someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Цветные стеклышки

А вы в детстве прятали сокровища? Всякие секретики и как они там еще назывались.) Я прятала. В деревне под сосной, метров за 40 от дома. Складывала в коробочку сорочьи детские ценности (ценностью считалось все, что умело блестеть или быть красивым), ставила коробочку в небольшую ямку, а сверху закрывала стеклышком и присыпала землей. Получалась такая демонстрационная витринка, о которой знали только самые доверенные и приближенные. Сокровищницу полагалось пополнять, абсолютной драгоценностью считались цветные стеклышки, отшлифованные морем. При периодической ревизии стеклышки эти кидались в воду и становились прозрачными, вызывая бурю детского восторга у всех собравшихся на сеанс любования. А мне казалось совсем-совсем нечестным, что стеклышки теряли прозрачность и блеск после того, как извлекались из воды и высыхали. И вот однажды ковырялись мы на отвалах угля возле пекарни (Хорошее местечко, ага. Сама не знаю, чем детей так привлекают подобные мини-постапокалипсисы, но с радостью рылась в угольках.), и я увидела что-то такое зеленое-зеленое среди угольной черноты. Вытащила... Оказалось, нашла счастье.)) Большущее, гладкое бутылочно-изумрудное стекло. Даже не стекло, а монолит такой стеклянный, как здоровый кабошон. Общее собрание постановило, что это крупный "зумрут", наверное, его потеряли какие-нибудь цари, когда ехали мимо нашей деревни (а ехать, действительно, могли, потому как совсем рядом с нами проходил какой-то тракт, к стыду своему забыла, какой). "Зумрут" тискался, гладился, через него полагалось смотреть на солнышко. А меня несказанно плющило от находки и распирало от гордости.)) Еще бы, найти настоящий "зумрут" возле пекарни!
И даже сейчас не хочется верить, что "зумрут" этот - плод попытки замести следы распития чего-то работниками пекарни. Бутылку кинули в топку, она не выдержала температур и постоянного обжига и вот так причудливо сплавилась со временем... Неправда все, там цари проезжали!))
А на днях Нэсли подарила мне кучу подарков, и средь прочих оказались два стеклышка: кружком и капелькой. Два дня я честно держалась, поглядывала на них, а сегодня не стерпела, отложила все заказы и соорудила вот такие штуки. Про тепло, про одуванчики, про детство, про волшебный "зумрут". И ведь работает! Если смотреть сквозь него в пасмурное московское окошко, отчетливо видно кусочек хулиганского и вырвиглазно-яркого лета. Правильного такого лета.)) Минимум моего вмешательства, пусть"зумрут" солирует.















А еще в моих закромах обнаружились два детеныша зумрута, и случились вот такие сережки:








Стекло (хотя это, конечно, неправда, ибо цари проезжали!), чешский бисер, металлофурнитура



UPD: ааа!!! никому не дам, мое будет!
Tags: бисер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments