someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Ребят, посмеяться хотите?)) Нас тут членами обозвать хотят.

Государство опять попыталось сынициативничать.)) Читайте, люди, тушившие в этом году оное государство. Они прелестны. Более феерические мудаки, кажется, этой страной еще не управляли.

Originally posted by irka_knopkina

МЧС согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в правительство проект закона «О добровольной пожарной охране», который оказался в распоряжении «Маркера». Законом ведомство намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут. В соответствии с требованием Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.  Закон понравился всем ведомствам хотя бы потому, что он сэкономит бюджетные средства. Ведь на выполнение МЧС своих обязанностей, которые устанавливает Техрегламент о требованиях пожарной безопасности в не охваченных пожарной сетью городках и селах (а таких 32 тыс.), потребуются дополнительные средства из бюджета в размере 19 млрд руб. А так деньги тратить не надо: тушением займутся добровольные пожарные, которые будут существовать на членские взносы и пожертвования. Добровольцы по задумке МЧС и поддержавших закон ведомств (Минрегион, МВД, Минобороны, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфин, Минюст) сами оплатят и тушение пожаров, и собственную подготовку. А МЧС готово предоставить им списанную технику.

Будут созданы ассоциации и союзы огнеборцев

Координировать и организовывать взаимодействие добровольных пожарных будут общественные организации пожарной охраны. Должна быть строгая иерархия: в России, согласно закону, могут быть созданы один всероссийский союз (ассоциация) и одно всероссийское добровольное пожарное общество (объединяет юрлица и физлица в целях создания подразделений добровольной пожарной охраны). Они будут объединять аналогичные региональные союзы и ассоциации по всей России. Их членами могут быть как простые граждане, так и юридические лица, прежде всего осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности которые станут платить членские взносы.

Кроме членских взносов финансирование добровольных пожарных будет осуществляться за счет общественных фондов пожарной безопасности. Они будут аккумулировать имущество для добровольной пожарной охраны и формироваться из добровольных взносов и пожертвований. МЧС также обещает передать списанную, но отремонтированную технику добровольным пожарным.

Добровольцам предложено самим заработать деньги

Непосредственно тушить пожары будут добровольные пожарные команды и дружины. Они разделятся на территориальные добровольные пожарные команды, за которыми будут закреплены населенные пункты, прежде всего сельскиеи объектовые добровольные пожарные команды. Они действуют на предприятии или в учреждении, в них входят сотрудники организации, финансируют — сами организации.  Добровольные пожарные команды будут существовать за счет общественных организаций и пожарных фондов. В них при этом предусмотрены штатные должности водителей техники, а также руководителя и бухгалтера.

Помимо членских взносов и пожертвований добровольные пожарные смогут получать доходы от предпринимательской деятельности и проводимых мероприятий — например, за участие в конкурсах на профилактику и тушение лесных пожаров, которые каждый год проводят регионы.

Подготовка добровольцев будет оплачена ими самими

Ответственность за профилактику и тушение пожаров в удаленных населенных пунктах МЧС переложит на добровольных пожарных. Ведомство будет только вести реестр, куда будут записываться все добровольные пожарные. Таким людям выдадут специальные удостоверения.

За подразделениями добровольцев закрепят район, и в случае возникновения в нем пожара они должны будут выехать на его тушение в безусловном порядке, говорится в законе. Также все добровольные пожарные должны будут в обязательном порядке пройти подготовку к тушению пожаров. Она проходит непосредственно в оперативных подразделениях, или в учебных пунктах Государственной противопожарной службы, или в пожарно-технических образовательных учреждениях. При этом обучение оплачивают сами общественные объединения пожарной охраны.

Закон может работать только там, где есть крупный бизнес

Добровольным пожарным стать довольно просто. Претендент должен быть старше 18 лет, а его здоровье должно соответствовать показателям, предъявляемым к сотрудникам Государственной противопожарной службы. Добровольный пожарный, числящийся в реестре более пяти лет, получит право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения.

Добровольные пожарные, согласно закону, работают на безвозмездной основе. Но при этом учредители оперативных подразделений могут выплачивать им денежное вознаграждение или вручать ценные подарки и награды. На время тушения пожаров, дежурства или прохождения подготовки добровольный пожарный будет освобождаться от работы по основному месту работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места за ним. Учреждения, которые отвлекли людей от работы, вправе выплачивать им компенсации. Размер и порядок компенсаций определяются в учредительных документах организации и отражаются в договоре с пожарным. При этом все добровольные пожарные должны быть застрахованы за счет средств на содержание подразделений.

Много ли найдется добровольных пожарных ― вопрос, на который ответит время. А много ли найдется желающих финансировать их деятельность, можно ответить уже сейчас. Достаточные пожертвования на существование добровольных дружин будут осуществляться только в тех населенных пунктах, где есть явная заинтересованность бизнеса ― предпринимателям придется оплачивать безопасность своих владений. Там же, где бизнес не развит, то есть в большей части 32 тыс. городков и сел, огнеборцам-добровольцам не на что будет существовать.

взято тут: http://www.marker.ru/news/1699

И от себя. Ненене, я отказываюсь быть членом чего бы то ни было и во всех смыслах этого слова.)) Если что-то загорится, безусловно, брошу все и рвану тушить. Мы с Хвостом по-другому и не сможем. Но членами быть не хотим. Кажется, мы гораздо более эффективно сможем организовать сбор средств и будем знать, на что они потрачены. Потому как знать, в чьих карманах они осели - как-то стремно и неприятно. Херею я от этой страны. Меня и раньше-то в патриотизме было трудно обвинить, а теперь и подавно. Но шляпу перед ребятами из правительства снимаь. Сотворить из бреда еще больший бред - это дивный талант.))

Tags: пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments