?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярмарка-ярмарка

Сразу говорю: никого не хочу обидеть, это просто личный поток сознания.
В порядке эксперимента поддерживаю аккаунт на Ярмарке Мастеров в рабочем состоянии.
Ну что, после ЖЖ любая другая продажная площадка - раз плюнуть.
Ярмарка, конечно, хороша и все такое, но я там себя весьма криво чувствую.) Потому как не ЖЖ. Не тот формат, который меня "испортил".
Вот описалово к украшениям, например. Не могу-не могу-не могу из себя выдавливать рассказы об эксклюзивности камней, об их чудодейственных свойствах и корреляциях с гороскопом, в сотый раз расписывать, как прекрасна позолоченная делика... Не могу. Со времен написания рекламных статей в провинциальной газетке передергивает меня от этих формулировок.
Я просто копирую все из постов здесь. Кажется, народ на ЯМу заходит, читает и мысленно интересуется: "Она дура, да?")) Ибо привычный шаблон все же иной.
"Это эксклюзивное колье - победитель вот этого, выполнено с любовью из вон того, олицетворяет воооот такое, и вообще, трижды номинировано на "Оскар"! И народ в экстазе выдыхает: "Дыыыаааа!!!", осознает всю степень уникальности вещи и восхищенно ставит лайки, или как оно там на ЯМе именуется.
Я не понимаю составления коллекций и их смысла.) Может, просто ленюсь поискать информацию... Пока вижу это так: кто-то составляет, потом в комментарии обязательно должны явиться удостоившиеся чести быть включенными в, поставить смайлик, поразиться красоте представленных штуковин и сказать составителю дежурное "спасибо".) И тут я снова веду себя как дурак: не прихожу, не восторгаюсь, не говорю. Догадываюсь, что принято иначе, но не могу. Не интересно. Не интересно участвовать в конкурсах - отсутствует желание потешить свое самолюбие в узком кругу широко известных друг другу граждан (тут меня кинофестивали испортили, факт, как на иголках сидишь перед каждой номинацией). Не интересно попадать на главную страницу - по-моему, это в принципе бессмысленно, я и тут-то попадающие в топ записи моментально увожу под замок...
С ярмарки пришли несколько замечательных заказчиков, но в итоге мы так и не оформляем покупки через там, все обсуждения предпочитаем вести в личной переписке, отзывов друг другу не оставляем. Нарушаем правила, сталбыть. Собственно, я и аккаунт-то там держу для тех, у кого нет доступа к ЖЖ.
Вот как можно променять прекрасное: "У вас там злобный клоун с писающим мальчиком в колье..." на безликие лайки? Где стеб в комментариях к работе, где флуд на 3 страницы? Да оттуда же поганой метлой за такое выгонят.
Не хочу сказать про ЯМу ничего плохого, напротив, это прекрасная площадка, где довольно легко (по личным впечатлениям) развернуться. Хорошая, адекватно работающая, добротная база. И начинать посоветую именно на Ярмарке, не в ЖЖ. Просто не мое. Острое чувство беловороновости не покидает. Оно редко меня покидает, но там вообще как беременная каракатица на ледовой арене себя ощущаю.
Все-таки ЖЖ, все-таки живое общение, пес с ними, с лайками. Лучше искать лису в украшении, чем подгонять тексты под массовое сознание.

Comments

( 37 Услышала — Говорить сюда )
darjau
Oct. 27th, 2013 11:35 am (UTC)
Тоже не понимаю описание к изделию...не получается выдавить из себя 150 слов...не понимаю и коллекции, да красиво, но тратить время на это? Мне, например, лень) я лучше повышиваю или фильм посмотрю.
someoneblack
Oct. 27th, 2013 11:38 am (UTC)
Но ведь зачем-то эти коллекции нужны?)
Пресловутое продвижение? Ненене, нафиг какое бы то ни было продвижение там, чем тише то болотце, тем мне спокойнее.
(no subject) - darjau - Oct. 27th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_u_m - Nov. 1st, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
zorraestelar
Oct. 27th, 2013 12:03 pm (UTC)
я как такое "Это эксклюзивное колье - победитель вот этого, выполнено с любовью из вон того" или что нибудь про таинственные леса, волшебные камни или еще какую хрень вижу тут же закрываю страницу какое бы замечательное там украшение ни было. Не люблю маркетинговую болтовню, становится понятно, что продавец покупателя за идиота держит.
someoneblack
Oct. 27th, 2013 12:08 pm (UTC)
Я поэтому и стараюсь просто первое, что в голову приходит. Ощущения, ассоциации, музыку вставить в пост. Остальное уж больно отдает рекламной статьей в районной газете "Красное знамя".
a1as
Oct. 27th, 2013 01:02 pm (UTC)
ЯМа - странноватое место. держу свою скорее для галки, хотя иногда у меня через нее что-нибудь заказывают-покупают. но совершать какие-то телодвижения по раскрутке себя там совершенно не хочется.
там просто очень специфический формат, в который не всем комфортно влезать. мне трудно давить из себя завлекательно-рекламные описания, обычно сухо перечисляю, из чего это сделано и что это вообще такое, если это уместно, говорю о своих ассоциациях с вещью. мне вообще кажется, что в идеале каждая штука должна говорить сама за себя; я убеждена, что если потенциальному покупателю не нравится вещь, то я могу сколько угодно распинаться про магию, символизм и чакры, а он все равно пройдет мимо, и наоборот - если нравится, то он ее просто купит.
во многом угнетают правила (картинки только в jpeg, свою почту и прочие контакты никому давать не моги). и общаться там как-то неуютно, что ли. такое чувство, что я, сопля зеленая, влезаю в умудренный опытом более возрастной женский коллектив.

про коллекции. вот составлять коллекции я люблю :)
в основном из-за того, что мне нравится смотреть, как будет выглядеть штука моего авторства рядом с другими штуками того же цвета/стиля, или рядом с вещами, с которыми мою штуку можно было бы надеть. но я коллекции неделями собираю, увидела интересную вещь - закинула, а так, чтобы за один присест, тем более на постоянной основе, сесть и собрать, у меня не бывает.
как маркетинговый инструмент коллекции, ИМХО, имеют смысл там, где есть команда "поддерживателей" друг друга (частенько мне в личку такой спам сыплется: ты проголосуй за мою, а я за твою), а в моем случае от них ни горячо, ни холодно в плане покупателей.
если чужая коллекция нравится, обычно говорю "спасибо", но чувствую себя при этом дурой, равно как и в том случае, когда со "спасибо" приходят в мою коллекцию - и что теперь, на каждое "спасибо" мое "пожалуйста"? то есть да, теоретически это вежливо и правильно, но так глупо ._.

несмоненный плюс ЯМы в том, что это готовая торговая площадка для вещей ручной работы. туда люди приходят специально за этим, и, пожалуй. с таким каталогом удобнее искать нужное, чем в том же ЖЖ выуживать. так что полностью отказываться от ЯМ смысла не вижу, но вот хочу еще etsy попробовать.

простите за простыню :)
someoneblack
Oct. 27th, 2013 01:15 pm (UTC)
Полезная простыня-то, не извиняйтесь.)
Про поддерживателей не знала, смешные.) Мне вообще, получается, коллекции погоды не делают, в ЖЖ все успевают забрать раньше, чем у меня до ярмарки руки доходят.
Отказываться тоже не буду, а вот на Этси не пойду, меня на ЖЖ-то еле хватает. Жж в качестве продажной площадки - штука сложная и практически неподъемная, как многие жалуются. Но гораздо более интересная.
(no subject) - a1as - Oct. 27th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
owl80lvl
Oct. 27th, 2013 01:09 pm (UTC)
Меня Кэсс на яму того, вчера перед концертом пыталась разобраться, где чо и как. И вот я в упор не могу выжать из себя названия штук с ключами. У них общее название, и они идут пачкой, как их вообще по одному называть можно?
someoneblack
Oct. 27th, 2013 01:16 pm (UTC)
Штука с ключом-1
Штука с ключом-2
И так далее.) Я не парюсь с названиями, если не могу назвать. Вообще.)
(no subject) - owl80lvl - Oct. 27th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - owl80lvl - Oct. 27th, 2013 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kislen - Oct. 27th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
erelenn
Oct. 27th, 2013 02:29 pm (UTC)
У меня ЖЖ для общения, а ЯМ для торговли. Так сложилось, что львиная доля моих читателей - личные знакомые, которым понравившуюся штуку я просто подарю (благо это далеко не основной источник дохода). А на ЯМ такого психологического тормоза нет, спокойно могу выставлять удобную мне цену, торговаться и т п.

Не рекламируюсь, описания пишу примитивные, коллекции иногда составляю под настроение и не парюсь по этому поводу.

Как покупателю мне ЯМ удобна. Можно пойти по разделам каталога и найти то, что приспичило вот прямо сейчас. В ЖЖ с этим сложнее. Во френдленте есть ряд замечательных мастеров, но в основном те, у кого есть что-то ещё интересное, а не у кого планирую что-то покупать.
someoneblack
Oct. 27th, 2013 04:01 pm (UTC)
ВОт да, интересно посмотреть на чьи-то работы. Но совершенно неинтересен процесс продаж там.
kislen
Oct. 27th, 2013 03:36 pm (UTC)
ой, там же щас конкурс магазинов - друг за друга голосуют, уже все переругались (по слухам), пишут мастера с просьбой проголосовать, у которых я ни разу ничего не покупала... хрень полная... как можно выбрать что-то лучшее, когда не определены критерии оценки? а магазинов-то тысячи...
а с этими отзывами - купила я у мастера 10 кусков разного мыла, и вот мне на почту идут несколько раз по 10 писем - оставьте отзыв... я не могу писать ради того, чтобы просто написать, но я же сразу 10 кусками не пользуюсь, как я могу одномоментно узнать, хорошее это мыло или нет... или что,я должна 10 раз написать, что посылка пришла вовремя?
и не дай бог, критический отзыв о чьем-нибудь мастер-классе - сожрут с потрохами...
благотворительность там вообще в загоне... некоторые мастера пытаются благ.аукционы проводить, но это такой междусобойчик получается...
это только торговая площадка - все остальное, за редким исключением , какое-то недоразумение... ой, чего-то много написала... накипело, блин...
someoneblack
Oct. 27th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ничего себе, сколько я всего упускаю...
А за отзывы-то почему обижаются? Наверное, классического ЖЖ-шного троллинга не видели.)
ВОт не могу в таких террариумах единомышленников обитать. Прям до тошноты. Какое счастье, что ко мне никто не пристает с требованиями проголосовать, я бы отсылала, куда следует, в самых вольных выражениях.

(no subject) - erelenn - Oct. 27th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - erelenn - Oct. 27th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
suzi_design
Oct. 27th, 2013 06:20 pm (UTC)
можно я?описания-сущий ад...вот только сегодня мы с мужем обсуждали-а действуют ли маркетиновые тексты?он уверен-да.А я их,блин,терпеть не могу...Буквально сегодня было некое талант шоу со следующим призывом-проолосуйте за любимого участника,поддержите его-ему так плохо без вашего голоса!я это понимаю так-поскорей присылайте нам ваше бабло.И с описаниями-такая же фигня-если начну расписывать какая расчудесная делика и редчайшие сваровски-все подумают-ага,гонишь,втюхать нам пытаешься!!!И мне всегда стыдно немножко за описания,вот правда...Как-то неловко.То есть,маркетолог я не очень хороший.Иногда,читая чье-то описание с восторгами-верю,ей богу!иногда-смешно бывает.И сколько там статей по продвижению себя-довольно правильных,наверное,о я никак не могу применить это к себе-мол,только сегодня,только для эксклюзивных женщин!ну и тп.Я там не могу общаться.Из вежливости не благодарю,если что-то нравится-пишу.Но яма-это для меня почти едиственная площадка для продаж,с жж мне в этом плане чуть сложнее,а на ярмарке есть свои клиенты,и то,что там довольно сухое общение-даже очень хорошо для меня,так как мне трудно брать деньги со знакомых,да.А там-я мастер,Вы клиент,ничего личного.
Этси возможно и осилю,но мне лень....Переводы эти,листини,трежери...Это ж переводить надо.
someoneblack
Oct. 27th, 2013 06:32 pm (UTC)
Маркетинговые тексты - увы. В России просто нет этой культуры. Культуры грамотного потребления, если так можно выразиться. У нас далеко не все готовы раскошелиться на нормальную рекламу, а если и готовы, то "вот вам моя подруга, она хочет в телевизор, пусть будет моделью". Мы так работали уже не раз. Когда предлагаешь человеку что-то действительно классное, а он просто не готов шагнуть за рамки собственных ортодоксальных представлений, уходящих корнями глубоко в совок... Поэтому просто смиренно отрабатываешь деньги. Это у Игоря, у меня все проще: не нравится заказ - не буду работать. Откажу, иногда без объяснения причин. Та же история с текстами. У меня свой маркетинг (гы-гы, у меня маркетинг!))), у большинства граждан - советский. "Летайте самолетами "Аэрофлота" - и ни шагу в сторону. Потому меня там как дуру и воспринимают.) И это нормально. А аудитории ЖЖ мне хватает с лихвой, и еще остается на обеспечение некоторых знакомых заказами, на которые меня уже не хватает. Потому и не заморачиваюсь.
Но работать в рамках даже негласных правил не буду ни за что. Лучше слегка бередовый пост и поиск злых клоунов, лис и котиков в свежеповешенном колье.))
(no subject) - suzi_design - Oct. 27th, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suzi_design - Oct. 27th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Oct. 27th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suzi_design - Oct. 28th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
mary_joe
Oct. 27th, 2013 07:48 pm (UTC)
Меня тоже вот это "Ваше описание недостаточно" вымораживает.
sunshinedrop
Oct. 27th, 2013 08:09 pm (UTC)
Ой да, знакомое ощущение - я себя в неподходящем обществе так чувствую. Если честно - много ваще где))) Пока не попадаю как сегодня на шляпно-корсетную вечеринку, где до ночи стонем от хохота позируя для классического кадра "утягиваем корсет упираясь коленкой"))
Так шо не подходите вы друг другу - ну и нафиг. Вообще мне кажется, там формат социальных сетей - все как вконтактике, который ты тоже не очень любишь, и механизмы те же - формат рекламный, современные технологии маркетинга. И вот это вот его "ааааа!!! срочно довесьте еще фотку, шоб было три, а то ужас-ужас, неполное описание, помрете в безвестности")))
ms_iver
Oct. 27th, 2013 08:13 pm (UTC)
у меня ярмарка сейчас основной источник дохода, жж и другие блогосервисы мне удобнее, но торговля через них не идет почему-то. Возможно, не там пытаюсь показать свои штуки. Многие вещи на яме мне тоже не понятны, блоги в том формате, к которым привык блогер - не реально там вести. С описаниями я поступала раньше проще - выкладывала кусок произведения, ассоциацию или набежавшую картинку, но, видимо, это никто не читает. Сейчас в описании чаще всего пишу общий, короткий образ, и повторяю строчку с материалами. типа аметист из индии, гематит из карелии и так далее.
Кстати, как покупатель на яме могу сказать, что опускаюсь сразу к материалам и размерам.
kryakwa
Oct. 27th, 2013 08:38 pm (UTC)
Прастити! :):):)
someoneblack
Oct. 27th, 2013 10:01 pm (UTC)
Ни за что! Это теперь мой личный мем.))
p_u_m
Nov. 1st, 2013 09:30 pm (UTC)
Я там последние пару месяцев затусила. В целом, организация процесса, напоминает фотостоки. Много полезного, есть очень красивое, но немного выхолащивает. Ну я про некоторые вещи задумалась там, а вот слова "успешное и эксклюзивное" - у меня тоже плохо. Фальшивые они какие-то. Там как бы от бизнеса идут, и это во главе угла, а ты, и другие наши знакомые - все от внутренней мифологии. А мифологию на ярмарке приткнуть некуда. Иногда смотришь - хорошие вещи. Но они... только вещи. И, ведь, они тоже нужны.
Мне там проще пока что, именно в плане показа работ, потому что я, на самом деле, часто стесняюсь тут в профильные сообщества лезть и что-то там выкладывать. Я сижу тут в своей норе. А там выложила и расслабилась. И это видят разные люди, а не только хорошие знакомые.
( 37 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com