?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зверина-ахатина

У меня очередная катастрофа локального масштаба. Мы заводим ахатина. Зверь будет на моей шее, ибо шея режиссерская большую часть дня дома напрочь отсутствует. Грунт и зверариум уже есть. Теперь бы понять, чем питаются мозговые слизни, и как сделать так, чтобы он у меня ласты (ласт?) не склеил. Что можно, что нельзя, что вообще с ним делать положено? А до деревни на поезде он не откажется доехать? А летом в экологически чистую травку под присмотром выпускать можно? А шапочка из фольги в общении с неземным разумом пригодится?  Особой нежности к соплистому инопланетянскому захватчику с телескопическими глазами я не питаю, но и изничтожить ненароком не хочу. Поэтому нужен большой улитколикбез.

Comments

( 15 Услышала — Говорить сюда )
asenk
May. 11th, 2010 10:43 am (UTC)
Это наследник улитки irondragofly?)))
У меня бы такой зверь не выжил: не орет, есть не просит, а меня дома только к вечеру бывает...
someoneblack
May. 11th, 2010 10:46 am (UTC)
Это не наследник, скорее, брат по разуму. Зверюга сам где-то его нашел, долго угрожал принести, а на выходных притащил красивый такой аквариум, и я поняла, что все, обречена. Эфирного молчания не боюсь, думаю, он будет воздействовать непосредственно на мозг.))
lyth_beadcraft
May. 11th, 2010 01:07 pm (UTC)
Ыыыы, жывтоне пыщь-пыщь!
Извините, вырвалось :) Ждем фоток, а по поводу ликбеза...
Ну, во-первых вот - http://snailclub.ru/forum/, там много полезной инфы.
Во-вторых, чему меня Тайг учила, пересказываю вкратце.
Брать их нужно, помыв руки. Край раковины - прирост, трогать крайне нежелательно, там тонко и хрупко, лучше за острую часть держаться.
Соль, сахар и кофе для них йадЪ.
Стелить в улитарню лучше кокосовый грунт его осмысленнее искать в цветочных магазинах - кирпичи такие коричневые. В зоомагазине есть большой шанс переплатить вдвое-втрое. Менять - по мере засопливливания, я примерно раз в неделю это делаю, плюс каждый вечер салфеткой убираю улиткокакашки.
Хорошо бы в улитарню поставить пластиковую мисочку с водой, чтобы улитке было где пить и "ногу парить". Транквиля ни разу не заставала за этим делом, но судя по грунту на дне - парит или как минимум моет.
Кстати мыть. Под тепло-прохладной проточной водой, раз в пару-тройку дней. Они это любят и сами тушки под струю подставляют :)
Кормить - свежими овощами [огурцы is love], фруктами, салат листовой они тоже очень любят. Обязательно что-то кальцийсодержащее для раковины - мел, панцирь каракатицы [в зоомагазах бывает - для точки птичьих клювов; но надо внимательно смотреть, чтобы там соли не было в составе], яичная скорлупа. Мне Тайг вручила банку с аццкой смесью - мел + зерновой помол [всякие крупы, в кофемолку - и в порошок] + гамарус, рачок такой. Впрочем, гамарус, говорят, не всякий улитке полезен, хоть они его и любят; подробности, я думаю, на форуме.
И у жж-юзера light_guess посмотри, у нее про улиток много написано, если не в ЖЖ, то на сайте точно.
Удачи вам с мозговым слизнем :)
someoneblack
May. 11th, 2010 03:20 pm (UTC)
Ох, блин, сложный он какой, оказывается! Ладно, в запасе у меня еще несколько дней есть, буду готовиться морально.))
lyth_beadcraft
May. 11th, 2010 03:59 pm (UTC)
Да ладно, по сравнению с теми же кошками-собаками - простой совсем :) Его, в отличие от, можно спокойно на несколько дней оставить в гордом одиночестве, главное чтобы влажность-температура сохранялись и еда была хоть какая-то.
someoneblack
May. 11th, 2010 05:46 pm (UTC)
Вот его-то я как раз побоюсь оставить одного в квартире. А то вернусь, а он домой не пустит, и вообще, выяснится, что с нашей берлоги началось порабощение галактики мозговыми слизнями.))
sitsuno
May. 11th, 2010 05:18 pm (UTC)
Найди у меня в соратниках _adanel_
Сия прекрасная леди держит у себя улиток, в том числе ахатин. Можно (и нужно) связаться с ней
someoneblack
May. 11th, 2010 05:41 pm (UTC)
О. Спасибо.))
cat_lynx
May. 11th, 2010 10:58 pm (UTC)
Ахатины славные зверята. (=
А какой вид - не понятно?

Если что - пишите - поспособлю чем смогу. (=
someoneblack
May. 12th, 2010 05:58 am (UTC)
Кажется, зверина будет ахатина-ретикулята. Большая такая зверина. А за помощь буду весьма благодарна. Пока морально готовлюсь к появления мозгового слизня.))
cat_lynx
May. 12th, 2010 05:50 pm (UTC)
Ну ретики не сложные. (=
Только поливать нужно, да кормить, в целом.

На все вопросы, если появятся - готова ответить (если сама буду знать (= )
achahuerahan
May. 12th, 2010 02:54 am (UTC)
а я своих быстро-быстро отдала.
потому что завела их после змей.
итого змей люблю - ахатин нет.
А сколько ж они срут то....
someoneblack
May. 12th, 2010 06:04 am (UTC)
Эмм... А сколько? Змей обожаю, да. Но у нас ребенка, а к ней в гости приходят другие ребенки. На месте любого уважающего себя змея, я бы немедленно свихнулась в этой компании. К тому же ахатин - прихоть волчьего хвоста.
achahuerahan
May. 13th, 2010 03:02 am (UTC)
очень очень очень много..
цывильный змей от большого количества детей только рад будет.. эх, жалко шо мои умерли.
someoneblack
May. 13th, 2010 06:15 am (UTC)
Я об удавчике давно подумываю. Обожаю их. Но эти дети беднягу доведут до нервических припадков. Ахатина хотя бы тискать не так активно будут по причине сопливости оного.
( 15 Услышала — Говорить сюда )