someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Интерстеллар

Кто смотрел, что скажете?

Пожалуй, лучший фильм 2014 года по рейтингу меня. Пока лучший.
Посмотрели вчера.
Не стоит его смотреть с точки зрения физики, потому что нестыковка на нестыковке.
Не стоит ждать масштабного космического побоища.
Не будет полчищ злобных инопланетян, желающих навалять всему человечеству.
Даже банального конца света не будет.

Я смотрю кино предельно просто. Не жду глубокой философии от "Тихоокеанского рубежа", например. Мне будут показывать офигенных больших роботов и морских чудищ? Ок, круто, идем смотреть роботов и чудищ! Идем смотреть Фон Триера? Ок, я понимаю, что фильм меня взбесит, но картинка будет невероятная, и потом я впишу фильм в свой шорт-лист.
Марвел? Аееее, следующие полтора-два часа мне просто будет хорошо, красиво и скорее всего, бессмысленно. За редким исключением, Марвелл прекрасен. Бергман? Ок, ребята, вы смотрите, я усну примерно на седьмой минуте и неплохо высплюсь. Альмодовар? Я посмотрю, пересмотрю, потом еще раз пересмотрю, и еще, и еще, и еще. И каждый раз буду обожать. Квентин наш Тарантино? Крррровищща! Идем смотреть кровищу!
Ну и вот так далее. Никаких завышенных ожиданий.

Мне трудно понять людей, воспринимающих кино как некий идеальный персонифицированный продукт. Вы же снимали это для меня, я ждал другого, мне не понравилось, значит, ваш фильм дрянь. Ваша музыка не соответствует моему изысканному вкусу и восприятию, значит, вы играете хрень какую-то.
Никто не обязан соответствовать. Режиссер не обязан объяснять с точки зрения физика-теоретика, как вывалиться из черной дыры на орбиту планеты и некоторое время там прожить. Да, наверное, такого не бывает, но киношники вправе допустить. Потому что кино, а не физика с квантовой механикой. Не надо мух и котлеты в одну кастрюлю.
Не надо ругать экранизации книг просто потому, что лично вы сняли бы лучше и дословно. Нет, не сняли бы. Я 6 лет смотрю на кино изнутри. И давно перестала крошить батон на Питера Джексона с его "Властелином колец". Вряд ли кто-то сделает лучше. А если и сделает, то не раньше, чем лет через 20-30. А ведь как плевалась, как плевалась, когда все пошло не по моему внутреннему "сценарию", без соответствия каждой прочитанной строчке...
Это я все к тому, что киношникам проще смотреть кино, нежели простым смертным, бгг каждый фильм - это чье-то мнение, и оно не обязано совпадать с вашим личным и уж тем более - с общественным.
С моим вот категорически не совпадает любимое многими "Горько". Я считаю, что хуже уже быть не может. При этом даже не думаю подвергать сомнению режиссерский талант Крыжовникова. Я - ужасужасужас - чем дальше, тем жестче критикую наших же "Деструкторов". Но отношение к Игорю-то от этого не меняется... Это все мои личные тараканы. Ужасный фильм ужасен только для меня. Все. Точка. Касса и окупаемость - показатели. Рейтинг ожиданий и критиков - ненене, вообще никак и ни за что.

Так вот, фильмы, от которых я не знаю, чего ждать, всегда интереснее смотреть.
"Интерстеллар" оказался вовсе не про космос, хотя стоит настроиться на трехчасовую спейс-оперу перед просмотром, это факт.)) Не про конец света. И не про то, как выжить в условиях черной дыры.
Про красивую картинку - местами. Про отношения, пожалуй. Про большое-доброе-вечное и ооочень банальное. Банальный сюжет, избитый, не новый, до дыр затасканный. Куча нестыковок с существующими теориями. И даже (спойлеры!) хэппи-энд не такой, как я люблю, не альмодоваровский, не дельторовский. Но божымой, какой же прекрасный фильм! Как же здорово у Нолана все срослось! Три, товарищи, часа кино, хорошего почти в каждом кадре. Три часа крупняков МакКонахи. Крутейшие дурацкие роботы. Прекрасные актеры. Прекрасная идея - снять космическую сагу без ставки на космические пейзажи и графику, выдвинув вперед человеков, при этом не сделав вторую "Гравитацию". Фильм получился. Фильм вышиб из меня - мерзкого циника - слезу. Фильм замечательный, но я не могу объяснить, почему, с точки зрения нормального зрителя, а не маньяка-киношника.) Просто попробуйте. Оно того заслуживает.

Что касается личных ожиданий... Вот этого всего из "Интерстеллара" я ждала от экранизации "Игры Эндера". Кто читал книгу и смотрел фильм, тот поймет. Вот ТАК должно было быть. Так написано у Карда (в книге, не в сценарии). И если бы у Худа получилось кино по-нолановски, "Игра Эндера" выпнула бы из моего личного рейтинга буквально всех. Но нет, у него получилось просто добротное кино "на раз посмотреть".

Если взять ведро мышей, пассатижи, ножик, клей "Стартрек", "Космическую одиссею", "Господина Никто", "Гравитацию", "Светлячка", "Доктора Кто", немножко "Невероятной жизни уолтера Митти" и книжную "Игру Эндера", по-моему, получится "Интерстеллар".)) И по-моему, его стоит посмотреть.
И все вышесказанное как всегда сугубо ИМХО, без претензии на истину.)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments