someoneblack (someoneblack) wrote,
someoneblack
someoneblack

История одного маразма, или почему я очень-очень люблю своих заказчиков

У каждого  зарабатывающего деньги сотворением "штучек из блестяшек", полагаю, найдется пара историй о проблемных заказчиках. И так, как сайт "Адовы заказчики" все же не по нашему профилю, изолью душу через тут.
Обычно я стараюсь отсекать подобные "заказы" сразу после первого разговора с человеком, но и на старуху бывает проруха. Не то, чтобы чутье подвело, скорее, попалась классика блондирования головного мозга, помноженная на его же клиническое православие. Ни в коем разе не хочу обидеть верующих, но тут действительно оно.
В общем, по порядку. 


Если хотите сомнительной славы, позвольте маме уломать вас на разрешение вывешивать фотографии ваших работ на ее страничке в аццком аду одноглазниках. Мама меня таки уломала. Проблема была в том, что я вообще не представляла себе, как эти одноглазники выглядят и функционируют. Думала, как вконтакт: можно повесить фотографии и забыть. А вот хрен в суп! Они этими альбомами как-то там хитро делятся и "считают класными".О_о То есть буквально можно поставить значок "это классно" или как-то там еще, и альбом будет отображаться на вашей странице. Мама шибко хотела показать подругам и родственникам достижения меня... Ну и показала. Мало того, что я каждый день вынуждена слушать про "штучечки", так еще и ликбез среди всего этого человеческого роскошества проводить приходится. В комментарии приходят Эксперты и спицыалисты, выспрашивают о свойствах камней, рассказывают про гороскопы... Но на это-то хотя бы можно забить. А вот на желающих заказать забивать сложно, они настойчивые. Попросила маму ни в коем случае не давать моих контактов и вообще альбом удалить, мама расстроилась и сказала, что "людям нравится". Я совершила очередную стратегическую ошибку и не стала давить. Хорошо хоть, большая часть этих воодушевленных "красивыми камешками" заказчиков отсекается еще на этапе озвучивания моих расценок. Хотя некоторые наступают на любимую мозоль "а чо так дорого?!" В общем, партизанская война и двойная агентура.
И тут приходит девушка Олеся. Девушка Олеся является дальней родственницей нашей дальней родственницы, и отказать ей ну ооочень, по словам мамы, неудобно: маленький ребенок, один раз в жизни сможет себе такое позволить, день рождения скоро и все прочие факторы давления на мою жалость. В итоге я вступаю в переписку с Олесей с маминого одноглазного аккаунта.
Олесе хочется один из готовых кулонов (счастье великое, я успела в процессе переписки пристроить его в хорошие руки в Москве). Объясняю, что, как и из чего. Олеся с ужасом понимает, что агат не ее камень по гороскопу. И по зодиаку, черт возьми, тоже.
Я пытаюсь объяснить, что ее камень - это тот, который нравится и хочется, но Олеся упорствует и требует подобрать, цитирую, "камешек для рачков". На рачках я понимаю, что имею дело с клиническим случаем интеллекта, но дети, день рождения, единственный шанс в жизни... Продолжаю разговор и показываю "каменный" пост в ЖЖ с предложением выбрать самостоятельно. Олеся с моей и божьей помощью с третьего раза переходит по ссылке и цепляется за бирюзу. А бирюза, надо сказать, здоровущая, прекрасная, и у меня на нее свои планы итоговой стоимостью никак не меньше 5-6 тыщ деревянных. Рассказываю о планах Олесе. Она говорит, что очень-очень хочет эту бирюзу вместе с планами и удаляется обдумывать "особенности дизайна" в трехдневном оффлайне.
На третий день вертается и выносит вердикт: бирюзу не надь. А надь "камешек для рачков". Тут мне становится пофигу мороз, и уже просто интересно, чем столкновение с представителем неизученного вида может закончится. Включаю в себе Дроздова и продолжаю наблюдения. Иду искать "камешки для рачков" на просторах интернета. Нахожу, предоставляю список, даю пояснения. Выясняется, что из списка рачку Олесе не нравится "ничо". То есть совсем ничо. Ни один. На рачков становится начхать, мы ищем "камешек для бычка". На бычке мне рвет шаблоны, зову Игоря почитать переписку. Он говорит: "Продолжай! Это же наш клиент, она мне типаж сейчас в красках изобразит!" (нам к осени нужна классическая блондинка в кино), и я продолжаю. Оказывается, найти камешки для бычков еще сложнее, чем для рачков. Поэтому я плюю на условности, в которых не разбираюсь, лезу в камешки для тельцов и нагло выдаю их за "камешки для бычков". О, счастье, средь "камешков для бычков" оказывается "агатик"! Тот самый, от которого мы отказались изначально. Счастливая Олеся удаляется в оффлайн - думать. 
Возвращается снова и говорит, что хочет кулон, браслет, кольцо и серьги. Показываю ей агаты, халцедоны, сердолики и иже с ними. Олеся снова удаляется подумать, потом внезапни возвращается и говорит, что эти камни не подходят ей под цвет глаз. Падает мой личный занавес. Объясняю, что агаты могут быть затонированы в любой от слова "вообще" оттенок. "Но ведь тогда это будут уже не настоящие камни?" - осведомляется Олеся. Рассказываю, что тонированные камни используются при изготовлении эксклюзивов и ювелирки, даю кучу ссылок. Олеся сдается. По ее мнению, в ювелирку вряд ли будут оправлять "не настоящее". Я нервически улыбаюсь и приступаю к процессу уточнения заказа. 
Мои заказчики знают, как это обычно происходит. Уточняем гамму, длину, ширину, тематику ну и все такое прочее. Олеся тупила думала над списком из 8 вопросов 4 дня. Думала-думала, думала-думала, и наконец придумала, что хочет теперь один-одинешенек браслетик. Я ликую от стократного упрощения задачи. Олеся хочет "синее с зеленым с висюльками".  Пунктуацию уточнить не рискнула... И чтобы цена была в пределах 800 рублей. Тут я вконец охреневаю, но дети, последний шанс, день рождения... Начали с 5-6 тысяч за бирюзу, закончили реальными возможностями, ага.)
В общем, сажусь и скручиваю браслетик из тех, что обычно в качестве бесплатного дополнения к серьезной вещи делаю. И сережки добавляю в подарок. Вешаю крышесносно-клевые полумесяцы в качестве висюлек, на скорую руку фотографирую и показываю "заказчице". Сутки Олеся думает. Потом выдает: "Очень красиво, только давайте луны уберем. Я православная и не хочу носить на себе мусульманские символы." Объясняю, что православные кресты очень часто имеют полумесяц в основании, растолковываю его значение, даю ссылку на википедию. В ответ узнаю, что "все равно он слишком мусульманский". Не вопрос, меняем мусульманские месяцы на православные крылья.
Все, готово к отправке. О курьерской почте даже не заикаюсь, такие деньжищи на заказ потратить планируется! Прошу прислать адрес и спрашиваю о способе переправки моего законного несметного вознаграждения.  Олеся собирается с мыслью и пишет адрес. Без номера квартиры и ФИО адресата... Мне в голову не пришло, что это уточнять нужно... Ладно, я залезу в гугл и посмотрю спутниковую фотографию дома, определю, частный он или нет, есть ли в нем квартиры. Но отправлять вещь просто Олесе рука не поднимается. Сейчас вот молю об уточнении данных. Олеся опять пропала. Видимо, думает... Мне уже масой интересно, чем эксперимент закончится.))
Не поймите меня неправильно, я рада любым заказам, будь они хоть на 300 рублей, хоть на 20 тысяч. И морду воротить не стану, потому как прекрасно понимаю, что уровень доходов у всех разный. И рассрочку всегда предоставлю, и "утром стулья, вечером деньги", и подожду, и войду в положение. Заказчиков своих люблю и уважаю, а со многими так вот и подружилась после первого заказа. Я просто против маразма и социальных сетей, в которых водятся дальние родственники дальних родственников. Я и не слишком-то дальних боюсь, как огня, и контакты с ними стараюсь минимизировать.

Хвала богам, что в свое время меня дернуло поднимать одну из самых сложных и неподъемных (по слухам) торговых площадок - ЖЖ. Здесь процент содержания иных разумов ничтожно мал, и это прекрасно. Заказы могут быть сложными, с кучей уточнений и перепиской в сотню писем, но это живой процесс, безумно интересный и хороший. 
Как же я вас люблю, люди адекватные, радующие меня своими заказами! Давайте продолжать.))
Tags: маразмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →