?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интерстеллар

Кто смотрел, что скажете?

Пожалуй, лучший фильм 2014 года по рейтингу меня. Пока лучший.
Посмотрели вчера.
Не стоит его смотреть с точки зрения физики, потому что нестыковка на нестыковке.
Не стоит ждать масштабного космического побоища.
Не будет полчищ злобных инопланетян, желающих навалять всему человечеству.
Даже банального конца света не будет.

Я смотрю кино предельно просто. Не жду глубокой философии от "Тихоокеанского рубежа", например. Мне будут показывать офигенных больших роботов и морских чудищ? Ок, круто, идем смотреть роботов и чудищ! Идем смотреть Фон Триера? Ок, я понимаю, что фильм меня взбесит, но картинка будет невероятная, и потом я впишу фильм в свой шорт-лист.
Марвел? Аееее, следующие полтора-два часа мне просто будет хорошо, красиво и скорее всего, бессмысленно. За редким исключением, Марвелл прекрасен. Бергман? Ок, ребята, вы смотрите, я усну примерно на седьмой минуте и неплохо высплюсь. Альмодовар? Я посмотрю, пересмотрю, потом еще раз пересмотрю, и еще, и еще, и еще. И каждый раз буду обожать. Квентин наш Тарантино? Крррровищща! Идем смотреть кровищу!
Ну и вот так далее. Никаких завышенных ожиданий.

Мне трудно понять людей, воспринимающих кино как некий идеальный персонифицированный продукт. Вы же снимали это для меня, я ждал другого, мне не понравилось, значит, ваш фильм дрянь. Ваша музыка не соответствует моему изысканному вкусу и восприятию, значит, вы играете хрень какую-то.
Никто не обязан соответствовать. Режиссер не обязан объяснять с точки зрения физика-теоретика, как вывалиться из черной дыры на орбиту планеты и некоторое время там прожить. Да, наверное, такого не бывает, но киношники вправе допустить. Потому что кино, а не физика с квантовой механикой. Не надо мух и котлеты в одну кастрюлю.
Не надо ругать экранизации книг просто потому, что лично вы сняли бы лучше и дословно. Нет, не сняли бы. Я 6 лет смотрю на кино изнутри. И давно перестала крошить батон на Питера Джексона с его "Властелином колец". Вряд ли кто-то сделает лучше. А если и сделает, то не раньше, чем лет через 20-30. А ведь как плевалась, как плевалась, когда все пошло не по моему внутреннему "сценарию", без соответствия каждой прочитанной строчке...
Это я все к тому, что киношникам проще смотреть кино, нежели простым смертным, бгг каждый фильм - это чье-то мнение, и оно не обязано совпадать с вашим личным и уж тем более - с общественным.
С моим вот категорически не совпадает любимое многими "Горько". Я считаю, что хуже уже быть не может. При этом даже не думаю подвергать сомнению режиссерский талант Крыжовникова. Я - ужасужасужас - чем дальше, тем жестче критикую наших же "Деструкторов". Но отношение к Игорю-то от этого не меняется... Это все мои личные тараканы. Ужасный фильм ужасен только для меня. Все. Точка. Касса и окупаемость - показатели. Рейтинг ожиданий и критиков - ненене, вообще никак и ни за что.

Так вот, фильмы, от которых я не знаю, чего ждать, всегда интереснее смотреть.
"Интерстеллар" оказался вовсе не про космос, хотя стоит настроиться на трехчасовую спейс-оперу перед просмотром, это факт.)) Не про конец света. И не про то, как выжить в условиях черной дыры.
Про красивую картинку - местами. Про отношения, пожалуй. Про большое-доброе-вечное и ооочень банальное. Банальный сюжет, избитый, не новый, до дыр затасканный. Куча нестыковок с существующими теориями. И даже (спойлеры!) хэппи-энд не такой, как я люблю, не альмодоваровский, не дельторовский. Но божымой, какой же прекрасный фильм! Как же здорово у Нолана все срослось! Три, товарищи, часа кино, хорошего почти в каждом кадре. Три часа крупняков МакКонахи. Крутейшие дурацкие роботы. Прекрасные актеры. Прекрасная идея - снять космическую сагу без ставки на космические пейзажи и графику, выдвинув вперед человеков, при этом не сделав вторую "Гравитацию". Фильм получился. Фильм вышиб из меня - мерзкого циника - слезу. Фильм замечательный, но я не могу объяснить, почему, с точки зрения нормального зрителя, а не маньяка-киношника.) Просто попробуйте. Оно того заслуживает.

Что касается личных ожиданий... Вот этого всего из "Интерстеллара" я ждала от экранизации "Игры Эндера". Кто читал книгу и смотрел фильм, тот поймет. Вот ТАК должно было быть. Так написано у Карда (в книге, не в сценарии). И если бы у Худа получилось кино по-нолановски, "Игра Эндера" выпнула бы из моего личного рейтинга буквально всех. Но нет, у него получилось просто добротное кино "на раз посмотреть".

Если взять ведро мышей, пассатижи, ножик, клей "Стартрек", "Космическую одиссею", "Господина Никто", "Гравитацию", "Светлячка", "Доктора Кто", немножко "Невероятной жизни уолтера Митти" и книжную "Игру Эндера", по-моему, получится "Интерстеллар".)) И по-моему, его стоит посмотреть.
И все вышесказанное как всегда сугубо ИМХО, без претензии на истину.)

Tags:

Comments

( 70 Услышала — Говорить сюда )
belysh
Nov. 11th, 2014 02:25 pm (UTC)
я тоже вчерась посмотрела)))
там не только по физике нестыковки( не подскажу, не знаю физику, да, думаю, что с этим, как раз проще- все равно никто не видел настоящую черную дыру))))
меня более покоробили "человеческие" нестыковки (типа странного "плана Б"-где взять инкубаторы для такого кол-ва эмбрионов, например? )ну и еще парочка, не буду спойлерить, но я прекрасно понимаю, что это кино, а я от кино (от такого кино) и не жду, что оно будет точно показывать "как в жизни". Конечно, я понимаю, что в жизни мало шансов успешно пристыковаться к бешено вращающейся космической станции, аккуратно приземлиться на чужую планету и улететь с чужой планеты живым и вообще, не так много отцов возвращаются к своим дочкам, раз обещали, увы((( именно поэтому я и хожу в кино!))) ("Ведь синематограф для женщин- единственное утешение"(с))
А "Интерстеллар" -это такое кино, что ни разу не вспоминаешь за два с лишним часа, что дома гора посуды и нет ужина))) и даже не замечаешь, что отсидел попу и ноют коленки)))- настолько захватывает ритм фильма. А какая картина звездного неба!!!! А музыка!!! Ну и много "мыслей для размышления" появляется. Оправдывает ли цель средства, например...
belysh
Nov. 11th, 2014 02:27 pm (UTC)
и да, роботы, несмотря на МакКонахи, опять всех сделали!)))))
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
mudryikot
Nov. 11th, 2014 02:55 pm (UTC)
А почему дословно-то не экранизировать? Вопрос КМК только бюджета и целеполагания.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:04 pm (UTC)
Если тебе дословно экранизировали бы того жа "Властелина колец", ты уснул бы примерно на третий час просмотра, а потом ругал бы остальные 48.))
Нереально практически. Кино и книга - очень разные штуки. Хотя казалось бы, да?
Есть несколько экранизаций, где книга рассказана строчка в строчку. "Великий Гэтсби", например. Но получилось так потому, что Фицджеральд вращался в околокиношных кругах, и написал, фактически, идеальный сценарий. Так вот, ты книгу видел? Она тонюсенькая. И 2-3 часа экранного времени, в зависимости от версии, а их сейчас не то 3, не то 5 существует. Я смотрела три. Последнюю считаю самой удачной. 3 часа - тощая книга. Тощая книга - 3 часа.
Представляешь себе эпическую сагу без купюр полным метром? Нереально.
Разве что, сериал снимать, но это уже совсем другая история.
(no subject) - mudryikot - Nov. 11th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
unautorised
Nov. 11th, 2014 03:07 pm (UTC)
мы в воскресенье посмотрели.
от себя сразу после просмотра выдала "Автор сценария Артур Кларк, режиссер Стэнли Кубрик". Да. Это Космическая одиссея 2001 переснятая в условиях 2014: +/- идея и т.п. От летающего колеса ("а теперь с этим говном мы попытаемся взлететь"(с)) до полета сквозь черную дыру (горизонт событий) и конечный подъем Купера в кровати)))
Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО ЭТО ПЛОХО (чтоб не было недоумения). Несмотря на все Фильм 1968г вполне оспорит.
спасибо авторам что не сделали акцент на "рабочий ротик" Энн Хэтуэй.

* Игру Эндера смотреть не стала принципиально, есть вещи которые слишком сложно снять. туда же "Гиперион" Симмонса.
** про путешестия через черную дыру есть отличный "Горизонт событий" (Event Horisonte), не все там сахарно и шоколадно.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:12 pm (UTC)
Меня впечатлила девочка, игравшая дочь Купера в детстве. Далеко пойдет. Хорошая очень девочка.
В остальном Нолан - большой любитель допущений.)) Хотя бы "Начало" его вспомнить, и все сразу станет понятно с дырами, Юпитером и кроватями.)
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
llumine
Nov. 11th, 2014 03:15 pm (UTC)
Честно, ждала вашего комментария
Мы посмотрели фильм в прошлый четверг. Не удосужилась я накануне ни отзывов почитать, ни с рейтингами ознакомиться. И хорошо.
Вышла из кинозала с ощущением которое можно описать примерно так: я не знаю почему, но мне кажется, что это лучший фильм о космосе за последние много лет. Я как-то даже не хочу препарировать его на куски видеоряд/музыка/ актеры/ режисеры. Ну вот рука не поднимается, да и не смыслю я в этом ничего. Ну были, да, нестыковки. Ну сказка конечно же. Но все равно, лучшая космическая сказка на конец 2014 года.

Под впечатлением написала у себя в жж мааленький постик, выдох после просмотра. Друзей у меня мало, никто не откликнулся. Поэтому пошла смотреть чужие отзывы. Ну хочется же знать как людям, понравилось- нет.
И лучше бы я этого не делала.
Ваш комментарий, как человека всячески мне приятного и уважаемого, должен был стать решающим: верить ли мне чувствам своим или совсем я уже дурак недоразвитый, в кине ифига не смыслю и пора самообразовываться высоким и глубоконаучным...
я смотрю кино нутром: легло- не легло. И Интерстеллар улегся прекрасно рядом с Меланхолией, Джанго, Звездными войнами, Девчатами и Бог весть еще рядом с чем. :))
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:21 pm (UTC)
Очень правильный подход к просмотру фильмов.) Надо, чтобы торкнуло, и тогда вообще неважно, что сказали критики, какие были нестыковки и все прочее. Фильм ооочень цельный, его и правда не хочется дробить для каких-то оценок. Правильное кино. И доброе. Космическим сагам часто не хватает доброты.
Соглашусь, пожалуй, лучшая космосказка из существующих.
cansado_de
Nov. 11th, 2014 03:24 pm (UTC)
Вот спасибо большое! Я жду выходных, чтобы поехать смотреть. Одна. Потому что меня никто не разделяет. Всем нужно Марвелл, или артхауз, или еще чего! А я просто хочу посмотреть кино, которое снял Нолан, которого я люблю, в котором снялся Макконахи и Хаттуэй, которых я полюблю еще больше в фильме, который снял Нолан. Мне просто тупо интересно! А всем не интересно, потому что они точно знают, что им нужно или еще хрен знает, почему. Но в сторону этого фильма неожиданно большое количество предубеждений. В общем вот. Не знаю, зачем написала.
А за отзыв огромное спасибо прям от земли до небушка.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:28 pm (UTC)
Ого, не знала, что народ на него идти не хочет... Мы наоборот рвались, смогли выкроить свободное время только в режиссерский день рождения и только днем.
Смотреть обязательно! Я еще и пересмотрю его не раз.)
(no subject) - cansado_de - Nov. 11th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unautorised - Nov. 11th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cansado_de - Nov. 12th, 2014 10:14 am (UTC) - Expand
vamp_aristocrat
Nov. 11th, 2014 03:47 pm (UTC)
Шикарно, вчера смотрели. Потом полночи спорили о физике.:) Ну тоже забавно.
Сложно утверждать, точно они там все показали, или нет. потому что большинство теорий о времени, черных дырах и иже с ними - только догадки. Ну было пару моментов совсем уж...:)
Но это не портит фильм. Фот именно тут - совсем не портит.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:49 pm (UTC)
Физику мы тоже под большое сомнение поставили, но таки-да, фильму физика явно не в минус.) Чихать на нее, когда в кадре такое.
acidica69
Nov. 11th, 2014 03:54 pm (UTC)
Отличный фильм, несмотря на все шероховатости) Было невозможно оторваться от экрана. Мне безумно понравились роботы и прикол про настройки честности и чувства юмора. На редкость гуманное кино в духе старой научной фантастики))
someoneblack
Nov. 11th, 2014 03:58 pm (UTC)
Во. Точно! Не могла понять, что же я упускаю. Олдскульное оно.)) Потому и доброе, видимо.
(no subject) - acidica69 - Nov. 11th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acidica69 - Nov. 11th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
blyndu
Nov. 11th, 2014 05:44 pm (UTC)
Честно не читала пост, хотела сегодня пойти на "Интерстеллар", но обстоятельства изменились и мы идем завтра. Побоялась читать, вдруг ты ченить заспойлерила, завтра прочту))
someoneblack
Nov. 11th, 2014 05:45 pm (UTC)
Не читай! И комментарии тоже!
Завтра читай.)
(no subject) - blyndu - Nov. 12th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 12th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blyndu - Nov. 12th, 2014 10:03 pm (UTC) - Expand
arashi_opera
Nov. 11th, 2014 06:44 pm (UTC)
Эх, вот всем нравится, а мне как-то прошло мимо, при том, что я люблю про космос, очень люблю, это вам всякий подтвердит. Музыка потрясная, видеоряд тоже, играют хорошо - но я посмотрела три часа, хорошо провела время и забыла. Наверное, ля меня всё-таки слишком много физических и логических нестыковок, от которых я никак не могла отключиться. С другой стороны, в Mass Effect или Battlestar Galactica я прощаю и не такое... Короче, не знаю. Видимо, просто не моё.

Edited at 2014-11-11 06:48 pm (UTC)
someoneblack
Nov. 11th, 2014 06:48 pm (UTC)
А "Гравитация" как? Нормально пошла?
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - someoneblack - Nov. 11th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arashi_opera - Nov. 11th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
erelenn
Nov. 11th, 2014 07:16 pm (UTC)
Смотрели в субботу. Мне фильм показался средним. Красивая картинка, хорошие актёры, забавные роботы, приятное сочетание драйва, нормальных человеческих отношений, банальных, но достойных повторения истин . Придраться не к чему, но чего-то не хватило. Или наоборот, было слишком много - вот тех самых попыток выжать слезу у зрителя.
Приятный фильм, потраченного на него времени не жалко, но и на откровение не понятнул.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 07:58 pm (UTC)
О, у меня так большинство фильмов, вызывающих у народа трепет и восторг, проходят.) особенно если в главной рои Том Круз или Мэтт Дэймон.)
a1as
Nov. 11th, 2014 07:19 pm (UTC)
скажу просто: для меня это был самый приятный фильм за последние 2-3 года точно. Нолан сделал нечто такое невообразимое, что я простила фильму и косяки физики и логики, и предсказуемость сюжета, и бьющий через край пафос, выключила своего внутреннего скептика и получала удовольствие все три часа. такое со мной бывает очень редко.

и отдельной строчечкой: космическая фантастика без межзвездного межрасового махача - это хорошо.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 07:59 pm (UTC)
С махачем тоже хорошо. И марвел хорош, вот хотя бы Стражей вспомнить.
Но тут такое теплое получилось, с таким прекрасным пространством... Пока это будет любимой спейс-оперой у меня.
(no subject) - a1as - Nov. 11th, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
frendlyghost
Nov. 11th, 2014 07:35 pm (UTC)
Спасибо за последний абзац. Теперь мне тоже надо. Правда, в нашем случае с нестыковками будет легче: нам смотреть на местном наречии, а терминология космоса у нас слабовата. Тем легче пройдут допущения:)
someoneblack
Nov. 11th, 2014 08:00 pm (UTC)
Ну это всего лишь мои ассоциации.) Можем не совпасть.)
(no subject) - frendlyghost - Nov. 11th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
katenkart
Nov. 11th, 2014 08:56 pm (UTC)
Меня смущает только какой-то особенный, волшебный проеб по диалогам и героям в целом. Вроде, все это подается с позиции "все это про людей, про чувства, про любовь, которая" и так далее. Но на деле, мне кажется, это большая наебка. Люди в этой картине никто и звать их никак. Они неинтересные и вообще фигуранты. Это фильм о космосе, о скитаниях вечных и о Земле, грубо говоря. Он - гимн тоске по космосу, по открытиям, по вере в космический век. со всеми этими цитатами и отсылками.
Если там и есть персонаж, то это человечество в целом. Поэтому все такое общее и все говорят какими-то вконтактовскими статусами.
Я пока не поняла, как я отношусь к этому фильму. Пересматривать пока не хочется совершенно, но удовольствие я получила.
someoneblack
Nov. 11th, 2014 09:34 pm (UTC)
А он да, он такой фильм в коробке. Оторванный совершенно от всего остального. Как у Игоря: чувак в деревне борется за выживание, гонит самогон и улетает на тарелке в неведомые космические ебеня. Люблю такой подход.)
new_plague
Nov. 12th, 2014 02:09 pm (UTC)
ну так а что понравилось то?
someoneblack
Nov. 12th, 2014 03:54 pm (UTC)
Все понравилось. Фильм. Совокупность факторов.)
owl80lvl
Nov. 12th, 2014 06:44 pm (UTC)
>киношникам проще смотреть кино, нежели простым смертным, бгг

а вот и нифига. Я тоже считаю, что все субъективно, поэтому не подумай чего) Но у меня есть два критерия кина. Либо я его смотрю, забывая о том, что нам 4 года талдычили со всех сторон, просто выхожу с сеанса - и "вау!". Либо у меня оно распадается на составные части. И вот верный признак того, что не "вау" - это когда я, например, начинаю слушать звук отдельно или оценивать процент изгиба рук монтагеров. Безусловно, я изначально закладываю рамки определенные на просмотр - год выпуска, страну например. И, само собой, от мумии какой-нить никто не будет ждать аватаровской мишуры)) но тем не менее, есть "вау" и есть "не вау". И именно поэтому лично мне сложно смотреть кино. Я, блин, хочу его просто смотреть. А чаще всего оно разваливается.
( 70 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com