someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Имею спросить и сказать

В связи с решительно запланированными глобальными переменами.)
А есть ли среди присутствующих такие же лютые дауншифтеры, однажды вырвавшиеся из тесной Москвы (Питера, Нью-Йорка и прочих Екатеринбургов) и ломанувшиеся покорять село/прерии/уездные Н-ски? А мечтающие о?
Как это было?
Что самое сложное?
Вернулись или остались?
Где лучше?
Что изменилось по прошествии лет?
Ну и так далее. Живых историй переездов хочу. Ссылок желаю. А если с фотографиями, то вообще идеально.

И сразу на шквал вопросов отреагирую, пока опять жж не забросила. Ибо в конце августа мы снова туда, но уже не так надолго.
Мы хотели было вотпрямщас ломануться в ипотеку, обсуждали, что и где, печалились по поводу цен на любимом юго-западе. И в последний день перед отъездом скатались замерить конек для крыши Того Самого Дома. Я посмотрела на дорогу, Игорь посмотрел на поля, все дружно посмотрели на грибной лес... Ближайший дом стоит метров за 800 от этого. Гектары земли (я так и не поняла, сколько именно) в собственности.
И все, переклинило нас. Сначала пошутили на тему дауншифтинга, а потом вдруг поняли, что ни черта-то нас в Москве не держит. О_о Ничем она нас уже не удивит. Тесно в ней чертовски, даже если трешку и больше покупать. Подмосква... Дачники против коттеджников? Те же соседи, что в квартирах, только в красных труселях и резиновых тапках, попивающие пивко на крылечке? Да ну, нафиг! Не тот размах. Не те просторы. Там-то, в суровой Подархангельщине, ни одной живой двуногой твари рядом не видать...


Даже если случатся съемки, нам ничто не помешает закинуть Нюху к бабушке, живущей в 5 минутах езды, сдать котцов (и песцев, я надеюсь)) под присмотр режиссерского семейства и спокойно свалить в любом направлении на 3-4 месяца. От нас до Москвы будет получаться тыща с небольшим километров по хорошей М8. С этим расстоянием мы справляемся за 12-13 часов уже не первый раз. Так что понаезжать на встречи и всяческие увеселения запросто сможем хоть раз в квартал, хоть раз в месяц. Мы и тут-то не особо любим из дома выбираться, так что ничего существенно и не изменится.)

Несколько лет адовых скачек обеспечили нас обоих работой без привязки к месту. Имеем право не давить больше на свои нервы городом. А кое-кто осенью идет-таки учиться на ювелира, ага.) Свершилось! И позже спокойно оборудует автономно стоящую мастерскую без риска сжечь все к чертовой матери или навредить зверью. *жадно потирает ручонки*

Об учебе и занятиях для девочки можно не беспокоиться: в селе по президентской программе несколько лет назад отгрохали офигенную школу. И туда потянулись учителя. Детей мало, к каждому, фактически, индивидуальный подход. Невероятно сильный физик, у него победитель олимпиады на победителе едет и победителем погоняет. С пол-пинка в МГУ и Бауманку после этого физика попадают. А нам того и надо.) Девица не гуманитарий ни разу. Английский слабоват, пожалуй. Второго языка нет. Но это-то как раз для нас не проблема. Зато крутой молодой физрук с походами, лыжами и прочими ништяками.) Даже тренажерка имеется, хотя мы, конечно, серьезно настроены на зону свободных весов и пару нужных скамей в своем доме. Ибо я без этого уже никуда, колено дороже. Да и привычка...
Опять же, в школе девица будет под присмотром, ибо мама Игоря там преподает. 30 минут езды от нас - и художественная школа, и бассейн большой, и горнолыжная база. Час езды - и все банки, серьезные госучреждения, боулинги-кина-торговые центры. А еще ребенка не страшно отпустить носиться по деревне хоть на весь день. Вообще не страшно. Она все лето в автономном режиме существует, пожрать и поспать домой является.) Так что ничего она не теряет, девица эта. Разве что забавный окающий говорок приобретет. Ну и громадную собственную комнату - мы же скороподросток, нам же нужно будет где-то гневно хлопать дверью и бестактно закрываться с парнями. А я ж мать-ехидна, как известно. Я в 18 отпущу на все четыре стороны, если не раньше. Не буду пихать ребенка туда, куда хотела бы сама. Пусть свое чтопопало воротит, несколько лет в деревне этому помехой не станут.

Медицина? Экстренная помощь - 5 минут машиной до мамы, которая санитарный врач, но все же врач. Примерно столько же до врача общечеловеческого. 20 - до районной больницы, 40-60 до навороченной областной клиники, где я даже рискнула однажды пятку резать. Когда в Москве скорая менее, чем за полчаса добиралась?.. Такшта тут все ок.

Вот с ветеринарией возможен некоторый затык. Но, опять же, 5 минут - и ветеринар привезен, экстренное состояние снимает. Оно везде одинаково снимается, что в Москве, что в деревне. А потом уже клиники, анализы, обследования. Хотя я надеюсь, что мы сугубо прививками будем обходиться, да и то моими руками, а ветеринар нам потом просто штампы в паспортах прошлепает. Очень надеюсь. Ну и сама я в вопросах котиного здоровья не лыком шита, вытягивала признанное безнадежным не раз и не два. С псиным пока провал, надо скилл качать. С лошадиным и подавно, но тут как раз сельскому ветеринару нет равных. Прорвемся.
Зато у котиков будет свой вольер для выгула! Большущий! Кун в зимней кольчуге - зрелище величественное и смешное.) А еще мы как-то так очень не сговариваясь нагуглили кучу хаскопитомников.) Потому что наконец-то, блин! Потому что собака мечты, а там климат мечты собаки мечты. И вольерное содержание же! И бега в полях сколько влезет, до языка на плече и горящих лап. Хаски - звери стайные, дайте два.)
Гектары земли, на них растут гектары травы, а где трава, там почему бы и не лошадь?) Но это так, далекоидущие планы. Одно меня во всем этом звероводстве пугает: режиссер всерьез взялся за гуглеж страусов...))

Дом - бывший сельский клуб, выкупленный когда-то давно режиссерскими родителями у сельсовета за смешные деньги. Он огромный. Он бревенчатый. Он живой какой-то. Отец Игоря многое успел там сделать до болезни, в принципе, хоть сейчас заезжай и живи. Но нам же подавай дизайн. Столичный лоск нам в этих почти вековых стенах подавай. Поэтому сначала ремонт, потом переезд. Надеюсь, следующей осенью. Сейчас там что-то около 130 квадратов и много лишних перегородок. Мы запланировали снос нафиг доброй половины из них, расширение окон и примерно еще столько же площади второго этажа и достроек. Fuck off, гребаный БТИ! Я буду сносить перегородки одну за одной и припоминать каждую строчку злоебучих согласований, которые уже однажды прошла, и которые больше нафиг не нужны. Буду расширять оконные проемы электропилой до панорамного состояния! И ехидно хихикать.)
Скважина, отопление, канализация, ремонт, мебель, детские, кабинет с библиотекой, сауна, бассейн, гараж... Короче, представить страшно масштаб работ. Но е-мое, господа. Посчитали - прослезились. За то, что мы хотели бы заиметь на Юго-Западной, хотят столько, что работать на квартиру мы будем до глубокой пенсии даже при хороших кинораскладах. А тут заезжай и живи. Вложи примерно в 10 раз меньше стоимости московской квартиры - и вот тебе громадный домище, и ты никому ничего не должен, и вали себе на сэкономленные деньги по миру кататься, и не смотри вечерами в окна строящегося напротив такого же "илитнава жылья", как твое...

А еще возле дома есть пруд, который можно углубить и выпустить туда рыбу. Не декоративный, хороший такой пруд. А еще он будет темно-синий снаружи, с белой отделкой.) Но до этого еще чуть менее, чем дохрена времени. 25 августа вот поедем разгребать первые сложности и кидать уже какие-нибудь коммуникации. Свой дом. Это охренеть, что такое, граждане!)
Tags: вопросительное, изголовье, мадам знает толк в извращениях, мы нормальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →