someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Тыжеженщина-тыжемать

Очень люблю маму. Очень уважаю ее профессионализм и навыки, позволяющие в деревенских условиях отсутствия всего оказать первичную помощь, поставить правильный диагноз и дать пинка родственникам больного, у которых перитонит относится к разряду заболеваний "само пройдет".
В моменты включения врача маме цены нет. Трахеотомия кухонным ножом и коктейльной соломинкой - не вопрос. Хотя врач она санитарный... Но огромный опыт работы в самых экстремальных условиях, династия медиков, которую я испортила, и все такое прочее. Пока другие дети учились получать качелями в лоб, лизать железяки на морозе и наступать на гвозди, я читала бабушкин справочник военного фельдшера (от аборта до ящура, там были шикарные картинки!), смотрела, как ставить капельницы (а в последствии и ставила, и даже котам), училась оказывать первую доврачебную. Я и сейчас в чужие и свои вены попадаю безошибочно, про в/м и п/к и говорить нечего... Короче, девочку обучили и подготовили к выживанию в условиях постапокалипсиса.
Но вот мальчики, по мнению мамы и бабушки, в условиях ядреной зимы не выживут совсем вообще. Умрут все насмерть. Потому что за мальчиками уход нужен.
Мама смотрела на бабушку, бабушка - на прабабушку и так далее. Мужик ни хера не может сам, считали поколения женщин в моей семье. Мужика нужно облизывать, ухаживать, умывать, кормить, наставлять на путь истинный тупыми тяжелыми предметами. И наши с режиссером отношения пугают маму с самого их начала.)
Вот и сейчас, простите за неровный почерк.
У меня дикий декабрь выдался. Ненормальный эталонно. Держусь вопреки и благодаря лютому витаминному комплексу. Если не заказ, то съемки, если не съемки, то "сделай мне красиво". А у Игоря тишина, покой и смена проектов. И он сидит дома, весь такой уютный, а я по городу вприпрыжку передвигаюсь.
Но мама! Мама искренне полагает, что вернувшаяся после 13-часовой киносмены я должна вставать к станку и жарить чебуреки, "потому что вчера Игорю обещала". А я как-то не стремлюсь сдержать обещание, волокусь в душ, падаю на диван и требую у бедного мужыка стописят вискаря, айпад и полчаса не трогать. И про чебуреки было "могу, если успею", а не "обещала, умру, если не сделаю"...
Предложи ему покушать.
Положи ему покушать.
Погрей еду.
Почему он у тебя посуду моет?
И пылесосит?! Он умеет пылесосить?!
И лоток чистит!?!?11??1
Приготовь Игорю одежду, он же нас провожать поедет.
О_о
И вот так в каждый приезд. Ну хоть успокоилась по поводу периодичности уборки...
Вот как объяснить человеку-женщине, посадившему на свою шею ныне покойного отчима, что мужик не развалится, если сам себе еду погреет и положит? Более того, еще и приготовит сам, не изговнякав при этом всю кухню. А посуду у нас вообще всегда и без вопросов моет мужик, потому что я терпеть не могу мыть посуду, а для него это почти медитация. И что если я сижу с бусинками - это я работаю, а не должна немедленно все бросить и бежать соответствовать. И что достать из ящика носки, футболку, выбрать свитер и штаны - это не сверхзадача для взрослого мужика. И пылесосить вообще ВСЕ умеют, не только мужики, ибо хрена ли тут не уметь?
Как донести все это до взрослой адекватной женщины? Отчиму все преподносилось на блюдечке с голубой каемочкой: кушай, маленький. Маленький вяло ковырялся вилкой в заливных языках, ростбифах и домашних соленьях, рассказывал, что ему невкусно, что надо переделать, у чего вообще вкус горелой покрышки... Это при том, что мама готовит так, как иному шеф-повару не снилось (некоторые присутствующие подтвердят)). Каждый раз я сидела с ним за одним столом и думала, как воткну ему ложку в глаз и размешаю содержимое башки. Каждый раз молчала, потому что если я вступалась, мама расстраивалась напрочь, ибо обидели же мужичка ни за что. Потом, конечно, молчать перестала, и в последние пару лет вообще несколько раз с ним дралась и выгоняла из дома. Потому что ну не укладывается у меня в голове, как можно было быть таким сучилищем, когда тебе едва ли не жопу пуховыми платками вытирали. Носки ему найди, одежду положи, сделай, принеси, подай...
А у нас такого нет. И маме эта модель непонятна вот уж хрен знает, сколько лет.
Я понимаю, когда люди ухаживают друг за другом. Мне приятно возиться с чебуреками, когда вермени вагон. Да и то все семейство принимает участие в процессе, интересно им. Игорь спокойно и без всяких затаенных обид относится к ведению хозяйства вообще полностью, когда я размазана по городу работой, как сейчас. Мне потом никто не предъявляет и не выставляет счет за выполнение моих обязанностей.
Нет никаких мужских и женских работ, черт возьми. Я на днях прочищала слив в ванной, потому что умею, а не потому что сантехник. Режиссер в это время блинами с семгой занимался. Тоже потому, что умеет, и гораздо лучше, чем я, потому что мои блины все комом, а его - тонкие и вкусные. Я, значит, в грязище по уши, с тросом для прочистки и вантузом, а он с ажурными блинчиками. Ну какие тут могут быть предъявы друг другу?
И ни хрена нет страшного в пыли или трех простынях в корзине для белья. Вот ни хрена. И в неприготовленном обеде нет для мужика никакой трагедии. Вот телефон, вот номера проверенных ресторанов, пиццерий и сушилен. Мужики не умеют и не должны готовить? - Да не смешите, мужики офигенно готовят, даже те, которые сами утверждают, что не умеют. Две недели практики, и вперед, вести кулинарное шоу. Плавали, знаем. И никто никому ничего не должен, независимо от степени загруженности. Есть же банальное "не хочу делать, устал/а, тут болит, там отваливается". Службы доставки и услуги клининг-компаний никто не отменял!
Маме и некоторому количеству моих знакомых как женского, так и мужского пола все это дико. Все это мракобесие и от лукавого. Потому что "женщина должна". А если она не делает, то неправильная, и надо ее за это пилить, носом тыкать в невыполнение и несоответствие. Или вообще как я: мало того, что не делает, так еще и идейная, трубы чистит, гвозди забивает, и таких надо сначала расстреливать, а потом разбираться.
Любые домашние обязанности делятся пополам при желании, если таковое имеется. Но до мамы этого не донести.
Какие там есть тренинги женскости? Вот если верить всем этим псевдорелигиям, я просто умело скрываю яйца.
А еще я не взяла отгул (бгг, по договору-то, где расстрел за шаг в сторону прописан смачно и в деталях) для того, чтобы отвести ребенка на праздник в школу, хотя яжемать. Но это уже совсем другая история.
Я заню, что не раз уже обо всем этом тут говорила, но уж простите, любимая мозоль, по которой в очередной раз протоптались.)) Надо было выговориться.
Tags: изголовье, маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →