someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Трудности перевода

Я тут посчитала и прослезилась. Полгода с небольшим хреном, как я официально сельский жЫтель. И до сих пор я решительно не понимаю половину аборигенов. Нет, не в смысле долбанутости поступков, хотя и в этом смысле тоже. Я их натурально не понимаю. Говор тут окающий, стремительный и с изрядным количеством незнакомых слов. Только ты запомнишь "шайдак", как они выдают тебе "голбец". И никакая филология не спасает. А давеча был апогей апофеоза: я общалась с Микки из "Большого куша". Ну как, общалась... Режиссера в толмачи пришлось позвать. Если Брэд Питт талантливо сыграл, то Микки местного розлива - действительно Микки.
Ничто не предвещало. Сижу, работаю. Подъезжает трактор с прицепом, мастерски паркуется в 5 см от нашей машины. У меня, ясен пень, упало и похолодело. Выбегаю на улицу. Из трактора вывешивается тракторист: шляпа а-ля председатель колхоза "Заря как таковая", кирзачи, фуфайка поверх стильной вырвиглазно-зеленой рубахи.
- Трсссссь! В'м н'возу надоооо?
А я чего, я ничего, я только "надооо" поняла, но не рискнула согласиться. Стою, смотрю как баран на новые ворота.
- Н'воз!
- Что?..
- Н'воз! Ли п'ску, мжооот, надооо?

Надо-то, блин, возможно, и надо, знать бы, что именно...
- Н'дор'гооо. Н'возу телегу! Ли п'ску могу к'вшом пр'всти!
Я пытаюсь идентифицировать язык и не могу. Вся моя филология разбивается о нерушимый н'воз. Начинаю подозревать Микки в филигранном владении парселтангом. Ну или болгарским, как минимум. Микки начинает подозревать меня в клиническом идиотизме. Я смотрю на него, он смотрит на меня, искра, буря, безумие, или как оно там нынче у молодежи поется. Я решаю сдаться первой.
- Минуту, щас мужа позову.
Приходит режиссер. Микки продолжает.
- Н'возу ли п'ску надооо?
- Нет.
- Дак я к'вшом п'сок, ч'стооой будет. А н'воз телегооой. Н'дор'гооо!
- Нет, не надо, спасибо.
Я смотрю на мужа под новым углом. Полиглот, мммать.
- Чего он хотел?
- Предлагал привезти навоз или песок. Песок он ковшом возит, а навоз телегой. Поэтому песок чистый. Недорого. Но нам не актуально.
Он понял. Он все это понял, черт возьми! Без субтитров. Без повторов. Без сурдоперевода! А я стою, как дурак без подарка, и думаю: а действительно ли нам не актуален навоз?.. У нас же мальчик облепихи, а еще на днях двух кедров-гопников усыновили вынужденно... Деревня, что ты делаешь, немедленно прекрати!
Tags: мы нормальные, сельская жызнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments