?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Жуть и зверство

Дома вот уж полторы недели ежевечерне творится страшное: Хвост, гитара и одноголосое сольфеджио. И да поймут меня мученики музыкальных школ. Это квинтэссенция вселенского зла!
У нас взаимное уважение в семье, но сольфеджио подводит меня к какой-то нехорошей черте. Выгнать Хвоста на время этих жутких нотопений из гнезда хотя бы на лестницу не получается, все мои увещевания об акустических свойствах холла пошли прахом. Хвосту нужен СЛУШАТЕЛЬ и определитель фальшивости. Ребенка буквально сдувает, как только расчехляется гитара. Остаюсь я. Первые 10 минут я честно пытаюсь не ржать в голос, глядя на это трагическое от напряжения поющее лицо. Потом оно делает брови напрочь домиком, берет какое-нибудь совсем душераздирающее "ля", и я все-таки ржу.  Игорь стоически терпит приступы моего смеха и продолжает мучить гитару, связки и взятую во полОн меня, отстукивая, вернее, отшлепывая себе ритм босой ногой...
Я полнейший профан в нотной грамоте, закорючки на линеечках для меня так и остались закорючками на линеечках, но точно знаю, какие линеечки из его нотного талмуда не люблю до отека Квинке. Он когда их поет, есть ощущение, что где-то мучают нехилую группу котов и пару собак, мне от этого делается пичаль вселенская, и хочется пойти убить пару-тройку живодеров... Вот как объяснить необъяснимое: у Игоря очень приятный голос, и мне нравится, как он поет все, кроме проклятущих нотных закорючек. Куда девается весь этот бархатный красивый голосище, и откуда вылезает противный "веселый дискант" во время пытки меня сольфеджио?
Я сейчас рискую быть бита композиторско-певческими тапками, да. Сама на радиве новости не один год читала, знаю, что такое голосовые муки. Но сольфеджио за гранью добра и зла, и в обратном, боюсь, меня не убедить даже под страхом казни на электрическом стуле.

Comments

( 24 Услышала — Говорить сюда )
galenven
Oct. 6th, 2010 06:24 pm (UTC)
Когда (до расселения дома) мы жили на Щелчке, там была квартира с оооочень плохой звукоизоляцией. Мы жили на 3-м этаже. На первом жила девочка, учащаяся консерватории, по ощущению. Каждое утро она занималась сольфеджио. На четвертом этаже жила семья с собакой, лабрадоркой-ретриверкой. Каждый раз. когда девушка с первого этажа пела, лабрадорка с четвертого подпевала:)
А нам было одинаково слышно обеих:))
someoneblack
Oct. 6th, 2010 06:54 pm (UTC)
Так у меня еще не все так страшно?))
galenven
Oct. 6th, 2010 10:18 pm (UTC)
Если ваша собака не подпевает - стало быть, да;))
pr_garmider
Oct. 6th, 2010 06:32 pm (UTC)
у машки си второй октавы
и обещала сделать ми
а у нинель фа соль на ужин
и очень стройный нотный стан (stro40k)
someoneblack
Oct. 6th, 2010 06:55 pm (UTC)
Я ему это цитировать буду. Авось, пропадет охота изничтожат мои уши.)
(Deleted comment)
sunshinedrop
Oct. 6th, 2010 08:05 pm (UTC)
упс)
вобщем с моих занятий музыкой прошло 20 лет и я затосковала. До этого действовал эффект знакомства с нашей системой образования - окультурить хотели, после частного преподавателя. Вот теперь я то собираюсь копить на синтезатор - ибо у него наушники, а я стесняюсь))) либо пугаю всех угрозами купить ну хоть губную гармошку))))))) гитар всегда боялась как чего-то страшного и непонятного(
а еще у меня мамо по образованию дирижер-хоровик, и иногда пристает на тему вытрясти таки из меня мой талантиЩЩе до общеупотребимого уровня. Но я боюсь)
someoneblack
Oct. 7th, 2010 11:57 am (UTC)
Ох...)) Я могу петь, могу не петь.) Предпочитаю не петь, ибо связки убиты в клочья еще на радио, и я рискую остаться без голоса. И совсем не понимаю радостей сольфеджио. У нас одноголосое. как представлю себе, что еще и двухголосое бывает, хочется удрать подальше с этой планеты певцов-извращенцев.))
ezh2007
Oct. 6th, 2010 09:35 pm (UTC)
я хоть и музыкант, но всегда старалась обходить сольфеджио боком. всегда чувствовалась в нем доля фальши))или во мне.. я так и не разобралась, но сольфеджио трепетно не воспринимаю)
someoneblack
Oct. 7th, 2010 11:58 am (UTC)
Вот и я не воспринимаю. Не то, что трепетно, а вообще никак.))
mikerd
Oct. 6th, 2010 10:03 pm (UTC)
Косяки в работе голосом по сольфеджио могут иметь простую причину: голос не поставлен на опору. Передай Хвосту: не надо "стараться" и напрягать связки. Нёбо приподнимается, как будто зеваешь, переднюю стенку живота немного выпятить, чтобы почувствовать диафрагму. После вдоха - краткая пауза. И - свободный выдох с взятием ноты.

Любая попытка "вытягивать" связками или форсировать громкостью будет приводить к расщеплению и фальши. Проверено.

А вообще, если это все серьезно - моя Катька дает уроки вокала. Я сам вижу, как идет прогресс ее учеников - это стОит того. Так что при желании - можно устроить.
someoneblack
Oct. 7th, 2010 11:59 am (UTC)
Оно довольно серьезно, но со временем у нас у обоих страшная катастрофа. Он бы и поучился, если бы домой не в 9 вечера приползал, а выходных у нас нет по определению. Тут уж, скорее, я запою, чем он. А за советы спасибо, все передам.))
firfisl
Oct. 7th, 2010 03:22 am (UTC)
услышала о страшном звере сольфеджо от подруг, мучившихся от его беспредела в школе. поэтому, несмотря на некую мызыкальность, пошла учиться ОТДЕЛЬНО петь и отдельно играть бардовские песни простыми аккордами;) предложи, любительская гитара+занятия по вокалу (от предыдущего оратора) самый приятный для всех выход))
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:02 pm (UTC)
Играть-то он играет. И даже весьма прилично. Но вот учиться петь по-человечески времени не хватает.)) Поэтому он учится в перерывах между лекциями и съемками у ВГИКнутого однокурсника, закончившего консерваторию.) Наверное, это просто от мух творчества все, а дальше будет лучше, и он соловьем запоет. Хотя вот вороны ведь, как все порядочные птички, поют на рассвете... Эта перспектива меня откровенно пугает.))
eminneary
Oct. 7th, 2010 03:43 am (UTC)
Сорри, но вспомнилась картина из "Веселых ребят", когда дочка хозяйки выводила рулады, а Любовь Орлова в такт начищала ноздрю многострадального бюстика. ))))))))))
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:04 pm (UTC)
Мне и "шесть стаканОв чаю без сахару" регулярно вспоминаются.))
prizrak_tamiki
Oct. 7th, 2010 05:43 am (UTC)
а что такое сольфеджо?



хотя что-то мне подсказывает, что это как раз та штука, которая даст мне почувствовать мой собственный голос.


У нас хуже. Муж подключает электрическую гитару к комбику, включает программку на компе, которая жутко пищит, выделывая какую-то мелодию, которую муж запоминает и наигрывает.
Лучше сольфеджо. Будет весело, хотя бы:)
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:05 pm (UTC)
Это когда ноты поют. И это ужасно.)) Пытка электрогитарой у меня осталась в прошлой жизни, экс-муж весьма неплохой музыкант, но, блин, очень любит громкую музыку. А мне после радио чем тише, тем лучше.)
naoko_n
Oct. 7th, 2010 10:47 am (UTC)
Если вдруг чего надо, касаемо сольфеджио, али чего другого музыкального, ребенку объяснить, я могу. То есть, могу в переписке ему объяснить :)) обычно этого хватает )))
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:06 pm (UTC)
Ого! В переписке объяснять - это подвиг!) Я тут пытаюсь не пуститься в доступные и понятные объяснения русским матерным.)
naoko_n
Oct. 7th, 2010 12:13 pm (UTC)
та не :)) там на самом деле все просто. Главное - с детьми разговаривать простым языком и делать образные аналогии. Так что и в письменном виде можно все объяснить. У меня однажды был случай, когда я на практике в школе музыкальной детям объяснила что-то из программы училищной. Причем, как выяснилось впоследствии, это им очень помогло в понимании многих других вещей и сильно облегчило дальнейшую учебу.
Это вот как в школе я проболела, когда на черчении основы аксонометрии объясняли и мне объяснял отец - инженер-проектировщик. Объяснил так, что я потом за урок выполняла по 2 усложненных задания, в то время, как все остальные делали обычные. На гениев никак не претендую, просто отец это удачно объяснил ))) Так же и с сольфеджио.
У меня получилось, что мне прямо класса с пятого приводили детей - помочь объяснить что-нибудь и, видимо, логика у меня объяснений сложилась тогда. Так что, если что - обращайтесь :))) мне нетрудно. Просто с сольфеджио оно так, если в начале ребенок недопонял, потом все сложнее и сложнее... так что я это очень хорошо понимаю.
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:17 pm (UTC)
Тут ребеночку почти 23 годика.)) Сложный случай.)
naoko_n
Oct. 7th, 2010 12:20 pm (UTC)
о, это куда проще :))) я вот тут вот рассказала, как я одному на тот момент 17-летнему ученику объяснила форму рондо: http://ya-exidna.livejournal.com/190962.html?thread=12146930
someoneblack
Oct. 7th, 2010 12:22 pm (UTC)
О, спасибо! Сегодня вечером посажу мученика изучать.))
naoko_n
Oct. 7th, 2010 12:24 pm (UTC)
на здоровье :))) да там изучать нечего, вы сами все поймете )))
( 24 Услышала — Говорить сюда )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com