Но это в свое удовольствие! Это я так захотела. Я это уже умею, но оттачивать навык нужно до бесконечности.

Та же история с макияжем. Дома, под кофе и поржать, позорно пользуясь ватными палками и осваивая или придумывая новую схему - ага. Но "ой, а давай, ты мне свадебный мейк и прическу бесплатно, мы же с тобой уже три месяца знакомы" - ни за что. И тот факт, что человек только отучился или уже уверенный, но все еще новичок, не дает остальным никакого права требовать от него работы за еду. Я отучилась, у меня диплом, я уже умею, хоть и являюсь молодым специалистом.) Я имею право получить адекватные деньги за свой труд.
Товарищи начинающие! Шлите подальше тех, кто пытается давить на малый опыт. Иначе большого и не случится. Шлите подальше любителей "подешевле".
Товарищи заказчики (не мои, мои клевые))! Уважение. К себе и к тем, с кем вы планируете работать.
Вот и все.)
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →