?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перемен!

За это страшное время дымного безвременья очень позабавили люди. Сначала меня пытались учить уму-разуму. Вопрошали: "Девочка, да ты хоть знаешь, что такое верховой пожар?" Когда девочка начинала рассказывать, авторитетно заявляли, что все ее слова - суть ложь и провокация. Это что ж за пожар такой с температурой 1000 градусов, да еще и идет со скоростью 20 км.ч? Это где ж ты такой видела? Черт, ребята, я не один такой видела. Проводя каждое лето с самого рождения в деревне не то, что впитала чувство уважения к лесу, просто срослась с этим лесом корнями. Жаркое лето тут не редкость, пожары, к сожалению, тоже. Как-то сидели на берегу речки, праздно пялились в красивые дали. И вдруг в считанные секунда над лесом поднялся громадный столб черного дыма, а за ним взметнулись языки пламени... Мне было 7 лет, это был первый из увиденных мной верховых. Мы были за 20 км от него, речка надежно защищала наш берег. А на другом берегу горел еловый лес - дымно и ядовито. Тогда в райцентре еще была пожарная техника, по тревоге подняли пожарную авиацию в ближайшем городке, справились довольно быстро. Представляете, когда-то лес тушили с самолетов не демонстративно-показательно посредством героических премьеров, а по-настоящему так. Сейчас даже и не верится...
Лет 14 мне было, когда дотла за полчаса выгорела одна из соседних деревень. Нас, опять же, спасла речка. В деревне ты считаешься взрослым человеком не по паспортному совершеннолетию, а когда способен поднять коромысло с ведрами и знаешь, что делать с топором. Мы приехали уже на пепелище... И видели тех не успевших выбежать коров, телят, свиней, собак... Людей, не успевших выбежать из дома, тоже видели, когда разбирали остывшие скелеты строений... Дай вам бог, господа интернет-эксперты, никогда этого не видеть.
Еще интернет, попивая пивко/винцо/коньячок, дружно рассказывал мне, что девушка с бензопилой - это пиздец. Он самый, господа.
Я сейчас точно не вспомню, 3 или 4 лесных пожара близ родной деревни выпало на мою долю до этого года. Но всегда как-то обходило стороной наш берег реки. А тут вот не пронесло. Удивительной красоты места: речка делит два разных мира - еловый лес и сосновый бор с корабельными соснами. Валить эти деревья - пытка. Все равно, что убивать животных или детей. Никогда не думала, что буду это делать, и еще не один год меня будет преследовать этот пожарный синдром и чувство страшной вины. Мужики, валившие пожарную просеку, плакали, приходя домой. И пили по-черному. И я бы, наверное, тоже пила, если бы пила в принципе.
Это лето многое во мне переменило. Добавило веры в людей и веры в принципе, заставило пересмотреть свое отношение к церкви.  Самую нелепую и идиотскую фразу по поводу пожаров выдал мой хороший знакомый: "На вашем пожаре я буду смотреться нелепо" и добавил что-то о принципе сочетаемости места и человека. И я вот, честное слово, не знаю, как к этому относится. За последнее время появилось столько замечательных людей, что невольно пришлось усомниться в верности утверждения "старый друг лучше новых двух". Лучше, наверное, просто я выпала из привычного круга общения и возвращаться в него не хочу. И да, мы дураки, но если следующим летом все повторится, поедем тушить в авангарде. Теперь уже не обалдевшей кучкой новичков, а сработавшейся командой, где все понимают друг друга с полуслова. Эх, люди-люди, какие же вы иногда преподносите сюрпризы...

Comments

( 22 Услышала — Говорить сюда )
marty2002
Aug. 22nd, 2010 05:36 pm (UTC)
Почему-то вспомнился момент из детства - лето у бабушки в Тайшете (Иркутская область, маленький город, частный дом). Где-то в тайге страшные пожары, небо над нами 24 часа в сутки имеет розоватый оттенок, а ветер разносит пепел за многие километры... Тогда мы только и молились о том, чтобы пожар не дошел до города. Это красное небо и запах гари я запомнила навсегда...
someoneblack
Aug. 22nd, 2010 05:59 pm (UTC)
Розовое зарево, да. И шум приближающегося пожара. Жуткий звук, ни с чем не спутаю.
alex_vader
Aug. 22nd, 2010 05:42 pm (UTC)
>Еще интернет, попивая пивко/винцо/коньячок, дружно рассказывал мне, что
> девушка с бензопилой - это пиздец.

простите их. им на самом деле просто стыдно, так как они подсознанием чувствуют, что сами не в состоянии ничего в этой жизни сделать, и все что им остается, это завидовать и осуждат тех кто способен. они будут это прятать за красивыми или некрасивыми фразами, только чтобы убедить окружающих, что они на самом деле не овощи, а им просто нет_смысла/не_хочется/куча_других_дел
someoneblack
Aug. 22nd, 2010 06:01 pm (UTC)
Овощи - слишком лестное сравнение. Овощи - они вкусные, я их за это уважаю.) Нормально все, это пройдет, это я пока высказываю все, что в себе удержать не могу. Если держать, позорно лопну, и не тушить мне больше пожаров.))
alex_vader
Aug. 22nd, 2010 06:09 pm (UTC)
понимаю. самому иногда хотелось надавать комментаторам лопатой по лицу. но потом приходит понимание, что у них другого способа возвысится в глазах окружающих просто больше нет, и становится глубоко все равно, и спокойно :)


Кстати, если бы меня спросили что для меня является символом этой заварухи, я бы однозначно сказал "девушка с бензопилой". я был сильно удивлен такому количеству женщин на пожаре, и огорчен таким количеством мужчин.
someoneblack
Aug. 22nd, 2010 06:13 pm (UTC)
Не, мужики - большие молодцы! Вот, куда надо было ехать за идеальным спутником или спутницей жизни. Там все человеческие качества и эмоции были в чистом виде, без налета городской повседневности. Я, правда, нашла одну большую и светлую гораздо раньше, но все равно получилось так, что тушили с ним плечом к плечу. И так спокойно от этого плеча становилось, такая уверенность в своих силах была... И ведь потушили несчастный кусок Архобласти.))
noel77
Aug. 22nd, 2010 05:53 pm (UTC)
Знаете у меня когда я читала ваши огненные посты было такое же чувство как в горах рядом с альпинистами. Что очень серьезное Дело, незримо разделяет людей на тех кто этим занимается и тех кто в стороне. И стыдно за свое бездействие и причины по которым не могла быть рядом как то уже и не важны. Но иногда непреодолимы. Вы сможете теперь по прежнему общаться с теми кто не участвовал в тушении пожаров? Ведь такие рубежи действительно многое меняют.
someoneblack
Aug. 22nd, 2010 05:56 pm (UTC)
Смогу, конечно! Более того, мне такое общение необходимо, потому как большую часть наших с Хвостом мыслей по-прежнему занимают пожары, мы пока мобилизованы и максимально собраны, а отвлечься от всего этого очень хочется.Ни о каком стыде тут и речи быть не может.)) Все нормально, пожарный синдром у нас или пройдет, или отвалится, а хорошие люди были и останутся хорошими людьми.)
strega_lyth
Aug. 22nd, 2010 06:21 pm (UTC)
Очень хочется вас теперь зазвать в Питер и погулять по своим местам в Ленобласти, где живой лес и не горело. И по Городу тоже. И вообще. Приезжайте как-нибудь?
someoneblack
Aug. 22nd, 2010 06:24 pm (UTC)
А мы хотим по осени, когда самые дожди будут, на выходные.)) Так что маякнем, как только соберемся. Ожог, как выяснилось, не мешает прочесывать лес методом бешеного волка, так что прогулкам, думаю, тоже не помешает.))
strega_lyth
Aug. 22nd, 2010 06:51 pm (UTC)
Смотря что за ожог, бывает что и не мешает.
Прогулки, правда, лучше более неторопливые и размеренные :) Методом бешеной пепяки :)))
(Deleted comment)
someoneblack
Aug. 23rd, 2010 05:00 pm (UTC)
Мы осенью сажаем их массово. Присоединяйтесь?)
(Deleted comment)
eresiru
Aug. 22nd, 2010 08:43 pm (UTC)
Катенька, ты такая взрослая, по-настоящему, а не по возрасту. И то, о чем ты рассказала, страшно, и вместе с тем, прекрасно, это помогает тебя понять. Тем, кому трудно понять, кто никогда этого не видел, не чувствовал, не переживал. Это хорошо, что ты поделилась.
someoneblack
Aug. 23rd, 2010 05:01 pm (UTC)
Я искренне желаю всем непонимающим никогда этого не пережить. Так лучше. Слова - пустое, а вот когда все это видишь... Ох...
achahuerahan
Aug. 23rd, 2010 07:50 am (UTC)
Дануих.
Офисный планктон
someoneblack
Aug. 23rd, 2010 05:02 pm (UTC)
А ведь те, кто был на пожарах - не только бездельники-фрилансеры, как мы. Люди брали отпуска специально, чтобы помочь. Там как-то особенно остро чувствуешь себя человеком, и от этого слова не противно, как в повседневности.
iltkhene
Aug. 23rd, 2010 03:58 pm (UTC)
А может и прав тот товарищ. Что нелепо смотрелся бы на пожаре. С детства впитала и прочувствовала на собственной шкуре – есть ситуации, когда лучшая помощь – не мешать. Т.Е. кто то, приехав на место, оказался бы только в тягость. И правильно сделала, что нашёл в себе силы честно признать и не мешать.
Порой остаться в стороне тоже очень тяжко. И не менее ценно, чем бежать и пытаться, что-то делать.
Искренне восхищаюсь вами, то, что и могла и знала как. И присоединяюсь к вышесказанному мнению о тяжести оставаться в городе и впахивать в офисе, когда рядом творится такое и есть те, кто с этим справляются.
someoneblack
Aug. 23rd, 2010 04:58 pm (UTC)
Может, и прав. Но... Зная этого человека, зная, на что он способен, что он в свое время делал ради меня, не ожидала. Горящее лето 2010 для нас еще не закончилось, еще деревья сажать, еще пройти с фотоаппаратом по своему израненному лесу, снова все это пережить. Но мы все же сильнее
iltkhene
Aug. 23rd, 2010 05:34 pm (UTC)
Сажать это хорошо, это здорово!
Про пройти по пожарищу - а надо ли? зачем сердце бередить? Знаю, что зажить эта рана ещё не скоро сможет, не понимаю, зачем на неё соль сыпать. Лучше уж с саженцами с радостью и новой жизнью в эти леса прийти. Или именно это имеешь в виду под пройтись с фотоаппаратом?
Может это просто моё сердце такое слабое, что боюсь потерять в тех сажей засыпанных пожарищах. От того боюсь и близко к ним подходить. Вот с саженцами, новыми деревцами и лейкой - просто мечтаю.
someoneblack
Aug. 23rd, 2010 05:38 pm (UTC)
Просто хочется показать людям, как медленно восстанавливается лес. Да и для себя, для контроля сфотографировать эти месте, чтобы в следующем году посмотреть на изменения. А с лопатами-ведрами-саженцами нужно идти таким же единым фронтом, каким встали против пожаров. Можно даже не от большой любви к лесу, а просто назло этому лету.)
( 22 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com