?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эта заколка хотя и делалась для простотаковой продажи, была выкуплена еще на этапе приделывания подложки, так что нам остались только фотографии.)) Рина, надеюсь, вам она принесет столько же радости, сколько всему нашему безумному семейству в процессе ее создания.)
А вспомнилось нам, собственно, следующее.
В деревне, откуда родом Игорь, и откуда родом все мое детство беззаботное, свой совершенно неповторимый говор. Даже не архангельский окающий, а какой-то совсем самостийный. Однажды меня буквально послали туда, не знаю, куда, да еще и за тем, не знаю, чем. Звучало это так: "Пойди на повить, там крюсло. На крюсле шайдак, его принеси, полезем в голбец окно утеплять!" От такого количества лингвистических роскошеств и излишеств мои шестилетние мозги свернулись набекрень, и общество утратило меня часа на два: повить искала! Но эту песню я спою в другой раз. А сейчас вот такую спою, чуть матерно, но не страшно.))
По субботам дед частенько возвращался домой навеселе. Не в хлам, но так, смешной и безобидный, добрый. Бдительная бабушка улавливала какими-то особыми сенсорами приближение деда еще на линии забора, и прорваться в дом незамеченным ему не удавалось. Изловив возвращенца во дворе, бабушка сопровождала его домой добрым словом. Крепких выражений деду доставалось с лихвой, но самым прекрасным, на мой детский взгляд, было следующее: "Ууу, принес тебя Ляшак Мандоватой!" (Именно так оно и звучало с поправкой на местный говор.) Собственно, привлекала личность мандоватого лешака, который регулярно приносил деда домой, а потом ухитрялся незаметно скрыться. Мне же хотелось его поблагодарить и напоить "чаем" из песка, травы и еще какой-то немыслимой дряни, коей в моем шалаше, вероломно сотворенном на основе угла амбара, было в избытке. Ответом на вопрос: "Бабушка, а кто такой Ляшак Мандоватой, и где он живет?" почему-то частенько была постановка вопрошающей меня в угол. Почему-то казалось, что Ляшак Мандоватой - это имя и фамилия какого-то очень уважаемого гражданина. В конце концов, всеми правдами и неправдами удалось выяснить, что искомый гражданин живет в лесу. И я подбила соседку Таньку и еще нескольких местных малолетних головорезов на поисковую экспедицию. Как так: лешак приносит деда домой, а я его ни увидеть, ни отблагодарить не могу?! Несправедливость вселенская! Нашей роковой ошибкой стала слишком основательная и заметная предпоходная подготовка. Танька обещала принести тушенки, подошла к этому вопросу серьезно, и вместо одной банки принесла весь бабушкин НЗ - 7 банок. Прообразом лешака нам послужил Леший из мультика про домеовенка Кузю, его и планировалось отыскать. И, видимо, накормить тушенкой до смерти...
Поисковая экспедиция провалилась именно посредством проклятого НЗ. Звезды сыграли с нами злую шутку: Танькина бабушка тетя Катя заглянула в стол ровно через 10 минут после нашего ухода в лес... Не обнаружив великой просолидоленной ценности, она осатанела и отправилась в погоню, вызнав у моей бабушки о наших намерениях погулять вдоль опушки. Тут надо отметить, что телосложения тетя Катя была фундаментального - почти два метра росту, помноженные на едва ли не центнер весу. Мы как раз успели дойти до одной из развилок, обернулись и увидели страшное: тетя Катя в лес не входила, она на него надвигалась... Узрев бабушку, Танька обреченно, в лучших традициях умирающих красноармейцев сказала: "Все, она идет меня убивать. Уходите, вы-то успеете!" Но и мы не успели, тетя Катя изловила всех. Рук у нее, кажется, было чуть больше, чем у какого-нибудь Шивы, потому как в деревню она триумфально внесла четырех детей 5-6-летнего возраста, авоську с тушенкой и велосипед кого-то из мальчишек. Вот так бесславно закончился наш поход. Лешего, ака Ляшака Мандоватого так и не нашли, тушенки не поели, я получила подзатыльник, а Танька в углу 3 часа простояла. Зато дед насмеялся вдоволь, а потом мне про леших долго рассказывал. И в  лесу его показал. Большоооой такой кряжистый пень, поросший с одной стороны мхом,  травой, брусникой, и каким-то чудом сохранивший с другой стороны слоевище рыжей, будто ржавой древесины. Помню, ее почему-то очень хотелось пожевать, она должна была быть похожа вкусом на копченую рыбу. Так мне казалось. Пень-Леший и сейчас жив, устоял в пожарище, его полянку огонь стороной обошел. Видимо, он ее и уберег. Старый совсем стал, не хватает его на весь лес... Вот он и сделался, такой Леший. С характером, все пальцы себе исколола, пока делала. Оно и неудивительно, в таком-то возрасте.))



























Янтарь, нефрит, чешский и японский бисер, чешское и еще какое-то непонятное, но красивое стекло, металлический карабин.

Волею судеб ЗАКАЗНОЕ

Comments

( 48 Услышала — Говорить сюда )
vedma_s_gor
Sep. 13th, 2010 07:14 pm (UTC)
Потрясающе красиво,и по лесному,ага:)
someoneblack
Sep. 13th, 2010 07:20 pm (UTC)
Ооо, это надо было в Архобласти каждое лето проводить, чтобы с Ляшаком познакомиться, а потом эту заколку сделать.)) А еще я филигранно матерюсь, хотя умение это применяю на практике редко. Надо бы чаще, говорят.))
pr_garmider
Sep. 13th, 2010 07:24 pm (UTC)
ох ты ж клюквинки-брусничинки :) и не знаю, что краше - вещь или текст :) ближе к выходным к Вам постучусь.
someoneblack
Sep. 13th, 2010 07:50 pm (UTC)
Волшебный трехфазный антибиотик с труднопроизносимым названием, куча дополнительных лекарств, и сегодня я уже на ногах и готова к труду и обороне.)) Так что запросто!
ex_ulvunge
Sep. 13th, 2010 07:30 pm (UTC)
Позитивный какой Леший :) Тоже такое хочу :) (сказала я, обстригшись в полтора раза, впрочем, ХВОСТ есть по-любому :) )
someoneblack
Sep. 13th, 2010 07:55 pm (UTC)
Тебе прям точь-в-точь? Или с поправкой на темную сторону?)) Лес-то всякоразный бывает.)
ex_ulvunge
Sep. 13th, 2010 07:57 pm (UTC)
С поправкой на меня :) А там уж какое получится :)
someoneblack
Sep. 13th, 2010 08:00 pm (UTC)
Тогда делаем.)) У тебя же хвост зверски густой? Нужен мощный карабин?
ex_ulvunge
Sep. 13th, 2010 08:05 pm (UTC)
Да, хайры у меня густые, периодически бывает проблема, что в стандартную заколку хвост не влазит.
someoneblack
Sep. 13th, 2010 08:11 pm (UTC)
Ооо, есть у меня зверский, широченный трехступенчатый. Меня держит, даже хвостов хвост держит. На ем и соорудим, только пошире тогда будет. Зато тебя наверняка не убьет ударом открывшегося карабина в шею или затылок.))
lvenok_zolotoy
Sep. 13th, 2010 07:32 pm (UTC)
какая штукенция здоровская!!!
someoneblack
Sep. 13th, 2010 07:56 pm (UTC)
Ета все патамушто лесная.))
iso_ilves
Sep. 13th, 2010 08:06 pm (UTC)
Какая навороченная, многослойная штука! Думаю, она будет хозяйке открываться постепенно, и от нее еще какой-нибудь приятный сюрприз случится :)
someoneblack
Sep. 13th, 2010 09:31 pm (UTC)
Хозяйка ее долго сегодня рассматривала и сказала, что она как живая получилась. Люблю, когда людям так мои вещицы нравятся.)
azurhimmel
Sep. 13th, 2010 08:17 pm (UTC)
славная история) заколка - точно, лесная. красота!
someoneblack
Sep. 13th, 2010 09:32 pm (UTC)
У меня таких историй вагон и маленькая тележка.) Потихоньку рассказываю.
gerdadragongerl
Sep. 13th, 2010 08:54 pm (UTC)
Супер-красивая вещь!
someoneblack
Sep. 13th, 2010 09:32 pm (UTC)
А спасибо!)
noel77
Sep. 13th, 2010 09:37 pm (UTC)
Красиво.. Только- прибейте меня тапочком , но вижу я тут заколку времен Анны Австрийской, зеленые леса Франции и часовни и пышные перья на шляпе с аграфом. Никак не русского Лешего. Но наверное так и должно быть, многомерность того что мы делаем?
А вы не пробовали декорировать гребень? Деревянный с Измайлова? В темную морилочку и по нему волны бисера и овалы камней... Насмотрелась тут у вас и размечталась чего потрясного вы б смогли сделать еще.
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:36 am (UTC)
Хороший разброс: от русской лесной нечисти до французских монарших династий.)) Здорово! Гребень давно хочу сделать, но ведь это ж съездить надо за ним. С вашей подачи появилась идея сейчас, точно надо ехать. Или заказать кому-нибудь можжевеловый, уж больно аромат дерева мне нравится.
sinbead
Sep. 13th, 2010 09:44 pm (UTC)
вааааааа
ваааааааа!!!
ваааааааааалшебная вещь!!!

хочу в лес теперь, блин:(
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:38 am (UTC)
Я и сама хочу.)) Мне каждую ночь лес снится. Правда, все больше горящий, но, надеюсь, пожары во сне тоже удастся потушить, а потом я по нему просто гулять буду.)
filibuster60
Sep. 13th, 2010 10:16 pm (UTC)
Красотища...
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:39 am (UTC)
Спасибо.)
july17_hm
Sep. 13th, 2010 10:48 pm (UTC)
замысловато и роскошно
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:41 am (UTC)
А задумывалось как простенько и по-хулигански.)) Спасибо!
galenven
Sep. 13th, 2010 11:05 pm (UTC)
Ух, какая классная штука!!! И рассказ шикарный;)
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:42 am (UTC)
Штука самим нравится, а рассказов таких у меня целое деревенское детство. Будут еще.))
tanya_kamnerez
Sep. 14th, 2010 04:27 am (UTC)
:)))))))))) история просто супер!! Посмеялась вволю))

Заколка безумно красивая получилась) Цветовое сочетание и форма просто великолепные, браво!
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:43 am (UTC)
Спасибо!)
darkleia
Sep. 14th, 2010 04:47 am (UTC)
Ого, вот это штучь! И ягоды, и мох... И камешки на дне под прозрачной водой... обалдеть можно.
someoneblack
Sep. 14th, 2010 05:51 am (UTC)
Два ангинных дня, и штучь.) Кстати, у тебя день рождения где-то тут недалеко? Или я все пропустила? Вчера обнаружила у Нэсли с Линдалом соответствующие посты и теперь пребываю в состоянии легкой паники.)
darkleia
Sep. 14th, 2010 07:20 am (UTC)
Неа, не пропустила. Просто это они решили меня заранее порадовать. А так 18-го. Но для меня, если честно, ДР - это одна из огромного списка вещей, которые не имеют никакого значения. Так что нет никаких поводов для паники.
someoneblack
Sep. 14th, 2010 11:31 am (UTC)
Для паники нет, а для поздравлять и дарить подарки есть.)
darkleia
Sep. 14th, 2010 01:54 pm (UTC)
айдану... не заморачивайся даже
marin_71
Sep. 14th, 2010 08:07 am (UTC)
Заколка- бесподобная! Но рассказ, понравился еще больше! Я так смеялась, представляя как тетя Катя надвигалась на лес! Спасибо,за красоту и хорошее настроение!
someoneblack
Sep. 14th, 2010 11:30 am (UTC)
А пожалуйста!)
v_rednaia
Sep. 14th, 2010 09:25 am (UTC)
Так вот ты какой, Лесной хозяин)))
Здорово получилось!
someoneblack
Sep. 14th, 2010 11:29 am (UTC)
Он такой.)) На нем растет брусника.)
alisavlas
Sep. 14th, 2010 11:08 am (UTC)
хыхыхы)) пробалдела даже)))
someoneblack
Sep. 14th, 2010 11:27 am (UTC)
Ну дык.))
oz_forest
Sep. 14th, 2010 05:50 pm (UTC)
Заколка супер, вся с морошкой-брусникой, кочка-кочка... И рассказ - как для в том числе этнографа и филолога - просто пир духа... Хочется сразу к вам туда ехать и опрашивать народ :)))) и записывать!!!! Ляшак прекрасен...
someoneblack
Sep. 14th, 2010 06:21 pm (UTC)
Там филологическое празднество, это да. Я иной раз не понимаю половины того, что они говорят.))
_dashka108
Sep. 15th, 2010 03:31 pm (UTC)
Чудная история и чудная фенечка.
_dashka108
Sep. 15th, 2010 03:35 pm (UTC)
А что касается северных говоров: была у меня близкая подруга Сашка (приходится говорить о ней в прошедшем времени, потому что ее уже нет в живых...) Она тоже была родом откуда-то оттуда, точнее, из Карелии. Сашка обходилась без таких диалектизмов, но разговаривала на очень ярком, образном, живом очень языке, как не говорят в столицах. Обычно матом )) Но мат ее звучал, как песня.
someoneblack
Sep. 15th, 2010 03:43 pm (UTC)
Слушай, я вот замечала, что южный мат какой-то не такой. Им заслушаться невозможно. А северный - песня просто. Видимо, это у северян в крови.))
fealinte
Dec. 15th, 2010 03:47 pm (UTC)
Удивительная вещь) Её можно рассматривать часами)
И история очень понравилась)
someoneblack
Dec. 15th, 2010 04:09 pm (UTC)
Я сама вся уплющилась, пока делала. А еще ей досталась удивительная хозяйка.))
( 48 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com