?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Масштабы бедствия

А я вам домик показать принесла... Режиссер для масштаба.
image.jpeg


Домичек, значится. Я потом восстановлю хронологический порядок, а пока вот. Очередной этап. В руках у воровато смотрящего режиссера половая доска, равная половине длины вот этого помещения с четырьмя окошками в ряд. Эти четыре окошка скоро превратятся в (начиная от левого угла): ванную с выходом в отдельно пристроенную сауну; сортир; техпомещение/бойлерную; гардеробную и кладовую. Раньше в этой комнате был зрительный зал.) Пристройка слева - будка киномеханика(!) Как бы ни бежали мы от кино, оно нас даже в собственном доме нагнало. изба справа по кадру была сценой с киноэкраном. А там, где будет наша спальня и девочкино логово (ровно напротив этих четырех окошек), когда-то была комната отдыха и досуга, два бильярдных стола стояли. Местные рассказывали, как играли там в бильярд... В передней избе по соседству со сценой был сельсовет. Божэчки-кошэчки, какой же он громадный, домищще этот! Кинобудку сносим, на ее месте будет гараж на две машины, и вот с этой стороны пристроена сауна. В первпективе еще и бассейн крытый, но точно не в этом году. В бывшем зрительном зале внезапно нашелся изумительного качества и сохранности пол, подогнанный до милиметра. Вот его как раз режиссер вытаскивает. Пронумеровали, разобрали и уложили в штабель, заюзаем в качестве чернового пола. Рады несказанно: такую доску в большое помещение заказать - что-то около 40-50 тыщ выходило. Ааать, небольшая в общих масштабах бедствия, но приятная экономия, откуда не ждали.) Там, где я сейчас стою - уже готовый газон с зоной отдыха, можно даже не окультуривать. Мне внезапно хочется окультурить вон ту горку от дома вниз. Цветы там всякие, кусты красивые. Но это уже только после возведения второго этажа и смены кровли. А пока ничего не поменяли, можем смело заявлять, что у нас крыша кривая и поехала, и показывать эту фотографию в подтверждение своих слов!

А так оно выглядит сейчас изнутри.
image.jpeg

Мы рушили-рушили и, наконец, разрушили! Дальше начинается созидание: реставрация, отделка и достройка. Давеча выгребли последний исторический слой того самого и веток. В прямом смысле: из-под пола помещения, где я стою, вытащили несколько центнеров щепок, камней, пакли и нищасных проростков малины, опрометчиво решивших когда-то перейти на темную сторону и расти в подвал. Вскрыли пол - первой мыслью было: нахрена тут столько размотанной старой проволоки?.. Неа, малина оказалась, к великому нашему облегчению. Пол тут лежал изумительный, именно его на предыдущей ойфонографии режиссер ворует из окна, но обработка досок, видимо, происходила прямо на месте и со сбросом отходов производства в подвал по обкатанной местными технологии "после нас хоть потоп", отчего мы вчера слегка задолбались и накачали дивной красоты ручицепсы. Здесь уже чистое подполье, остается только коммуникационные каналы выкопать. Это как раз будущие ванная-сортир-бойлерная-кладовая-гардеробная и коридор. Я забыла сделать фотографию "до", поэтому почтенной публике придется просто вообразить тридцатисантиметровый слой щепок и прочих говнищщ поверх этой вот коричневой земли.) смортится несолидно, знаю. Но если копать отсюда и до победы собственноручно, впечатляет весьма. А по диагонали от меня и с дверным проемом - будущее Нюхино логово. Проема не будет, за ним будущий холл чернеет. Перед отъездом в Москву подливаем местами фундамент, а потом дальше фигачим в режиме бешеного зайца. Жаль, не видно высоты. Сейчас потолки разобраны, и получается около 7 метров вверх с места, где я стою. Огромный. Огромный старый дом.
Кстати, я уловима в городе с 22 по 25 мая.)

Comments

( 24 Услышала — Говорить сюда )
forgetdomani
May. 16th, 2016 12:36 pm (UTC)
Прости. Не могу молчать. На всякий случай вещи сильно на будущее, которые не всегда очевидны при переезде в дом. Не бей ногами, если все это уже знаешь.

- Спальни: для жаворонков с восточными окнами, для сов - с западными.
- Хранение: нет шкафам, да - гардеробным.
- Хозблок: делить на несколько помещений. В одном коммуникации, в другом - хранение садовой техники, в третьем - прачечная-сушильная. Удобнее всего, когда в хозблок можно ходить и из дома, и с улицы. Но нарушается герметичность помещения, да.
- Котопровод!!! - как снаружи, так и внутри дома. Жаль, в наших (а в ваших особенно) широтах нельзя делать круглогодичный catflap.
- Насекомчики. Вряд ли что-то гроизит вашему каркасу, если бы его могли сожрать, его бы съели. Но аккуратнее со всякими новыми стройматериалами. В нем могут привезти какого-нибудь древоточца. В этом случае дезинсекция - это адский ад. У нас вот нет доступа в основной рассадник - он в псевдочердаке, и это ужасно. Так что лучше оставить доступ во все полости в доме, в т.ч. под пол, на всякий случай.

Это так. Навскидку
someoneblack
May. 16th, 2016 03:32 pm (UTC)
Спальни учли, гардеробные тоже, хозблок будет и в доме, и отдельно, местов-то валом.)
Котопровод в котовольер будем из окна зимний выводить, летний - окно/дверь.
А с насекомыми разговор короткий: хорошая огнебиозащита лютым слоем, как раз сейчас ею занимаюсь. С доступами для обновления, конечно же, ее раз в три-четыре года обновляют.
Мы насобачиваемся быстро, качаем навык.) Интересно оно все. Но весьма недешево, учитывая, что у нас реставрация...
forgetdomani
May. 16th, 2016 03:35 pm (UTC)
Оно всегда недешево.
Топить чем собираетесь?
И, да, не экономьте на септике. И гидроаккумуляторе.
На самом деле я страшно тебе завидую. Давно поняла, что единственный способ получить идеальный дом - построить самому. И то, вряд ли получится с первого раза.
someoneblack
May. 16th, 2016 03:57 pm (UTC)
Мы вообще хотели сначала станцию биологической очистки. Но тут проблема: промерзание грунта зимой основательное, аэраторы ломаются часто, аэробные бактерии дохнут. Остановились на септике с дополнительным колодцем и полями очистки. Местные делают тупо сливы в бетонные кольца по принципу "после нас хоть потоп". У нас рука не поднимается, септик, конечно, и после него дополнительная очистка. Пруд зе рядом и поля заливные. Плюс суглинок. Плюс своя глубинная скважина. Без септика есть риск однажды всплыть в том самом. Или в кружку налить из крана.

Топить - котел длительного горения. Скорее всего, Stropuva, который на 300 квадратов. Загрузка пеллетная с возможностью дровяной. Оно, конечно, мы на дровах живем, но с ними мороки столько, блин! С пеллетами все просто и красиво: привезли, отгрузили, ничего не надо пилить, колоть и складывать в шаткие поленницы. Дрова будут для камина и чуть-чуть.) Уголь не хочу совсем вообще, терпеть не могу угольную пыль.

forgetdomani
May. 17th, 2016 06:45 am (UTC)
Под станцией очистки ты что имеешь в виду? У нас сейчас топас (http://www.eko-topas.ru/products.html), и он отличный. Наружу выходит просто чистая вода. Но он требует ухода, а в вашем случае, скорее всего, еще и утепления. Кольцевые, конечно, дешевле и ухода требуют меньше, но чистить их - это пипец. Учитывая промерзание, из крана вам вряд ли нальется, а вот дерьмодемон в гости заглянуть может. У нас так в гнезде однажды было. Неприятно, мягко говоря.

Пеллеты - это гуд. Хорошо, что не модный нынче дизель. А то природа нафиг, и как ни выводи выхлоп, все равно воняет.
someoneblack
May. 18th, 2016 07:42 am (UTC)
Мы между топасом, танком и термитом пока выбираем. Термит для местных условий идеален, но он сравнительно недавно появился. Хотя в нем дополнительная камера очистки с анаэробными бактериями подкупает. Дополнительного утепления септик не потребует, а станция биоочистки потребует. Септик с дополнительным полем очистки в нашем случае обязателен, рядом с домом пруд, его не хочется убить.
А с дизелем заморачиваться тоже желания нет. И тут снова паранойя моя не последнюю роль сыграла. Ну его нахрен. Самым безопасным кажется именно котел длительного горения. Ну и дышать дымком от горящих дров/пеллетов приятно и безопасно. В отличие от выхлопа работающего дизеля.) А так как планируются собаки-хасяки с сезонным вольерным содержанием, травить их всякой дрянью не хочется, хоть дизель и не самая большая дрянь из существующих.
forgetdomani
May. 18th, 2016 07:44 am (UTC)
Мы довольны топасом. Бактерии в него кидаем, конечно. Слив у нас сравнительно недалеко от дома - никакого запаха.
someoneblack
May. 16th, 2016 04:00 pm (UTC)
А гидроаккумулятор будет примерно на 1000 литров, вроде бы. Такой дом разморозить один раз - и все, пиндык. Поэтому и гидроаккумулятор, и дополнительный электрический котел, чтобы воду теплую гонял потихоньку, когда дома никого. Ну и летом для удаления лишней влаги тоже неплохо электрический иногда включать.
forgetdomani
May. 17th, 2016 06:50 am (UTC)
Про горячую воду. Многие дачники и загородные жители любят ставить бойлеры. В Гнезде сначала был бойлер, потом проточный газовый нагреватель (в смысле, двухконтурный газовый котел). Практика показала, что проточка гораздо удобнее: бойлер постоянно тратит электричество на подогрев, а емкость конечная (трое помылись, четвертый ждет, пока нагреется). А проточка греет когда надо и сколько надо. Минус - первые 20 секунд идет холодная вода, но это можно пережить.
Система отопления. Тут большое поле для холиваров: теплоноситель, вода или теплоноситель, разбавленный водой. Наша практика показала, что теплоноситель лучше.
Про разморозить один раз: гнездо как-то разморозилось насмерть, когда на улице было -20. Все прогрелось и все оттаяло (главное - как следует утеплить скважину, чтобы не промерз вход воды в дом). Но у вас, я подозреваю, температуры зимой пониже. С другой стороны - дом у вас деревянный, прогреваться будет быстрее, а если бревна хорошо подогнаны, то и тепло сохранять будет дольше/лучше. Есть, конечно, риск, что трубы при разморозке полопаются, но тут просто надо следить внимательно.

И еще важный момент - дренаж. Впрочем, у вас дом старый, может, уже и не надо ничего делать.
someoneblack
May. 18th, 2016 07:31 am (UTC)
У нас нет магистрального газа тут. А проточные электрические ставили в деревне неоднократно. Дорогие и хорошие. Оказались абсолютной дрянью: мало того, что постоянно летят сами по себе и ни фига не греют толком, так еще и местных скачков напряжения не выдерживают. Мы, конечно, всю технику завяжем на стабилизаторы и бесперебойники, тут иначе никак. Но горячая вода совершенно точно пойдет через громадный накопительный котлище. Не вот эти все настенные Термексы, а здоровенная такая хреновина, которая на пол устанавливается. Греет здорово, эффект моментальный.
Не могу сказать, что меня расстраивает отсутствие газа, на него моя противопожарная паранойя моментально делает стойку.) Хрен знает, почему так. Но вот есть пунктик. Догадываемся, что счета за электричество будут по местным меркам катастрофическими. Но по московским - среднестатистическими квартирными.) Тут тарифы намного ниже, так что никакой паники такие мощности дома у нас не вызывают.

По отоплению. Будет точно вода, котлы длительного горения под нее заточены. Но вода будет очень по-хитрому, с теплоаккумулятором.
Скважине вряд ли что-то угрожает, очень близко к дому, трубам на выходе просто негде перемерзать, сразу уходят в подвал.

Дом - лиственница, которая уже окаменела от времени. То есть он дерево со всеми его пропускными способностями, но очень мощное дерево. Плюс вся отделка тоже будет в основном деревянной. С одной стороны, это существенно облегчает вентиляцию и пароотведение: система получается простая и хорошо работающая. С другой - будет больше утеплителя: под полом, под обшивками, местами мообще двойной слой. Но это, скорее, мои личные заморочки, я крайне мерзлячее существо. Поэтому и утеплитель, и теплый пол, и дополнительные регистры отопления под полом по-хитрому. Разморозка дому вряд ли светит даже в наше отсутствие: тут же толпа родственников, найдем, кого оставить пожить со зверьем и присмотреть за домом.
forgetdomani
May. 18th, 2016 07:43 am (UTC)
У нас тоже нет магистрального газа, только газгольдер, заправка два раза в год. Но если электричество дешевое - почему бы и нет. Гнездо первый год отапливалось электричеством, и зимой мы платили по 15к в месяц. С газом получше. А вот в негнездо недавно приходил сосед, расспрашивал про газгольдер. Прикинул, и понял, что ему электричеством дешевле.

Вот еще. Если у вас часто отключают свет, резервный генератор - ваше все. Причем, на него имеет смысл замкнуть ключевые контуры - питание котла и холодильника, ну и чего там еще архиважного.

Деревянная отделка - это, конечно, на вкус и цвет, но лично меня на второй год она начала угнетать.
someoneblack
May. 18th, 2016 08:05 am (UTC)
Тут и с заправкой проблему, ближайший газ далеко, его возят сюда неведомыми тропами. Нам электричество удобнее, как ни поверни.
Генератор и аккумуляторы дополнительные - обязательная программа.)
А дерево будет не вагонка от слова "вагонка" в соответствующей окраске, а такое тру-дерево: широкие такие крутецкие доски, покрашенные в белый с сохранением фактуры дерева. Краску у Тиккурилы присмотрели. То есть формально эти доски - вагонка. Я на пилораме чуть не начала орать и рассказывать мужикам, куда им с их вагонкой пойти, а потом мне ее показали... Доска около 20 см шириной и 2 толщиной, длина под заказ любая нужная, вся такая ровная, гладкая, прям облизать хочется. От вагонки там только способ крепления. Но не на гвозди, а специальными штуковинами, название забыла, в паз и к металлическим направляющим. То есть снаружи никаких гвозжей или саморезов нет. Оказывается, они тут такие штуки делают и экспортируют потом в страны ЕС, 2/3 заказчиков из Европы. Но называется все равно "вагонка".) Местные ее не покупают, дорого очень. Нам и пилораму-то эту посоветовали на крайний случай, если совсем некуда даньги девать. А после Москвы цены оказались очень приятными. Решили и массив на пол, и все остальное у этих ребят заказать.
А почему дерево - потому, что я адово не люблю обои. Люблю поверхность под покраску, углы и прямые линии.) Дерево в моем случае - идеальный вариант. Всегда хотела белые комнаты без обоев/штукатурок. Вот их и получу.)
forgetdomani
May. 18th, 2016 08:12 am (UTC)
Я ж говорю - дело вкуса. у нас в негнезде на втором этаже вот ровно как ты рассказываешь - вагонка. И она угнетает. Я больше всего люблю штукатурку под покраску. Обои - это фу, да.
isgerdr
May. 16th, 2016 12:48 pm (UTC)
А давай уловимся? :)
someoneblack
May. 16th, 2016 03:33 pm (UTC)
А давай! По числам пока не знаю, приеду - мяукну.)
isgerdr
May. 16th, 2016 04:15 pm (UTC)
Ага :)
kryakwa
May. 16th, 2016 12:52 pm (UTC)
Доски перед отъездом спрячьте, что ли. На всякий случай, от жадных автохтонных ручонок.
Фронт работ внушает, уважуха!
someoneblack
May. 16th, 2016 03:34 pm (UTC)
Там не тронут. Все друг друга знают, уши покраденных стройматериалов будут торчать весьма красноречиво.) А нас уже запомнили как злобных мааасквичей и боятся.)
tigra_olga
May. 16th, 2016 03:17 pm (UTC)
АХрененские масштабы)
someoneblack
May. 16th, 2016 03:34 pm (UTC)
Сами в ужасе.)
tigra_olga
May. 16th, 2016 03:36 pm (UTC)
Да ладно! В восторге от радостного ужаса скорее)))
Честно, очень рада за вас всех)))
tolkate
May. 16th, 2016 04:45 pm (UTC)
С наслаждением читаю эти перипетии с превращением дома обратно в дом. И мотаю на ус, потому что это почти как мастер-классы по обшиванию кабошонов бисером, и я потом дозрею же, и ррраз, и тоже так же потом :)
someoneblack
May. 16th, 2016 06:17 pm (UTC)
Мы офигеваем, насколько это интересно, оказывается.) Но, зараза, дорого примерно настолько же.))
katr248
May. 17th, 2016 09:52 am (UTC)
Красота!!!
( 24 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com