?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Желто-зеленый пост

Город несколько дней пытается отмыться от пыли. И трава, трава поперла - зеленая, весенняя, наглая. И одуванчики вытесняют блеклую мать-и-мачеху. Как же неправильно то, что новый год мы отмечаем зимой! В самый разгар смерти... Вот оно, время-то. Время нового и красивого, все оживает, все обостряется.
Когда-то (в прошлой жизни) я примерно в это время приезжала из Воркуты к маме в деревню, и от непривычной зелени резало глаза. За девятимесячную зиму успеваешь забыть, как это - трава под ногами. И топтать ее кажется кощунством.
Во дворе под акацией сколько себя помню гнездится семейство цветочков, прозванных аборигенами "гусиными лапками". Цветут себе все лето, мелкие и желтые, только сейчас поняла, что они и вправду на лапы гусей по форме похожи. И летом их не замечаешь, ведь есть три громадные березы напротив дома, есть дивные вороны, оккупировавшие сосны рядышком, речка, грибы, ягоды... Летом есть лето. А еще не полноправной весной есть лапки. Заходя во двор, бросаю чемоданы и бегу под акацию - цветочки гладить. Невозможно описать, как это - погладить весну. Когда цвет ощущается пальцами, когда они, вот такие мелкие, выпрямляются под рукой и светят желтизной сквозь зелень... Мне стукнет 27, им тоже. Несут свою вахту исправно. Три года назад отчим спилил акацию. Летом из нее вылетел какой-то медоносный полосатый мух и цапнул отчима прямо в немецкое самолюбие, а осенью тот оторвался на акации. Бабушкиной. С ярко-желтыми цветами. Она тоже всегда была, даже когда бабушки уже не было, а тогда я зашла во двор и поняла, что вот сейчас весны может не случиться, ведь нет акации, и весь мой странный мирок полетит в тартарары. Под корявым обрубком все так же гнездились гусиные лапки, позволяя себя погладить. Тягаться с укладом природы остатки немецко-фашистских захватчиков оказались не в силах, весна настала, я в очередной раз ожила... Акация разрослась вширь и перегородила отчиму тропинку к амбару. Больше рубить не рискнул. Странно, да. Эти цветочки мне дороже любых новогодних елок и прочей мишуры, а когда срубают старое дерево, я плачу. Это МОЕ дерево, МОЯ весна, и никто не имеет права лезть в нее с топором и пилой.
Еще всегда с нетерпением жду первого серьезного дождя. Чтоб лужи, и обязательно не в городе, и по этим лужам босиком... В детстве лужи были большие, в них размокали сорванные ветром с сосен иголки, и в воздухе висела взвесь озоновой свежести и хвойного аромата. С возрастом привыкла, перестала удивляться. А тогда нужно было исхитриться проскочить мимо бдительной бабушки с громаааадным врачебным стажем, считавшей, что ребенок и резиновые сапоги должны на лето срастаться. И в эти сосновые, цвета морской волны лужи босиком! И ногам холодно до ужаса! А потом, стоя одновременно в углу и в тазике горячей горчичной воды, снова и снова прокручивать в голове первый лужепробег... В детстве лужи были большими и чистыми.

К осени я начинаю угасать. И непременно болеть. А с первым снегом время заканчивается, уступая место анабиозу. Зато через несколько дней мы едем в деревню, и хотя весна давно в разгаре, я все равно первым делом проверю документальное гусино-лапчатое ее наступление. Что-то подсказывает, что они уже цветут.))

Comments

( 20 Услышала — Говорить сюда )
ex_ulvunge
Apr. 24th, 2010 09:30 pm (UTC)
О да. Всегда лезу потрогать первые листики :)
someoneblack
Apr. 24th, 2010 09:36 pm (UTC)
Как же к ним не лезть?)) У меня дите - уж на что хулиганская натура, но драть деревья, обижать зверюг и бросать мусор на улице - табу. За это полный и безоговорочный угол. Теперь вот знакомых детей воспитывает. Недавно сидели в парке, она дружбану Максу, застав его за ковырянием сосны, сказала примерно следующее: "Оставь в покое дерево, приклей обратно его шкуру, иди домой и вставай в угол!" Тот офигел. Теперь на деревья только смотреть отваживается.))
ex_ulvunge
Apr. 24th, 2010 09:43 pm (UTC)
Дааа :) Уж послала так послала :)
zakopaysky
Apr. 25th, 2010 01:33 am (UTC)
Когда я был мелким (да, я когда-то был мелким), а мой младший брат был мельче меня на 3 года (он и сейчас мельче меня на три года), мама за нас всегда очень сильно стыдилась. Стоило только немного отъехать от города на поезде, как мы с мелким начинали носиться на станциях и жрать траву, как два козлика. Да, Воркута прививает любовь к зелени. :-)
someoneblack
Apr. 25th, 2010 05:59 am (UTC)
Щас че скажу! Я ее тоже жру.)) Все, что еле-еле пролезло из грядок, молодые листья смородины, сосновую хвою и листья одуванчиков. Первые несколько дней в деревне хожу, как жвачное животное, с полным ртом зеленого всего. Потом отпускает.))
as180
Apr. 25th, 2010 06:16 am (UTC)
Не армянских ли кровей вы двое? "То, что русские называют просто травой, армяне кладут в салат!" :)
someoneblack
Apr. 25th, 2010 06:18 am (UTC)
Я южно-украинско-цыганских, так что могу вполне прилично жить на подножном корме.) А Закопайский инопланетянин, ему все простительно.
as180
Apr. 25th, 2010 06:21 am (UTC)
НГ почти точно повторяет смену суток. В принципе, для деревьев год - сутки и есть: весна (утро) - лето (день) - осень (вечер) - зима (ночь).
someoneblack
Apr. 25th, 2010 06:25 am (UTC)
А ну его. Весна же утро? Вот и надо встречать утром. А не посередь ночи. Не, для меня всегда в этом было что-то противоестественное. Зиму на дух не выношу.
as180
Apr. 25th, 2010 06:41 am (UTC)
Сутки ночью меняются. У ночи в этом смысле - двойная работа: подвести итоги дня прошедшего и подготовить все к дню предстоящему. :)
А я люблю метель. :)
someoneblack
Apr. 25th, 2010 06:48 am (UTC)
А я в метель валяюсь под одеялом и пожираю тоннами маринованный имбирь.)) Потому как мерзну.
prizrak_tamiki
Apr. 25th, 2010 06:39 am (UTC)
зима гадость.


недавно увидела фотографии из Краснодара (город, в котором я провел первые 17 лет), там всё цветет, всё зеленое. а в питере только только первые листики появляются:( терпеть не могу краснодар, но одно очевидное преимущество у него есть - почти полное отсутствие зимы...
someoneblack
Apr. 25th, 2010 06:46 am (UTC)
У нас после дождиков довольно зелено. А в сравнении с Воркутой, откуда я родом, вообще рай земной.))
prizrak_tamiki
Apr. 25th, 2010 06:53 am (UTC)
Москва в этом смысле гораздо приятнее Питера:)

Самое грустное, что муж из-под архангельска:) теперь я знаю, что такое -30-40... :(
someoneblack
Apr. 25th, 2010 06:58 am (UTC)
Ой, а откуда он? У меня все корни в Архангельской области, через пару дней туда как раз и поедем.))
prizrak_tamiki
Apr. 25th, 2010 07:00 am (UTC)
сейчас живут в Сие, Луковецком и Архангельске...а родился хз где...я не запомнил...



someoneblack
Apr. 25th, 2010 07:04 am (UTC)
Мы южнее. 60 км. от Котласа, такого маленького и пыльного, что в сравнении с ним Москву можно назвать чистым городом.))
prizrak_tamiki
Apr. 25th, 2010 07:05 am (UTC)
о. я даже примерно предлставляю, где это...
someoneblack
Apr. 25th, 2010 07:08 am (UTC)
Я тоже.))
prizrak_tamiki
Apr. 25th, 2010 07:10 am (UTC)
было бы странно, если нет..)
( 20 Услышала — Говорить сюда )