someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

В чаще леса жил-был Леший...

Эта заколка хотя и делалась для простотаковой продажи, была выкуплена еще на этапе приделывания подложки, так что нам остались только фотографии.)) Рина, надеюсь, вам она принесет столько же радости, сколько всему нашему безумному семейству в процессе ее создания.)
А вспомнилось нам, собственно, следующее.
В деревне, откуда родом Игорь, и откуда родом все мое детство беззаботное, свой совершенно неповторимый говор. Даже не архангельский окающий, а какой-то совсем самостийный. Однажды меня буквально послали туда, не знаю, куда, да еще и за тем, не знаю, чем. Звучало это так: "Пойди на повить, там крюсло. На крюсле шайдак, его принеси, полезем в голбец окно утеплять!" От такого количества лингвистических роскошеств и излишеств мои шестилетние мозги свернулись набекрень, и общество утратило меня часа на два: повить искала! Но эту песню я спою в другой раз. А сейчас вот такую спою, чуть матерно, но не страшно.))
По субботам дед частенько возвращался домой навеселе. Не в хлам, но так, смешной и безобидный, добрый. Бдительная бабушка улавливала какими-то особыми сенсорами приближение деда еще на линии забора, и прорваться в дом незамеченным ему не удавалось. Изловив возвращенца во дворе, бабушка сопровождала его домой добрым словом. Крепких выражений деду доставалось с лихвой, но самым прекрасным, на мой детский взгляд, было следующее: "Ууу, принес тебя Ляшак Мандоватой!" (Именно так оно и звучало с поправкой на местный говор.) Собственно, привлекала личность мандоватого лешака, который регулярно приносил деда домой, а потом ухитрялся незаметно скрыться. Мне же хотелось его поблагодарить и напоить "чаем" из песка, травы и еще какой-то немыслимой дряни, коей в моем шалаше, вероломно сотворенном на основе угла амбара, было в избытке. Ответом на вопрос: "Бабушка, а кто такой Ляшак Мандоватой, и где он живет?" почему-то частенько была постановка вопрошающей меня в угол. Почему-то казалось, что Ляшак Мандоватой - это имя и фамилия какого-то очень уважаемого гражданина. В конце концов, всеми правдами и неправдами удалось выяснить, что искомый гражданин живет в лесу. И я подбила соседку Таньку и еще нескольких местных малолетних головорезов на поисковую экспедицию. Как так: лешак приносит деда домой, а я его ни увидеть, ни отблагодарить не могу?! Несправедливость вселенская! Нашей роковой ошибкой стала слишком основательная и заметная предпоходная подготовка. Танька обещала принести тушенки, подошла к этому вопросу серьезно, и вместо одной банки принесла весь бабушкин НЗ - 7 банок. Прообразом лешака нам послужил Леший из мультика про домеовенка Кузю, его и планировалось отыскать. И, видимо, накормить тушенкой до смерти...
Поисковая экспедиция провалилась именно посредством проклятого НЗ. Звезды сыграли с нами злую шутку: Танькина бабушка тетя Катя заглянула в стол ровно через 10 минут после нашего ухода в лес... Не обнаружив великой просолидоленной ценности, она осатанела и отправилась в погоню, вызнав у моей бабушки о наших намерениях погулять вдоль опушки. Тут надо отметить, что телосложения тетя Катя была фундаментального - почти два метра росту, помноженные на едва ли не центнер весу. Мы как раз успели дойти до одной из развилок, обернулись и увидели страшное: тетя Катя в лес не входила, она на него надвигалась... Узрев бабушку, Танька обреченно, в лучших традициях умирающих красноармейцев сказала: "Все, она идет меня убивать. Уходите, вы-то успеете!" Но и мы не успели, тетя Катя изловила всех. Рук у нее, кажется, было чуть больше, чем у какого-нибудь Шивы, потому как в деревню она триумфально внесла четырех детей 5-6-летнего возраста, авоську с тушенкой и велосипед кого-то из мальчишек. Вот так бесславно закончился наш поход. Лешего, ака Ляшака Мандоватого так и не нашли, тушенки не поели, я получила подзатыльник, а Танька в углу 3 часа простояла. Зато дед насмеялся вдоволь, а потом мне про леших долго рассказывал. И в  лесу его показал. Большоооой такой кряжистый пень, поросший с одной стороны мхом,  травой, брусникой, и каким-то чудом сохранивший с другой стороны слоевище рыжей, будто ржавой древесины. Помню, ее почему-то очень хотелось пожевать, она должна была быть похожа вкусом на копченую рыбу. Так мне казалось. Пень-Леший и сейчас жив, устоял в пожарище, его полянку огонь стороной обошел. Видимо, он ее и уберег. Старый совсем стал, не хватает его на весь лес... Вот он и сделался, такой Леший. С характером, все пальцы себе исколола, пока делала. Оно и неудивительно, в таком-то возрасте.))



























Янтарь, нефрит, чешский и японский бисер, чешское и еще какое-то непонятное, но красивое стекло, металлический карабин.

Волею судеб ЗАКАЗНОЕ
Tags: бисер, заказное, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →