someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Перемен!

За это страшное время дымного безвременья очень позабавили люди. Сначала меня пытались учить уму-разуму. Вопрошали: "Девочка, да ты хоть знаешь, что такое верховой пожар?" Когда девочка начинала рассказывать, авторитетно заявляли, что все ее слова - суть ложь и провокация. Это что ж за пожар такой с температурой 1000 градусов, да еще и идет со скоростью 20 км.ч? Это где ж ты такой видела? Черт, ребята, я не один такой видела. Проводя каждое лето с самого рождения в деревне не то, что впитала чувство уважения к лесу, просто срослась с этим лесом корнями. Жаркое лето тут не редкость, пожары, к сожалению, тоже. Как-то сидели на берегу речки, праздно пялились в красивые дали. И вдруг в считанные секунда над лесом поднялся громадный столб черного дыма, а за ним взметнулись языки пламени... Мне было 7 лет, это был первый из увиденных мной верховых. Мы были за 20 км от него, речка надежно защищала наш берег. А на другом берегу горел еловый лес - дымно и ядовито. Тогда в райцентре еще была пожарная техника, по тревоге подняли пожарную авиацию в ближайшем городке, справились довольно быстро. Представляете, когда-то лес тушили с самолетов не демонстративно-показательно посредством героических премьеров, а по-настоящему так. Сейчас даже и не верится...
Лет 14 мне было, когда дотла за полчаса выгорела одна из соседних деревень. Нас, опять же, спасла речка. В деревне ты считаешься взрослым человеком не по паспортному совершеннолетию, а когда способен поднять коромысло с ведрами и знаешь, что делать с топором. Мы приехали уже на пепелище... И видели тех не успевших выбежать коров, телят, свиней, собак... Людей, не успевших выбежать из дома, тоже видели, когда разбирали остывшие скелеты строений... Дай вам бог, господа интернет-эксперты, никогда этого не видеть.
Еще интернет, попивая пивко/винцо/коньячок, дружно рассказывал мне, что девушка с бензопилой - это пиздец. Он самый, господа.
Я сейчас точно не вспомню, 3 или 4 лесных пожара близ родной деревни выпало на мою долю до этого года. Но всегда как-то обходило стороной наш берег реки. А тут вот не пронесло. Удивительной красоты места: речка делит два разных мира - еловый лес и сосновый бор с корабельными соснами. Валить эти деревья - пытка. Все равно, что убивать животных или детей. Никогда не думала, что буду это делать, и еще не один год меня будет преследовать этот пожарный синдром и чувство страшной вины. Мужики, валившие пожарную просеку, плакали, приходя домой. И пили по-черному. И я бы, наверное, тоже пила, если бы пила в принципе.
Это лето многое во мне переменило. Добавило веры в людей и веры в принципе, заставило пересмотреть свое отношение к церкви.  Самую нелепую и идиотскую фразу по поводу пожаров выдал мой хороший знакомый: "На вашем пожаре я буду смотреться нелепо" и добавил что-то о принципе сочетаемости места и человека. И я вот, честное слово, не знаю, как к этому относится. За последнее время появилось столько замечательных людей, что невольно пришлось усомниться в верности утверждения "старый друг лучше новых двух". Лучше, наверное, просто я выпала из привычного круга общения и возвращаться в него не хочу. И да, мы дураки, но если следующим летом все повторится, поедем тушить в авангарде. Теперь уже не обалдевшей кучкой новичков, а сработавшейся командой, где все понимают друг друга с полуслова. Эх, люди-люди, какие же вы иногда преподносите сюрпризы...
Tags: изголовье, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments