?

Log in

Previous Entry | Next Entry

... как у некоторых весьма обожаемых мною серых лесных хышшников, получаются вот такие штуки. Это береста. Не штамповка, аутентичная, настоящая, руками сплетенная. Я это искусство, к стыду своему, так и не освоила.

Лапоть.)) На ногу не налезет, но щи хлебать - запросто! У меня в таком всякая мелочь хранится.


Такса с безумными глазами.)) Ростом, как свидетельствует снимок, со Смольный. Большооооой зверь, серьезный.)


Двое из ларца. Я бы определила их в русские охотничьи спаниели. Ваятель сказал, что двортерьеры среднерусские.)


А вот это вообще штука интересная. Солонка. Когда к таким наделали пробок на станке (ох, как бы я хотела перетащить его в Москву, но он огромен и распугает всех соседей), матерый берестяной мастер сказал, что ай-яй-яй, нарушаем-с. Все вручную, только так. После чего пробки приобрели элегантную неровность, а пальцы - не менее элегантную покорябанность ножом.)


Шапко! Кепка, в которой не жарко. Помнится, как-то вечером неня заставили расипсать оптовую партию свежесделанных кепок символикой Соловков. На Соловках потом иностранные граждане расхватали их по каким-то баснословным отельно-сувенирным ценам. А меня тогда на Соловки не взяли...


Ейный брат-близнец козырек. С регулируемой шириной, для шибко умных голов.


А это - предмет моего многолетнего и абсолютного обожания. Шкатулочки, коробочки и даже здоровенные коробищи. Давно клянчу себе такую под бисер. Надеюсь, летом получу.


И это тоже предмет моего интереса. Из бересты можно делать бусины, медальоны, подвески...


А еще у нас в активе есть совместно выстраданный Змей-Горыныч с посольской грамотой, но он живет в деревне и участвовать в фотосессии отказался, ввиду сурового нрава и несварения, вызванного поеданием красных девиц с добрыми молодцами.

Вообще, береста - штука удивительная. Ее собирать надо по-особому, чтобы дерево потом не погибло. Сложно. Потом пласты режутся на полоски на специальной доске специальным же инструментом. А вот такие штуки из них научиться делать - наука та еще. И работать с материалом приятно, хотя и странновато по первости. Очень много в ней энергетики. Жарко становится всем и всегда. Тепло отдает. Летом устроим сезон бересты. Если кому что сплести - отмечайтесь заранее. У нас обоих очень оперативная оперативная память, могем забыть.))

Comments

( 4 Услышала — Говорить сюда )
vladomira
Feb. 23rd, 2010 10:36 pm (UTC)
интересно и здорово!
someoneblack
Feb. 23rd, 2010 10:43 pm (UTC)
Спасибо.) Стараемся.)
sitsuno
Feb. 24th, 2010 04:52 am (UTC)
Прелесть, одним словом ))) Особенно собачонки милые получились )))
someoneblack
Feb. 24th, 2010 08:34 am (UTC)
Спасибо.) Я все эту прелесть пытаюсь освоить. Не дается.)
( 4 Услышала — Говорить сюда )