someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

Книга

"Ужасно, ужасно, ужасно! Все вpемя была увеpена, что выхожу замуж по pасчету, а получилось, что вышла по любви. Вы, доpогой мой, худы, как щепка, и в декабpе совеpшенно не будете гpеть кpовать."
А. Мариенгоф, "Циники"

Утром решила плюнуть на всех и вся, сделать себе громадину кофе и перечитать...
У меня была Очень Хорошая Школа. Не школа даже в общечеловеческом смысле, а маленький такой лицей, в котором готовили не "лишь бы выпустить, " а "да, не исключено, что к 11 классу вы скончаетесь от нагрузок, зато первые курсы университетов можете смело валять дурака и сдавать сессии на знаниях из школьной программы". Приходили в 9 утра, уходили в 8 вечера, и так с 7 по 11 класс. Такая школа.
Я знаю не тех поэтов, чьи стихи с отвращением учат, чтобы, заложив руки за спину, вяло пробубнить перед засыпающими одноклассниками и не менее засыпающим учителем. Не тех писателей, произведениями которых можно лишь напугать и отбить всяческое желание читать. И да, мне повезло узнать не тех учителей, которые хватают часы и стараются поскорее схлынуть из школы по окончании уроков, а просто Учителей. Которые друзья до сих пор, которые помогут и поддержат, которые не заставляли, а заинтересовывали.
Лет в 14 впервые схватилась за мариенгофовскую книгу. Просто потому, что интересно стало. Как с тем "Декамероном" Бокаччо: что ж там такого запретного, что почти совсем совершеннолетней и, бесспорно, ооочень взрослой мне не понять, не прочитать, да еще и психологическую травму заполучить! "Декамерон" так и пылится с тех пор на полке, не оставивший вообще никакого впечатления, а Мариенгоф и Булгаков зачитаны буквально до дыр. Почти каждый год "Циников" перечитываю. Такой бзик: читать "Циников"и "Мастера и Маргариту". К 27 годам у меня есть две изрядно потрепанные книги, поля которых сплошь исписаны моими заметками, на некоторых страницах уже почти не видно текста, но я помню его наизусть. Десяток лет своей жизни можно перелистать. С комментариями Булгакова и Мариенгофа.) Я читаю. Где-то с недоумением, где-то с гордостью, местами становится дурно: вон, подрастает продолжательница традиций, и если ТАК продолжит... Дописываю что-то, правда, сейчас уже реже...
Можно часами анализировать "Циников", прицепляться к словам, - не буду. Сочная книга, вкусная, невероятно цветная. Ее даже не читаешь, а все больше смотришь, как хороший фильм. Моя книга. Увы и ах, я растеряла всю интеллигентную язвительность и не похожа больше на героиню Мариенгофа, не определишь меня больше в Ольги. Иногда жаль... А еще жаль "пьяной вишни". Она была-была, была-была, а потом раз - и не стало. Я все надеюсь найти ту, которая дефицит, которая из детства, и много ее есть не полагалось, а нахожу какую-то чрезмерно рафинированную дрянь с отдушками и без косточек. И что за "пьяная вишня" без косточек?..

А вы какие книги можете перечитывать бесконечно? Я же не одна с такой манией?
Tags: изголовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →